緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

煩惱!關於蒙特梭利教學法的優缺點,有媽媽要分享嗎?

小魚兒
小魚兒 2010-01-25 00:09:53 版主 61K

最近開始注意幼稚園

才聽聞這個教學法

聽了別人介紹老半天也似懂非懂

支持的說孩子自主學習獨立操作(不大懂??)

不支持的說孩子比較自我沒團體觀念,詩詞較弱

我比較怕畢竟台灣教育還是蠻制式的,萬一小孩"自主慣了"收不回來,那不就完了=.=

小甄媽咪 2
小甄媽咪 2 2010-01-25 00:17:11 #1F

其實還好吧!

我家老大和老二都是唸蒙特梭利的幼稚園

所謂的獨立操作是指教具,讓寶貝自己一人玩

由玩遊戲中學習,讓寶貝自己動頭腦去想

我個人是覺得還不錯啦!

我家老大現在都會幫我收拾家中的玩具和衣服

滿獨立的,但也因為會有自己獨立的想法

所以,有時候我就要一件件的解釋讓他理解

會有點累而已!

pqw
famipo 2010-01-25 00:29:57 #2F

我覺得要看是否是正統的蒙特梭利園所

坊間有些標榜蒙式 (因為學費會比較貴一點吧 )

但一天真正用教具的時間不多 就比較沒有意義了

我兒子去年五月入園 我很滿意

生活自理能力進步 也很享受"工作"的樂趣 很愛自己動手做

蒙式對語文的刺激也很多 說話也明顯進步

還有因為是混齡 大小孩會照顧小小孩

而且視各自發展來選擇適合的工作 沒有挶限小班中班大班

但是園長有說蒙特梭利最好是從小班一路念上來

如果大班才轉入 因為教學方式完全不同

可能適應會很吃力 也失去了選擇蒙特梭利的意義喔

草莓媽媽 Emily
草莓媽媽 Emily 2010-01-25 00:34:45 #3F

看媽咪希望幼稚園幫你教的還有自己能教的是什麼,做一些互補再做選擇

我最期待的是幼稚園幫我訓練孩子「學習習慣」「自主管理」

因為知識的部份我都還會自己加強

就我自己而言,我還滿迷蒙式的,

只是要弄清楚是"標榜蒙式"還是"真的蒙式"

我聽過一些學校只是學蒙式的教具操作,卻不明白它其中的內涵

這樣教出來的效果真的很可怕…

至於團體觀念我覺得沒問題啊,因為他們還是有團體討論…的課

而詩詞部份看學校,有些幼稚園會加在文化課程中,有的沒有

但我覺得這點不是很重要,媽媽可以自己教,就算沒學到也還好

如果是秩序的話,我覺得很ok啊

上個禮拜去看兒子上課,當大家都在操作時,老師拿起搖鈴一搖

所有的小孩立刻停止動作、安靜聽老師說話

(只有剛入學的我家兒子還白目地東張西望…)

簡直就像是「幼教老師的教養魔法」書中一樣的情況

看到三歲的兒子自己乖乖坐在那裡完成自己的"工作"

整個人感動到不行……

Emily乖群媽咪
Emily乖群媽咪 2010-01-25 00:44:31 #4F

我家乖群也讀蒙氏

但是

蒙氏不是只有教具

園所真的懂蒙氏才有幫助

說來話長

而且我覺得

孩子的整體發展

很難單單歸因於學校教育

但是如果經濟情況允許

我個人是鼓勵去讀蒙氏園所

再不然

就是媽咪自修

在家落實蒙氏精神

我自己就曾經參加過蒙氏居家教育0-3歲、以及3-6歲的課程喔!

受益良多

新竹和台北都有開課~

愛看書的娘
愛看書的娘 2010-01-25 01:59:38 #5F

樓上媽咪,請問在新竹開課的時間/經費要如何知道呢?

我有點興趣,可否告知...

或是哪裡可以查的到?

謝謝~~

小魚兒
小魚兒 2010-01-25 11:46:16 #6F

似乎大家覺得優點比缺點多很多

那蒙式教育的孩子

長大後會不會因為獨立思考反而變得不受規範

或是意見很多卻不懂尊重他人想法呢?

還有英文的訓練會不會比較弱?

我很在意英文學習

但又不想送補習班

Emily乖群媽咪
Emily乖群媽咪 2010-01-26 20:10:28 #7F

愛看書的娘:

因為新竹的課程是邀請台北的老師特地南下開課,

所以是利用老師的休假日(週一)全天上課,

不像台北,是半天班。

開課單位是美門社區關懷協會,

去年開設0-3歲蒙特梭利居家教育,

是週一上課,共八堂課(新竹上課四個全天),

學費4500元。

今年夏天要開的是3-6歲,上課堂數是八個全天,學費應該差不多,正式的簡章還沒出來,五千元以內吧!

