緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶貝的醫師,

在地區醫院時是掛小兒科,

自行開業後是耳鼻喉科

去看診的,大多是小朋友耶....

其實,在教學醫院時,有聽過要看診的人會問"要掛哪一科?"

護士的回答"只要是18歲以下的,一律都是掛小兒科",

只是,每個醫生都有自己專長的科別,

小兒科之下,還是會有分.

有自信的女人最美
~豪媽~ 2010-01-25 09:50:36 #12F

我的感覺是小兒科的用藥比較溫和,會用小朋友專用的藥,所以口味對小朋友來說也比較能接受.

耳鼻喉科開給小朋友的藥,常常都是用成人的藥,減量給小朋友使用,所以,藥量較重,也比較難吃...

(原作者於 2010-01-25 09:52:53 重新編輯過)

許我個未來
許我個未來 2010-01-25 09:52:03 #13F

若耳鼻喉科會下藥太重的話,那我想請問媽咪們~~

如果我在哺餵母乳、但是鼻子塞住想看醫生,是要看耳鼻喉科還是小兒科,母乳才不會影響到寶寶?耳鼻喉科的醫師會不會判斷?

tzuyiwu
tzuyiwu 2010-01-25 10:10:51 #14F

那如果是兒童耳鼻喉科是不是就能安心看診了呢

我們家附近就有一家耳鼻喉科有在看小朋友

那時寶寶一直流黃鼻涕

看了小兒科三次都看不好

只好換到耳鼻喉科

耳鼻喉科醫師一看馬上說是鼻竇炎

一定要吃抗生素才會好

果然小朋友吃了第一次三天的藥之後

再看第二次只吃了一天半的藥就好的差不多了

菓菓的爸鼻
菓菓的爸鼻 2010-01-25 10:11:50 #15F

我是帶小孩去耳鼻喉科抽鼻涕及噴喉嚨...吃小兒科的藥

ㄚ諠
ㄚ諠 2010-01-25 10:12:49 #16F

許我個未來

我都是餵母奶

我是直接給小兒科看診

大部分是看中醫~因為中醫的藥比較溫和

我比較放心

(我看的這家中醫~已經看了七年多,我從懷老大到限在都是在那裡看診拿藥)

jennifer mama
jennifer mama 2010-01-25 10:14:01 #17F

小兒科+1

因為內科的部份,耳鼻喉科不會檢查,

所以肺部是否有痰還是內科才會仔細檢查.

艾琳mother
艾琳mother 2010-01-25 10:28:52 #18F

建議大人多注意狀況來決定。

我以前都送耳鼻喉科看,

結果上次的感冒拖幾週都沒好,

朋友建議我送小兒科,因為她的經驗是感冒久了容易變成肺炎,

而喉嚨以下,耳鼻喉科是沒檢查的。

果然我女兒發高燒,變成肺炎,

所以以後都送小兒科檢查先。

但最近一次是女兒喊耳朵痛,我還是送耳鼻喉科,檢查出中耳炎。

所以父母要多注意狀況,症狀久未改善,我就會送大醫院小兒科檢查,

順便也會把診所開的藥單帶去參考。

(原作者於 2010-01-25 10:32:31 重新編輯過)

雙G媽
雙G媽 2010-01-25 10:37:55 #19F

耳鼻喉屬於外科系統,

小兒科屬於內科系統,小兒用藥相較於一般內科又是一門學問。

個人認為,小兒生病,還是找小兒科吧。

之前看過一篇文章,

台灣人感冒,喜歡找耳鼻喉科,是很特殊的現象.....

我以前在耳鼻喉科服務過很多年

還有負責配藥

其實耳鼻喉科的藥都比較適合大人吃

所以給小朋友吃時

我們只好用半量

比方說大人一次吃一粒普拿疼

小朋友一次吃1/3粒

我自己其實是習慣帶樂樂到耳鼻喉科

雖然我知道小兒科用藥真的是比較溫和

不過因為我媽不太喜歡孩子吃藥

樂樂每次感冒都讓她自己好

所以等到要去看病時通常都非常嚴重了

像是鼻竇炎

這時候去小兒科會來不及

非要去耳鼻喉科了

耳鼻喉科有些醫生藥下的很重

有些醫生其實不會

台灣目前給小朋友專用的兒童藥物也很少

所以

如果感冒初期

我建議至小兒科吧

祝大家的寶貝都平安長大

不要生病囉~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力