緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

最近是諾羅病毒的盛行期請小心

ELLAbe
比利時火雞 2010-01-21 22:10:07 版主 2235

初春是諾羅病毒的盛行期請大家小心

一.發病的特徵及特色:

1.上吐下瀉,有些會有輕微發燒

2.感染力很強,只要數隻病毒即會發病,經常一人得病全家吐成一團

3.此病毒發病來的快去的也快 大人可能兩三天就轉好 小孩及老人可能長達一兩星期

二.治療方式:

1.目前沒有藥或疫苗可用,僅有支持性療法

由於上吐下瀉會造成脫水 嚴重脫水有可能會抽蓄進而休克

所以避免休克,補充電解質和水分是唯一黃金療法

2.大人發病者不可下廚以免感染食物

3.飲食清淡 太油或太甜的都不好吸收 要餵食容易吸收的食物

4.小朋友若病情嚴重建議至醫院輸以靜脈注射以維持體內平衡

聽聞同事的小孩發病後

我家的MM今天也吐了一次 腹瀉四次並持續中

目前我給她喝舒跑的粉末狀沖泡飲料讓她補充電解質和胺基酸(全X便利店有在賣)

雖然不確定是這種病毒 但MM目前活力不錯 也沒有其他症狀

打算明天視情況帶去看醫生

以下是諾羅病毒的介紹(資料來源:彰基網站)

----------------------------------

天氣轉暖,流感疫情降溫,轉換為諾羅病毒肆虐。最近門診平均十名患者中,就有一、兩個是感染諾羅病毒引發腸胃炎、上吐下瀉。有的一家大小集體一天瀉十幾次一起就醫。

急性腸胃炎請大家注意

可以引起腸胃炎的致病原包括細菌、病毒和寄生蟲等,最常引起病毒性腸胃炎的病毒為諾羅病毒及輪狀病毒。諾羅病毒容易發生在季節交替時期,任何年齡層皆可能受到感染。對健康的人通常不會造成極大危害,民眾無需恐慌。但如有老年人、嬰幼兒慢性病及腎臟或心臟疾病,較易發生嚴重病例。

Norovirus的爆發流行則好發生在密集機構內,例如:學校、兒童照護機構和護理之家,但也常發生在其他地方,例如:宴會廳、大型遊輪、宿舍和露營地等。

※什麼是諾羅病毒?

諾羅病毒是一種會造成人類腸胃炎的一群病毒,這群病毒以前有許\多名稱(例如類諾瓦克Norwalk-like virus(NLVs)),而這群病毒已在最近被正式命名為諾羅病毒(Norovirus)。諾羅病毒可分為三群:GI、GII、GIII。GI 和GII 可感染人類;GIII 則感染豬和牛。諾羅病毒相較於其他腸胃道病毒或細菌,傳染力很強,只要一百隻病毒,就可能造成感染。

※諾羅病毒之感染途徑為何?

1.食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。

2.接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、

鼻或眼睛黏膜傳染。

3.諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能

形 成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。

※ 潛伏期及可傳染期?

潛伏期:諾羅病毒一般為24至48小時。

可傳染期:一般在急性腹瀉停止之後48小時內依舊有傳染性。

※症狀如何?

通常在24至48小時候出現症狀,也可能在接觸病毒後12小時即發生症狀。

諾羅病毒又稱「冬季嘔吐病毒」,主要症狀就是嘔吐。因症狀來得很快,嚴重噁心、

嘔吐,患者會直接掛急診,導致急診湧進大量。

諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠

、頭痛及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯。症狀都會持續1至2天,之後

就會逐漸痊癒。

※如何治療?

1. 目前並沒有可用於治療諾羅病毒的抗病毒藥物,其治療以支持性療法為主,臨床上用於

治療細菌性胃腸炎的抗生素對治療病毒性腸胃炎並沒有幫助。

2. 患者除了多休息外,應該要注意營養及水分、電解質的攝取,以避免脫水。

另外,腸胃炎期間飲食應清淡,因為過油或太甜的食物並無法吸收,反易導致

腹瀉症狀更加嚴重。

妹妹&娃娃的媽
妹妹&娃娃的媽 2010-01-21 22:28:19 #1F

要選對醫生啦!以前我女兒都是帶去小兒科,但小兒科竟然診斷不出我女兒是諾羅(諾克)病毒,說是一般腸胃炎...整整吃了2星期的藥,轉換我們的家醫科,一診斷就 說是諾羅(諾克)病毒...這種病毒只要吃對藥是來的快去的快,但吃錯藥就是一直拉一直吐

ELLAbe
比利時火雞 2010-01-21 22:38:40 #2F

樓上的媽咪請問你住台北嗎

是的話可以介紹您的家醫科醫生給我嗎

如果諾羅有藥可以吃的話我想盡快帶MM去給醫生診斷

妹妹&娃娃的媽
妹妹&娃娃的媽 2010-01-22 09:31:01 #3F

我住南投咧!因為我們南投這有個醫師,他50多歲 了,不過都一直在進修,且看診超詳細的...2F的媽咪,妳可以帶BABY去找家醫科的看,因為諾羅病毒有的小兒科醫師診斷不出來,會誤診為腸胃炎

請問如果只有吐,但沒有腹瀉,也沒其他症狀,這也是諾羅病毒嗎?謝謝。

ELLAbe
比利時火雞 2010-01-22 10:26:38 #5F

諾羅病毒的特色就是[吐]

它又叫做:冬季嘔吐病毒

但其實診斷諾羅應該要檢驗嘔吐物和排泄物才準確

因為腸胃炎有很多種因素 症狀也相似

所以還是去看個醫生吧

諾羅不像輪狀病毒 它沒有疫苗可打 或是殺死它的藥

只能多補充水分 電解質

希望有幫助到你

陞&寬的媽咪
陞&寬的媽咪 2010-01-22 10:43:29 #6F

我家兒子也在前兩週感染

醫生還說是輪狀病毒

我就持非常懷疑的態度

因為第一次得輪狀病毒怎麼可能一天就好了

原來是諾羅搞的鬼

幸好兒子活力體力都還不錯

吐的情況很快就好了

現在又開始活蹦亂跳了

我女兒昨晚大概吐了三、四次,腹瀉剛剛一次,但只有一點水便伴隨一點糊便,看起來是沒什麼拉,但食欲不太好,不過活力跟體力都還不錯。

看版媽所分享的,就算去看醫生,開的藥應該也不是殺病毒的,也是吃心安的吧??那是否可以不用去看醫生呢??

因為妹妹只有第一次吐,比較恐怖,是用噴射狀的,後來就都吐一下吐一下而已,我還在觀察,不知是否要去看醫生吶??

Lily Leee
念雲 2010-01-22 14:40:38 #8F

謝謝各位提供的訊息喔!~

~涵涵SWEET~
~涵涵SWEET~ 2010-01-22 16:30:21 #9F

我女兒前兩天也中獎了

星期三去看醫生,給了止吐藥

吃了有比較好一些

但是今天又開始變嚴重,連吃下去的藥都會吐出來

昨晚又發高燒一整晚

今天帶去大醫院看,醫生說 症狀是諾羅病毒

剛剛打了止吐針,現在回家在睡覺中

希望可以快點好起來~~

(原作者於 2010-01-22 16:30:42 重新編輯過)

請問樓上媽咪:醫生只開止吐藥而已嗎?還有其他藥物嗎?那還有沒有什麼需要注意的呢?謝謝您。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招