Emily乖群媽咪
Emily乖群媽咪 2010-01-26 20:21:26 #8F

小魚兒:

其實你的問題也是很多父母心裡的疑問

但是孩子長大後會不會因為獨立思考而變得不受規範

我們都沒有人能夠做個科學實驗

然後跟你分享實驗的結果

如果你看到有些意見很多卻不懂尊重他人想法的小孩(或大人),

不巧他們小時候真的也是讀蒙氏園所的

也很難驟下結論說是因為蒙氏教育造成的

至於你在意的英文學習

跟你分享一點點蒙氏的教法

叫做三階段教學法

透過這樣的方式

不管是學英文、社會、自然科學…

孩子都可以學得很有信心和樂趣

我家乖群就讀的園所

也有安排幼兒英語課程

再分享一下我姊姊小孩的例子

(我跟姊姊年紀差比較多,姊姊的大女兒已經大學畢業,兒子也讀大一了)

這對姊弟從兩歲開始就讀蒙氏園所

我一路看著他們長大

學校真的把他們的生活常規教得很好

應對進退也都很有禮貌

他們是讓我認同蒙氏教育的活見證。

clare059
clare059 2010-03-26 18:07:51 #9F

蒙特梭利缺點:

強調小朋友觀察事物, 訓練觀察的能力, 教具很靜態 ! 小朋友是有一起玩,但你會發現, 小朋友之間很少說話,手在動玩具,但沒有實際言語互動. 因此social skill 是”零”. 另外,混齡敎法是一大特點,但個人覺得適合” 混齡中班~大班”. 因為小班的小朋友才3歲, 若和小, 中, 大班( 意即3~6歲) 混一起, 除非老師人數多能看到很細微(1個老師對4~5個小朋友), 否則會變成大欺小,小班的小朋友在身體及語言表達能力沒有大班生強, 真的會大欺小, 讓小朋友沒有自信心, 會有情緒上反應, 但老師又看不到. 造成, 老師和家長都不知什麼原因. 所以,一定要看,小朋友的個性如何, 選擇適合敎法. 若我的小朋友已經可以唸中班,我會選蒙氏敎法,但小班, 不建議

小麵團媽咪
小麵團媽咪 2010-03-27 03:07:33 #10F

看到這種形容:

強調小朋友觀察事物, 訓練觀察的能力, 教具很靜態 ! 小朋友是有一起玩,但你會發現, 小朋友之間很少說話,手在動玩具,但沒有實際言語互動. 因此social skill 是”零”.

如果家長說得出social skill是零的說法,就知道是這是個假蒙式的幼兒園.....

小麵團是在美國念蒙式幼稚園,也許和台灣的有點不同,但我這幾年看親子網的反應,發現如果真的落實蒙式的精神,其實是沒有什麼太大的差別。我提供我覺得一個真的蒙式幼稚園的情況提供參考。

social skill 的建立不是在"玩教具時",是在一般的生活細節上。玩教具時,老師最希望小孩可以專心在教具的練習上,所以如果小孩真的可以做到心無旁騖,自己做自己的事,那老師會高興得跳起來....

但實際的狀況是,小朋友即使在玩教具,她們還是會到處晃......我觀察了四年小麵團上課的情形,沒有一個小孩是不說話的。我有一次是看到小麵團和另外一個小孩在玩四位數加法,兩個人把墊子鋪好,老師出題目,兩個孩子開始排...才排第一個四位數完,兩個人就不約而同的各自晃去了,喝杯水,和同學說說話,再回來繼續....把四位數加法做完,已經是15分鐘以後的事了...後來我還和老師說,我看到都快要耐不住氣了,哪有人做到一半還可跑去幫別的小小孩...老師說,這就是每天例行的狀況。一個教室充斥的小孩說話的聲音,有點吵,但是很活潑,每個角落每分鐘都有人在玩教具,看書,畫畫,大小孩教小小孩...還有幾個純粹在那裏晃晃晃,什麼也不做......孩子的社交技巧的建立就是在這種每天的活動中。

另外,說大小孩會欺負小小孩,我是沒聽過....如果有,真的要注意。小麵團那一班是沒有這種狀況。小小孩剛進來的前半年,老師都會指派一位個性適合+年紀最大的(通常就是六歲的)的小孩來帶領小小孩。大小孩通常都覺得是個殊榮(privilege),都非常認真的照顧小小孩。小麵團之前的幼稚園是從2.5Y~6Y( 混齡),她們分youngest, younger, older, oldest,她們都會知道誰是最小的,需要幫忙。

不過,我覺得找蒙式幼稚園最重要的是要跟對老師。老師的能力和特質很重要,主宰了整個學習的環境和教室的氣氛.....像小麵團同個學校裏的另一班老師,很嚴肅,不太笑,我就覺得班上的孩子真的不如小麵團的班上活潑..... 再者,說大小孩欺負小小孩的狀況,如果是老師沒注意到,那我會覺得是老師能力的問題,老師沒辦法勝任一次看那個多個孩子...小麵團之前的幼稚園的班,一班是32個學生 一個主教老師,兩個助教老師,我本來也覺得師生比似乎略高,但後來我發現老師是游刃有餘.....根本不是問題。(班上會維持都有兩個老師,不是三個老師都會一直在班上)

班上有出現幾個比較強勢的孩子,會要其他孩子聽他的,我有聽過小麵團講過,有時候是老師會禁止,有時候是小朋友自己會決定不要跟那個人玩,不過,完全沒有出現打人的狀況....小麵團也曾經是那幾個麻煩的孩子之一,小麵團基本上是個很害羞的孩子,所以真正要當領導的狀況,她不會想出頭,所以玩遊戲她是不會要別人聽她的,但是在做事情上,她如果認為她是對的,她就會希望別的小孩聽她的,如果不聽,小麵團會"武力"介入,用手強迫小孩做....老師都會及時發現,阻止小麵團。要小麵團用"說的",不可以動手....老師訓練了好久,小麵團才真正的改善。例子:像小麵團發現有小朋友用手抓食物吃,不用叉子,小麵團會用手抓住那個小孩的手,要他馬上把食物放下,小朋友不從.....老師就介入了。

到目前為止,我沒有後悔讓小麵團念蒙式幼稚園說

(原作者於 2010-03-27 03:15:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招