怎樣才可以煮的很好...教我吧!

瑄瑄&恩恩
瑄瑄&恩恩ㄉ媽 2010-02-06 22:32:37 #11F

版媽

我覺得會不會是您用的調味都太清淡了

所以自己吃覺得還不錯

建議您啦

一道菜分兩次起鍋

一次份量少一點是給自已食用的

另一份的量多一些.調味重一點(給其他的家人食用)

這樣其他食用的人也才會覺得好吃

每個人的口感都不一樣

外食也並非完全的不營養

自已煮的也不見得會很便宜唷

因為我家是青菜貴到嚇人時 怎樣才可以煮的很好...教我吧!_11F_img_1

我家才一定會開伙下廚煮飯

polly的mama
polly的mama 2010-02-06 22:34:43 #12F

妳必須針對問題,說出被傷到的菜是什麼?

媽媽們才能幫妳

我公公東港40年總舖師,妳可以想像我剛結婚壓力有多大 怎樣才可以煮的很好...教我吧!_12F_img_1 怎樣才可以煮的很好...教我吧!_12F_img_2

也是這樣克服過來了

新手我建議妳滷味或湯類比較容易做,青菜炒功沒信心可以用川燙的

燙好拌妳喜歡的調味料

上面有媽媽提到蔥薑蒜,大蒜爆香新手很容易焦黑有苦味

妳用生大蒜末橄欖油烹大師拌青菜絕對比炒菜容易成功

別被打倒,加油 怎樣才可以煮的很好...教我吧!_12F_img_3

愛莉絲
愛莉絲 2010-02-06 23:00:37 #13F

樓上媽媽們的建議都非常讚 連我都私下作起筆記來

~~覺得外食不營養又貴...才想自己煮~~

妳有這樣的熱情 想學煮飯 就值得鼓勵妳

剛開始學煮 依食譜步驟是很安全又高檔的煮法

而且 食譜是一個無聲的教導者

就算妳煮錯了 也不會潑妳冷水 或在一旁碎碎念

等妳學習到一種穩定的程度

妳就會想加一點自己的想法 去玩烹飪

妳不用太難過 再多的調味料

都比不上妳的一顆愛心

大長今:

當我在煮的時候 只要想到吃的人 很滿足的表情 我就能更投入烹煮

雖然未必吃的人一定捧妳的場

但妳的誠心 大家是會感受到的^^

QQ寶貝
QQ寶貝 2010-02-06 23:04:54 #14F

外食若吃到好吃的

回家後,我一定會把那道菜學會

就是要多加練習

一遍、二遍.....永不嫌多

記得在沒人教我,而我第一次下廚時

煮了一道絲瓜

煮完被一堆人笑

這一堆人又跟了一堆人說連合一起笑

害我躲起來一直哭

不過現在想想,也真好笑

那道絲瓜根本不能吃

因為皮根本沒有削

愛莉絲
愛莉絲 2010-02-06 23:08:18 #15F

記得在沒人教我,而我第一次下廚時

煮了一道絲瓜

煮完被一堆人笑

這一堆人又跟了一堆人說連合一起笑

害我躲起來一直哭

不過現在想想,也真好笑

那道絲瓜根本不能吃

因為皮根本沒有削

-------------------------------------------

哈哈~妳怎麼那麼可愛呀

小米仔的媽
小米仔的媽 2010-02-06 23:08:30 #16F

我覺得版媽可以從1,2樣簡單的菜做起

我的食譜大概有50幾本吧,但是按食譜煮的大多變了樣

反而是那幾樣菜,做得還像樣

小孩跟老公都愛

所以我會從我熟悉的食材開始慢慢摸

愛莉絲
愛莉絲 2010-02-06 23:11:59 #17F

菜瓜沒削皮 跟我的苦瓜削皮 有異曲同工之妙~^^

kiangkiang
kiangma 2010-02-07 05:09:47 #18F

個人覺得若連基本觀念, 比如食材下鍋順序, 食材狀態是生是熟是老是嫩,

辛香料與調味料該下多少都沒 sense 的話, 照食譜也做不出美味.

建議從自己喜歡吃的菜開始做吧, 至少很清楚食材與味道在哪.

像我喜歡吃火鍋, 就從煮湯開始學的, 比如蕃茄+洋蔥+小白菜+火鍋肉片就不錯喝. 大黃瓜+小排骨也很簡單.

比如夫妻+一個小孩, 省錢的話只要三菜一湯. 像夏天吃簡單清淡,

一盤煎豆腐, 沙茶芹菜炒花枝, 番茄炒蛋, 再加個湯, 晚餐就搞定了.

偶而偷懶的話, 弄鍋滷味也很方便. 調味只需滷包...醬油...幾顆蒜頭...一點冰糖...適量米酒, 辣椒... 喜歡什麼料就放什麼, 白煮蛋...絞肉...雞翅...豆干...蒟蒻...等等. 或是一鍋咖哩也可以.

冷藏或冷凍分裝, 吃多少熱多少, 就是一道下飯菜.

做菜是越煮越有心得的, 不用給自己太大壓力, 又不是要當大廚.

只要食材新鮮乾淨, 家人愛吃就好啦...

話說回來, 也許是我老公小孩比較不挑剔吧 ^^

(原作者於 2010-02-07 05:13:45 重新編輯過)

匿名
不斷練習 2010-02-07 06:13:07 #19F

沒有人煮第一次就會秀色可餐

都要不斷練習

以前在台灣

自己很少下廚

現在搬到國外

煮三餐

整整煮了半年

現在常常一桌菜請客了

但不熟悉的菜色

仍然會失敗

就是練習到家人都覺得可口

才算成功囉

我儘量使用菜、肉、蔥薑蒜、糖這類天然的東西煮菜

食物的烹調時間

也會影響口感

Yoly媽
Yoly媽 2010-02-07 07:02:47 #20F

熟能生巧,要常常下廚,廚藝才會愈磨愈精!

還有食譜很重要,也要找"適合"你個性的去做,像我喜歡做快炒類的,因為是職業婦女工作忙,所偶太繁複的就不會去做它了。

另外食譜不一定合你家胃口,自己可增減調味及食材。

我從國中就開始學煮飯了,至今若研發新口味有時不免會失敗,所以失敗是正常的。來看看我煮四菜一湯如何半小時搞定吧:

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=10469&lno=81954529

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走