誰家也有超"閉俗怕生"的孩子,幫我打氣好嗎?

moonmoon
mickey26 2010-02-04 15:03:16 版主 515

我是全職媽媽 我的孩子兩歲半了

他從出生開始就很愛哭又怕生

什麼事都非要我做不可

例如泡牛奶 只要我泡別人不準泡 不然就哭

換臭大便 也只要我換 我不在就寧願包很久等我回來換

整天最喜歡跟我黏在一起

黏也就算了 偏偏他超怕生又愛哭

雖然大家都說 這樣的孩子要常帶出門讓他習慣

我帶出門若是去開闊的地方例如公園OK

但是到室內的地方就會不安

到朋友家也哭 而且是爆哭 就算朋友家也有其他小孩

他照樣不理哭他自己的

參加喜宴 才進去五分鐘 就哭著要回家

哄他 要給他喝最愛的果汁 頭撇開 續哭

塞喜糖在他嘴裡 頭撇開 吐掉 繼續哭

結果我包了全家人的紅包三千六

最後爸爸啥都沒吃就帶他去餐廳旁邊的公園玩到我吃完

我很樂意帶他出門 卻經常換了一身狼狽和尷尬回來

朋友建議我 讓他去上些課吧 跟團體小朋友互動也許好一些

於是我帶他去試上元氣小熊(體操)和美育奧福音樂

連續兩週 他去試上 完全就在一旁不肯參與

只要老師過來關心他 他就準備要哭了

每次我都要跟人解釋 "他怕生 不要看他 不要理他 不要跟他講話"

可是每次這樣講 會覺得別人一定都幫他貼標籤了

熟的人 他就可以很熱情 甚至有時候在馬路上或餐廳裡

還跟路人或旁邊的人打招呼

可是很奇怪 某些時候他又完全是個超閉俗的小孩

真的很沮喪 我不知道要怎麼引導他

也很無奈 為什麼我的小孩是這種個性呢

有沒有媽媽也有這樣的小孩 後來長大個性轉變的

鼓勵我一下好嗎?

酷mami
酷mami 2010-02-04 15:11:21 #1F

我們兩個可以握握手

不知道是不是因為女孩的關係

天天往外跑還是怕生

不進別人家

大小姑回家她也哭

我帶她回娘家途中

她也能哭到吐了我全身

只因朋友在車上

車子還是她爸爸開的喔

我都不知道怎麼辦

朋友都說不可愛,愛哭鬼

但是我也沒輒耶~~

小米仙子
小米仙子 2010-02-04 15:12:13 #2F

我家2個妹妺也很閉俗

老大也是都不和人講話

人一靠近就躲在我旁邊

回婆家也不和丫公丫嬤打招呼

小時也是一直黏著我

一走就哭

老二是一出門延路看到路人延路哭

人家看他一眼也哭

不過2個妹我現在常帶出門接觸人群就比較好了

但還是不太愛和陌生人打交道

媽咪你不要怕尷尬

要多帶出門接觸人群

相信情況一定會改善的

加油 誰家也有超

vanillas
vanillas 2010-02-04 15:20:03 #3F

我們家老大很愛害羞又怕生

現在去讀小班

剛開始還沒進去讀時也擔心她會怕

還三不五時帶她去幼稚園玩

後來他進去上課的第一,二天有哭一下下

第三天就沒哭了

老師會有引導的方法

所以如果去讓他上課

就放手交給老師吧

我們家老大雖然在班上比較安靜

不主動說話

但一直都有進步

現在心情好還可以跟老師大聲打招呼

去上學的好處是可以培養跟同儕的關係

而且會讓小孩慢慢打開心房喔

離開地球
Aurora_Lin 2010-02-04 15:21:14 #4F

如果藉由讓他幫忙慢慢去靠近對方,這樣他願意嗎?

我兒子對於較陌生的人有時也會裝害羞...

不哭但就是不願與對方親近,連打招呼都要等對方離開才說出口~

不過,他的個性很雞婆愛幫我做事~

所以,我就會假裝麻煩他拿東西給那個人...

東西一交到手,兒子會馬上跑來找我,我就會誇張的謝謝他說他棒!!

拿個幾次後,我兒子就會慢慢卸下心防...

SAGFFMA
☆小敏麻麻☆ 2010-02-04 15:21:14 #5F

媽咪加油

妳可以在bbh蒐尋「高敏感」及「高需求」

還有這一篇跟妳分享

這是Alia's mommy所寫的…

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2453638&bid=12&r=20

我懂妳的感受,因為我家也有個高需求寶寶^^

沒關係慢慢來哦,一起努力吧

Wilson的媽
寶貝HONEY 2010-02-04 15:23:02 #6F

我兒子也是這樣....................

以前帶他去陌生的地方也哭,看到不認識的人抱他也哭

看到陌生人來我家也哭,外出吃飯超級不配合

真是氣死我也 誰家也有超

帶他去上信誼的親子課程.....也哭,

也不太配合、不參予課程的內容 誰家也有超

後來...真的..在大一點(三歲),上了小班

終於.....有比較好一點了

因為...媽咪不在身邊...他哭得沒甚麼意義

所以從此以後..就很快樂的去上學了

版媽....早點送他去上課吧 誰家也有超

Salley ~禎禎媽
Salley ~禎禎媽 2010-02-04 15:26:30 #7F

我女兒也是ㄋㄟ

連外婆家也大哭喔..

房子不對就哭了..更別說不認識的人..

也是一直到去上幼幼班〈2.5Y時〉才好一點..

在這之前也是超黏我..

肥嘟嘟的媽
Sherry 2010-02-04 15:33:35 #8F

我兒子也是超級黏媽媽的.

他不愛哭,可是很安靜.

朋友都好羨慕我的兒子好乖,都不吵也不鬧.

可是我很擔心是不是有自閉症.

因為他都不跟其他小朋友玩.

帶他去遊戲場,小朋友都搶著玩遊樂器材.

明明已經輪到我兒子了,

他也會讓別人,乾脆自己就不玩了.

後來我讓他去唸中班.

本來還很擔心他不適應.

可是沒想到他2,3天就適應了.

而且越來越活潑.有時還會調皮搗蛋.

但是比起一般小孩還是顯得比較乖.

所以建議你盡量讓他多跟其他小孩接觸.

而且你最好要離開,讓他一個人跟陌生人相處.

一定會有改善的.

(原作者於 2010-02-04 15:35:29 重新編輯過)

努力媽
努力媽 2010-02-04 15:37:23 #9F

版媽

我自己就是這樣的小孩耶

我到國小看到親戚都還是躲在我媽背後的

只要老師一叫我的名字我就開始哭

那時很多人都說我是不是有自閉症呢

可是到國小5.6年級就好了

變的不怕生

現在可是活潑外向的歐巴桑呢

我覺得那是個性問題

可以慢慢引導改變

急不得的

要多給小孩一點時間喔~~

babyboom1945
babyboom1945 2010-02-04 15:38:52 #10F

我們家美眉小時候也是這樣喔~只要不熟識的人一靠近就開始撇嘴,準備大哭,一直到很大了還是會躲在我裙子後面勒~

有一招滿有用的,在每次參加活動之前,我都會先告知她等一下現場會有哪些人,會有什麼狀況,盡量將細節描述給她聽,讓她有心理準備。發現如有有事先描述給她聽,她比較能進入狀況,如果沒有事先描述,她就會一直躲在角落吵著要離開~版媽可以試看看喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走