緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

母奶寶寶痛恨副食品,怎麼辦??

菜菜子
菜菜子 2010-01-29 22:22:03 版主 153

弟弟目前6個月過16天,

是全母奶寶寶,

全親餵,連奶瓶都不接受的那種~

上個禮拜開始,

第一天先給他試幾口米精加母奶,調得比較水

寶寶反應很生氣..

一直抗拒嘴巴被塞東西的感覺(用湯匙)

第二次我照樣給她米精加母奶,反應還是抗拒

而且看到湯匙時,還會嘴巴抿緊,把頭撇開

後來上bbh爬文

有媽媽建議第一次先用水果類的

聽說香蕉+母奶的味道,大部分的寶寶會比較接受

於是我就試試看~

..沒想到一樣抗拒大哭,

還做出噁心狀乾嘔~"~

接下來我還試了~

柳橙汁加開水

番茄汁加開水

通通都不喜歡... 母奶寶寶痛恨副食品,怎麼辦??_img_1

感覺很挫敗,

因為老大當初對副食品很喜歡

有沒有媽咪可以建議一下

我該每天繼續餵,

一直到弟弟接受為止呢?

還是停個幾天再餵呢?

有沒有什麼好方法可以讓寶寶喜歡副食品呢?

p.s:嘗試給他用手拿寶寶米餅,

他剛開始有些抗拒餅乾在嘴裡融化的感覺(皺眉)

不過後來就喜歡上了

萊姆媽
萊姆媽 2010-01-29 22:37:44 #1F

我家女兒跟版媽家寶貝的情形一樣,只是她現在已經一歲了,到現在還是全親餵,連奶瓶都不接受,不過終於肯讓我餵到半碗稀飯,我可以說是ㄧ路"跪"來的。

可能是太有主見了,我家小孩不喜歡人家餵,只愛自己抓東西吃,當初我這個媽看到她願意吃,什麼finger food都願意嘗試,水煮紅籮蔔、豆腐、地瓜切小塊,甚至青菜磨好讓她自己用手抓來吃,所有人(尤其是我先生)看到了,都大搖其頭,因為每次吃完飯一定弄得滿頭滿身身滿地都是,我就每天跪在廚房地板上收拾殘局…

坦白說我也不知道自己這樣做對不對,我沒什麼好方法跟版媽分享,只能說多方嘗試吧,除了換食物和烹調方式找出小孩喜愛的口感(老實說小孩子還挺善變的),也許可以讓小孩跟家人或年齡稍長的小朋友一起用餐,利用好奇心和模仿慾來激發食慾。

其實我還要用自己的例子提醒版媽,一歲以前小孩願意讓妳餵就餵到半飽以上吧,之後再讓小孩自己抓食物吃,這樣至少可以多吃一點。

onedayage
onedayage 2010-01-29 22:49:25 #2F

我兒子現在快8個月了

實際年齡是快6個月

當初開始未副食品時他都沒意願

嘴巴不張開...還會微閃躲

感覺有點腸胃不適...大便有改變

詢問醫生後他說讓他母奶吃久一點沒關係

等至少6-8個月時再開始吃副食品也可以

最近因吃飯時他都會去抓碗筷

湯匙靠近時會主動張嘴

感覺有意願想吃東西了

我才開始餵....至今已經快半週了

一天2次....中午跟晚上各一次

不過他想睡時絕不能餵...因會很反感喔

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-01-29 23:07:14 #3F

那吃根莖類的蔬菜泥或瓶裝的水果泥類

一開始不用心急 都在做嘗試 有些不愛吃果泥

那從蔬菜泥 或米粥泥類的開始 再慢慢去變化添加

我家也是母奶寶寶 酸的不吃 米精不吃

小魚兒媽咪2
小魚兒媽咪2 2010-02-03 23:07:47 #4F

我家寶寶也是滿六個月了,

情況跟版媽的小孩一樣是全母奶親餵的寶寶,

連奶瓶跟奶嘴都不接受的那種,

剛開始給他喝蘋果汁加開水...喝一口後就哭不肯喝了,

之後每天給他試米精+母奶、米精+開水都不肯吃,

一看到湯匙靠近就開始哭,

到底該每天持續試著餵他還是暫停一陣子呢?

每次看到他這麼抗拒就怕他以後很排斥不吃副食品了,

到底該怎樣可以讓小孩試著開口接受新食物不要再哭了?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走