緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

怎麼擠奶擠完胸部還是很漲...

熊妹 2
熊妹 2 2010-01-31 07:59:05 版主 38K

每天擠奶好累喔..手都快痛死了..因為北鼻不愛我的奶奶..只能瓶餵..但這兩天每次擠完奶<一次大約都180CC>隔不到兩小時..那種刺痛感就來了..接著奶水就又出來了..所以我又擠..還可以擠到100.120CC左右..為什麼會這樣咧..是擠不乾淨嗎..我的乳頭都快受傷了...重點是真的很累啊..本來想說每次間隔3或4小時擠一次..但這樣胸部都快炸開了..超硬的..請問有經驗的媽咪..我這樣正常的嗎..像我剛才6點多擠完..現在8點胸部又漲了..輕輕擠就又有奶水了....

阿華田
阿華田 2010-01-31 09:00:26 #1F

剛生完產2.3個月內

2.3個小時擠一次奶很正常

表示有足夠的奶

擠出的奶.寶寶沒辦法喝那麼多

建議用專門裝母乳的袋子裝--冷凍起來

媽咪這2.3個月會很辛苦

我也是過來人

會感覺到一整天都在擠奶&餵寶寶

為了寶寶媽咪辛苦一點也值得

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-01-31 09:45:54 #2F

媽咪,寶寶多大了

想不想要矯正回親餵

擠奶是件很累且辛苦的工作,是上班 媽咪才需要做的

依妳的奶量,寶寶要矯正回親餵很快的

如果想要矯正回親餵

就到這邊看一下

http://www.babysgarden.org/main.php

寶貝花園

裏面有媽咪會協助妳告訴妳方法的

小菜媽
小菜媽 2010-01-31 11:52:18 #3F

奶水本就排不空,別聽信排空這種講法,充其量只是擠到奶速很慢,奶陣比較難刺激出來罷了,要是有耐性有時間持續擠,還是一樣會有奶的

你現在因為之前的頻繁擠乳,身體一直以為你需要的奶量不夠,所以越來越多的奶水分泌

要控管,就是每次不要擠到太乾淨,開始減量擠,有不舒服就冰敷,或是少量擠出20~40CC讓自己舒服就好,給自己身體時間,慢慢減量擠,讓奶量穩定下來

很多餵奶媽媽都很怕退奶,我則覺得奶水剛剛好夠孩子喝就好了,多擠出那麼多真的是累人又麻煩的事情阿!!

趁孩子小,可多講講你親餵遇到的問題,或許還有機會改~~

我自己則是全瓶餵兩個月擠不夠瓶餵才改全親餵的媽媽

如今全親餵兩年四個月過去了^^

完全沒漲奶在親餵...

so你這種奶爆多的媽媽,要改親餵是比我們少奶的容易許多的..

熊妹 2
熊妹 2 2010-01-31 18:24:18 #4F

謝謝媽咪們的回覆..我家弟弟因為一出生就住院..在醫院剛開始都喝配方奶..後來我每天去看他<因為一天只開放2梯次>也試著親餵..但不知是不是一出生就用奶瓶所以他才不愛我的奶奶..試過很多次耶..北鼻只含著不吸..現在1個半月大..我是全母乳沒給他喝配方奶..我的奶量好像真的有點多..冷凍庫早冰不下了..幾乎不到2小時就漲奶..擠到手都完全沒力了..那我應該照媽咪所說的不要一直擠..我試試看..謝謝媽咪們喔..

mini
mini 2010-02-01 01:44:36 #5F

我也是擠到乳頭都很痛,最近我試了一下新方法,就是前段先用手擠然後再利用擠乳器擠較難擠的部份,我發現這樣還反有效,而且比較不會過度使用乳頭,因為擠乳器只是在拉扯乳頭,還有一天之內可以幾次用手擠讓乳頭休息

安谷媽
安谷媽 2010-02-01 15:34:33 #6F

媽咪如果容易脹奶可以吃活力mama卵磷脂試看看

我也是那種超容易脹又擠不太有奶

看了哺乳全書買了活力mama卵磷脂回來吃之後就有改善了哦

有空可以參考這篇文章

http://blog.yam.com/nursingmam/article/26638981

寧靜和平
轉瞬之間 2010-02-01 16:03:47 #7F

你跟我一樣XD

但我現在已經可以調整三到快四小時擠一次

現在產後十四天

樓上的媽媽說得很有道理~你越頻繁擠它奶越是多

之前我每天都在哭,後來我忍著漲痛任憑它滴奶

撐到三小時才擠,沒兩三天身體就習慣了

現在我也不相信排空哪可能排空阿~奶柱一直噴

我現在就是三個多小時擠一次

每次只擠不到半小時,也只擠120~150出來

不敢再像以前一樣努力擠~搞得越擠越多

忍得住漲痛幾天後你會煥然一新

我也才實行兩三天~^^y

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-02-01 16:58:24 #8F

樓上的媽咪

我很佩服妳的毅力

如果依妳的毅力來矯正寶寶為親餵,成功率一定很大

讓寶寶來控制奶量,軟奶在餵是更舒服的

妳的奶量大,轉為親餵是更容易的

寧靜和平
轉瞬之間 2010-02-02 10:53:30 #9F

TO 俞鈞媽

我一直都是親餵居多

但每天我會讓老公餵一次

培養親子情感XD

所以我之前還冰敷&減少水分攝取

一度有減少親餵去縮減奶量

碰巧我一個朋友跟我差不多時間生

卻奶水不足以提供她的寶寶

問過醫生確定可以贈送後

我多餘的奶擠出來給她的寶寶

因為母乳的液體是可變動的

會隨寶寶成長提供不同營養

想說可以讓兩個寶寶都能喝到母乳很好

昨天我把寶寶放床上

晚上她哭我就躺餵她最漲奶的那邊

讓漲奶的感覺稍作舒緩

確實比我老是起來擠奶舒服

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-02-02 11:58:19 #10F

同樣是產後14天

妳勸妳的朋友努力親餵

只要他補瓶餵的話,奶量會上不來

他還有機會的

妳的奶,不能隨便給他

除非妳有經過母乳庫的檢驗才能贈予的

因為這樣的風險很大

原因在此

【實戰經驗-媽媽篇】當初因為怕奶水不夠而擠奶,現在有多的奶可以給別的小朋友喝嗎?

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=65

妳可以請他去母乳庫申請

醫生對母乳一知半解,萬一妳吃的東西過奶了

他的寶寶又正好對妳吃的東西過敏呢?

所以還是小心點好~~~

妳就持續供需平衡

朋友那邊的話,就叫他持續親餵,不要補瓶餵,這才能讓奶量上來

但是朋友那邊一定會碰到乳頭混淆,或寶寶含乳不正確

可以的話,妳叫她來找我,去我家留言

妳幫了他,卻等於害了他,等於讓他的奶量,永遠上不來的

妳卻一直飽受漲奶之苦

這樣是妳想要的嗎?

供需平衡是有好處的

軟奶在餵,是最舒服的

妳的乳汁永遠等於寶寶的量

就不會受漲奶之苦,何苦呢

還有,妳都堅持親餵較好

爸爸如果想要和寶寶培養關係,以後有的是時間

等他三、四個月大會玩了,就叫爸爸多抱抱他

親餵是有好處的,妳要讓爸爸餵,然後妳再去擠出來?

這又何必呢??

萬一,寶寶乳頭混淆了呢?受苦的是妳啊

要瓶餵的話,也要等三個月大再說~~不是現在

懂了嗎!

(原作者於 2010-02-02 12:03:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走