煩惱!關於蒙特梭利教學法的優缺點,有媽媽要分享嗎?

啵媽
啵媽 2010-03-27 20:46:37 #11F

關於"正統"蒙氏教學,大致如小麵團媽咪所述。

只不過正統蒙氏的學校在台灣並不多。

最主要的問題不在於教學法,而在於家長的心態。

急功近利的家長,無法有耐心陪伴與欣賞蒙氏教育下的孩子。

如果家長本身無法認同蒙氏的理念,在家也用相同的標準去落實,

即使願意付出高額學費送孩子去就讀,效果仍是大打折扣。

所以媽咪會聽到支持與反對的說法,這是很正常的。

畢竟每位家長對於學校的期待不同,

每個家庭對於孩子的教育方式也有差異。

不同的需求與想法,結果所作的選擇當然不同。

如果希望孩子能夠快速地識字、背誦詩詞、秀出美麗而樣版的畫作......

那麼顯然正統蒙氏就不是一個理想的選擇。

但如果將孩子0-6歲的時期,視為人生基礎的育苗階段,

願意付出時間與耐心"放手讓孩子自己嘗試與學習",

那麼蒙氏學習環境才值得這樣的家長列入參考。

Emily乖群媽咪
Emily乖群媽咪 2010-03-28 21:45:03 #12F

我好佩服媽媽們如此用心地打出如此詳細的分享,

原諒我實在覺得用文字表達太慢、也有太多可能會誤讀的空間。

蒙氏教育法是我經過自己深入研究後,覺得最完整、也最值得推薦給不同經濟狀況的家庭的教法。

就因為台灣的蒙氏(蒙式教法)良莠不齊

所以我常常會向基金會的友人私下請教

其實台灣不大、幼教圈子亦然

是不是良心辦學

很容易查得到

很感謝新竹有個非營利機構願意禮聘蒙式專業師資來教爸爸媽媽(或主要照顧者:阿公阿媽或保母)

我從2007年開始在課程裡接觸蒙式、認識蒙式,

深覺受益良多

今年2010年暑期班的簡章已經出爐,有興趣的媽咪可以索取喔

(e-mail可以到我家留悄悄話)

re 2
re 2 2010-04-03 23:24:47 #13F

請問台北有嗎?我也想上!我希望是正統的蒙氏教育,但上課別太久,之前有看到要上好幾十個小時的~

企鵝寶貝
企鵝寶貝 2010-05-12 12:06:36 #14F

如果讓小孩去蒙式唸2年後再去唸公幼這樣有效果嗎?還是不如直接唸一般托兒所呢?謝謝

laura
laura 2010-05-17 11:39:39 #15F

回應樓上媽咪的問題~

唸一兩年蒙氏再轉公幼的小朋友我看過...

還是會把蒙氏的精神給忘記...

這就是為何蒙特梭利強調0-3跟3-6的各三年學習法...

★〝樺〞★
★〝樺〞★ 2010-05-17 11:43:54 #16F

我不擅長與人相處

還得不知覺的得罪人

我以前也是讀蒙式幼稚園~

不曉得有沒有關係?

小麵團媽咪
小麵團媽咪 2010-05-17 13:24:21 #17F

樓上媽媽,和你分享我看書的感想。

我看蔡穎卿的書,忘了哪一本,裡面提到她和讀者的問答互動,她寫道:很多家長對於自己沒有辦法做到和她一樣教養小孩的方式,就歸因說是因為自己的爸媽沒有這樣對待過我,所以難怪我也不會這樣對待我的小孩....蔡穎卿提醒這些父母,他在書中寫到她的父母對她的教養方式是想要讓讀者體會,父母的態度會影響孩子,無論你的父母是以何種方式教養你,你都可以從自己本身做起,好好教養你的孩子...

換成你的例子,你的問題不是出在幼稚園蒙時期特梭利的教學法...應該是出在你自己並沒有尋求改變..... 蒙特梭利並不是要你獨自練功,是要你學會獨立解決事情的能力。

看到有媽媽寫說台灣的正統蒙式不多,我倒不會這樣覺得,只是媽媽要好好找一下,因為掛羊頭賣狗肉的蒙式也很多。上上次我回台灣,想要了解台灣的蒙式幼稚園怎麼教導孩子學習注音符號,因緣際會下,透過也是bbh得媽媽,找到一個在台北縣的蒙式幼稚園參觀,它就有一個很棒的蒙式環境和執行者。也是有一次去找死黨,在死黨家的巷子哩,我看到一個掛著蒙式招牌的幼稚園....我很好奇得靠近觀看,我發現裡面的陳設真的很符合和我了解的蒙式...雖然沒有和裡面的老師談到話,但看到裡面的教具都是在孩子觸手可以及的地方,環境上也都看得出來是努力在維護一個蒙式的氛圍....心裡就對這個學校加了一點分。所以我想其實好的蒙式學校應該不少。

(原作者於 2010-05-17 13:37:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招