咕咕媽 2
咕咕媽 2 2010-01-25 06:34:44 版主 32K

兒子目前3y10m,想請問有經驗的馬麻,如何判定至"小兒科"或"耳鼻喉科"看醫生咧.謝謝.

ps:因為今天至耳鼻喉科,就看見有2位小朋友(和我兒子差不多大)至耳鼻喉科...

於2010-01-25 19:05:30 補充發言
謝謝各位熱心馬麻,我想應該知道怎麼做了,還是先至小兒科看,若感冒嚴重,就至耳鼻喉科抽痰及蒸喉嚨,但不吃他們的藥.(免得變肺炎). ps:回8樓的馬麻,是我自己去耳鼻喉科啦,謝謝妳ㄛ.
恩比比
claudiachiu 2010-01-25 06:42:03 #1F

小朋友就是先到小兒科

如果有需要,小兒科醫生會幫你轉介到其他科系

小兒科醫生比較有經驗,而且小朋友用藥的劑量小兒科醫生會比較清楚吧~

小兔媽
小兔媽 2010-01-25 07:37:27 #2F

雖然小兒科可以看到18歲

但是我建議10歲以下,40公斤以下

看小兒科比較好

因為很多耳鼻喉科的用藥

是不可以用在小孩身上的

但是我們在門診

常常看到家屬帶耳鼻喉科的藥

來給我們醫師看

結果看了差點沒有昏倒喔

所以建議

還是給小兒科看喔

洋媽媽 2
洋媽媽 2 2010-01-25 08:14:39 #3F

訂閱~

adsnew
平安
平安 2010-01-25 08:32:19 #4F

小兒科+1

我的孩子從小就一直看兒科.

大約四歲時.有一次我老公就說.他知道鼻子塞住有多麼不舒服.

就堅持帶孩子去耳鼻喉科.

連看三次才漸漸好.但臉色變的很差而且孩子跟我說肚子痛.

後來我帶去小兒科.藥單給醫師看.他說藥下太重.光普拿疼的量就吃大人的2/3.其他的藥也幾乎都是2/3.

之後我老公在也不敢說要帶孩子去耳鼻喉科.

不過有些耳鼻喉科備有兒童專用藥水倒可以去.

但若搭配藥粉使用那就要考慮一下

Monkey.D.Luffy
小捲一族 2010-01-25 08:40:18 #5F

大部分都看小兒科

但如果有中耳炎會專門去耳鼻喉科看耳朵

但藥不一定會照著吃

米謎
米謎 2010-01-25 08:52:31 #6F

醫院的人跟我說過

只要14歲以下就先掛小兒科

我自己也是都先掛小兒科

因為我想說一般耳鼻喉科的藥一定小兒科的藥重

而且小孩症狀不一定和大人一樣

所以我都先去看小兒科

我也有這個困擾

我之前通常都是帶去看小兒科

小兒科醫師雖然可以用耳鏡看耳朵

但遇到耳垢多 就沒法處理

上次玉米感冒流鼻涕

因為沒發燒

小兒科醫師看了耳朵也沒說異常

只說耳垢擋住了

我們另帶到耳鼻喉科看

才發現是中耳炎了

但後來的情況也是很困擾

我發現去耳鼻喉科藥似乎比較重(開抗生素頻率很高)

且不是兒童專用藥

所以... 也是會猶豫

目前就是擔心有耳朵的症狀的話就帶去耳鼻喉科確認

如果其他部分的問題就先去小兒科吧~~

ilovesweet99
書緯的爸 2010-01-25 09:01:56 #8F

版媽 妳造成我的迷思

妳不是已經選擇帶妳的小孩至耳鼻喉科求診

怎會看到別的小孩至耳鼻喉科看病會覺得奇怪?

道道媽咪
道道媽咪 2010-01-25 09:35:27 #9F

老公的姐姐一家帶兒子去耳鼻喉科

結果回來吃了藥 一直尖叫

把比把藥袋上的細目上網查詢

發現有些小孩不能服用

還好沒造成大傷害

所以還是去小兒科比較專業一點

小土撥鼠
小土撥鼠 2010-01-25 09:36:40 #10F

耳鼻喉科醫師叫我要給小孩掛小兒科先~~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招