怎樣才可以煮的很好...教我吧!

匿名
唉... 2010-02-06 21:12:50 版主 39

我很想煮好吃的給家人吃,買了很多食譜看了許多人分享的食譜

我也用功的做筆記,但是煮出來的真的不怎麼樣

我自己吃覺得還不錯,但是只有我自己覺得好吃而已><"

有媽媽可以分享自己煮飯的經驗嗎??

從不會到很會煮飯的心路歷程...可以跟我分享一下嗎??

今天晚上我被傷到了...所以這幾天我應該不會再煮了...><"

唉...因為我覺得外食不營養又貴...才想自己煮...

於2010-02-07 15:40:12 補充發言
真高興有個好地方,可以問問題也可以發洩心情^_^ 今天我的心情就好多了,因為想想我又不是大廚師 煮得不好當然是正常的不過我覺得我還是要煮... 畢竟省錢又營養健康,我想我會常常去看媽媽分享的食譜 因為我覺得看著食譜煮出來的東西真的不太好吃... (除了阿基師出的書以外,我覺得他寫的就不錯...) 我想我自己要練習的是[選食材].[刀功]及一些基本的功夫 想想我連去傳統市場買肉的時候還會被貴到... 因為他們一看就知道我對價錢沒概念(嗚...) 所以我通常都到[超級市場]買菜,因為價錢很明瞭... 有媽媽可以提供去[傳統市場]買菜的方法嗎?? 我昨天煮[糖醋里肌]結果太甜.[老皮嫩肉]結果炸的太黑 (我明明看著食譜做的)我自己覺得還不錯吃... 但是老公說太甜了...><"嗚...
於2010-02-08 23:25:04 補充發言
我覺得真的要從自己拿手的菜做的很好之後... 再換別的菜,像今天我就做自己比較厲害的菜 老公跟小朋友就吃的很快樂...我自己心情也很愉快... 偶爾我也會去快炒店外帶個幾樣菜...讓自己輕鬆一下... 我覺得傳統市場的東西真的比超級市場的新鮮... 不過傳統市場很怕被貴到...
Bay
Bay 2010-02-06 21:28:57 #1F

可以請家人給意見,看看哪裡不好吃

或是把煮的方法與分量寫上來,大家討論看看

基本上照著好的食譜煮,通常不會差到哪裡去

<努力賺錢>
..節能燈具.. 2010-02-06 21:33:13 #2F

多練習吧..結婚前我是蔥蒜分不清楚的.結婚為了省錢也是每天煮.剛開始味道不均.多煮幾次就能抓到訣竅了.可以去請問婆婆或媽媽.他們的經驗一定可以教妳ㄛ..加油吧

蘋果 老師
蘋果 老師 2010-02-06 21:42:47 #3F

色香味 俱全

最重要最基本 要香 要香 要香 香氣

家常菜 食譜有 蔥 洋蔥 薑 蒜 辣椒 等辛香料 一定要有香氣跑出來<就是 蔥 洋蔥 薑 蒜 等 變顏色 香氣才會跑出來>

才再放別的食材 這是很重要的

這是我以前剛學煮菜 油放進去+ 辛香料 沒有等香味跑出來 就放菜

所以連炒菜 都缺香氣

匿名
家有虔寶貝 2010-02-06 21:51:51 #4F

作任何事都是「熟能生巧」,因此,常煮、常練習就對了…

我結婚前也是不會煮,結婚後偶爾會煮一下,但說真的味道就是怪怪的,不是不好吃…就是「少了那麼一點味道」。

不管看食譜、問人,自己進廚房料理又是一回事,火候、時間、食材的多寡、何時調味、何時起鍋…都是要靠經驗的…

我以前也常看食譜作菜,但就是作不出那種味道,後來就自己摸索,很快的當有一道好吃的菜出現時,信心就會大增了,所以在那美味之前,真的是必須下一點時間和功夫…後來我覺得作菜很好玩,但很費時間就是了…

媽咪,加油~不用多久時間,妳一定可以燒出一桌好菜的…

還有,不要管別人如何酸妳或傷妳,作自己的事就好了…這是值得花時間投資的,加油~~

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2010-02-06 21:56:26 #5F

一回生二回熟

多煮幾次就會成功

是啊~我也覺得外食不營養.菜有沒有洗乾淨還不知道呢?

當初也是想說.自己煮比較營養的東西給小孩吃

就買了幾本食譜書做參考....網路上找食譜

再來就是自己煮看看

我不敢說我很會煮~但我每天都開伙自己煮來吃

自己煮覺得比較划算~

我覺得家裡一定要有蒜頭...或著薑..蔥.....這些都是爆香的東西

炒青菜...油熱.蒜頭放下去爆香.青菜下去炒..加點水炒熟.加鹽

肉的話..我都是蒸瓜仔肉較多

魚的話....我不太會料理

湯嘛.....丸子湯.蛋花湯.康寶濃湯.冬瓜排骨蛤仔湯.香菇雞湯...等等

這些算很家常的~若要弄得像流水席那樣...我不會煮ㄝ~

我部落格左邊有我收集的食譜部落格http://www.wretch.cc/blog/a01897

你可以做參考~

看看別人是怎麼煮的

因為我也是這樣學的~

偶爾挑個簡單的來做...會有成就感唷

祝你成功~ 怎樣才可以煮的很好...教我吧!_5F_img_1

ps.或者你也可以將你遇到的問題提出來大家一起討論

簡單..就好吃吧!

我之前也會買食譜回來研究,但是,煮出來的也不見得孩子們愛吃,

反而用簡單的食材反而能煮出好的味道。

老公買便當或者買自助餐回來,就會看看什麼菜色,

問問老公這個味道如何,研究一下,下回去市場買食材時有個方向,

第一次失敗,就聽聽老公的意見,覺得少了什麼味,下次在煮一次,

直到老公覺得ok,畢竟,食譜上的料理,有時味道真的還蠻不合大眾口味,

至少在我家是如此。每個家庭喜歡的味道不同嘛!

對自己有點信心囉~

佛地魔
佛地魔 2010-02-06 22:12:54 #7F

”三刀五火吃一生”

意思是說:

刀功要練3年

火侯的掌控要5年

至於味道就要一輩子

很多人只注重味道的掌控

卻忽略了刀功

這是本末倒置

說”調味:也是不對的

味只能”提”不能調

調出來的味就是假的

一定不好吃

刀功也是很重要的

刀功並不只指刀法

切的是否大小一致

最基本的刀功是”撿菜”(台語)

”撿菜”不只是把枯的拈掉

還要把粗的纖維過絲

譬如:地瓜葉.花椰菜...等等

就能把一盤不起眼的菜炒的好吃

我都是看BBH媽咪分享的比較多^^

加上自己是吧檯出身

好不好吃

多煮幾次就知道"眉角"了

烹大師很好用..可試試.

匿名
pp 2010-02-06 22:23:12 #10F

我跟大多數媽媽看法一樣

多煮多練習

就會摸到"眉角"

我練了好幾年

現在都可以整治一桌請客菜色出來了

我老公從一個大少爺

到現在基本的三菜一湯都ok

沒其他辦法

就是練習

連我那肉腳老公都可以

相信版媽一定也可以

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力