緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

過年親戚要抱嬰兒,怎樣請他洗手比較有禮貌?

雖然說沒洗手是他沒禮貌,

但老一輩的人就會覺得幹嘛洗手,

以前小孩還不是這樣長大的。

我打算準備一瓶酒精隨身攜帶,

但遇到要抱寶寶的長輩,

到底要怎麼說才比較「委婉」呢?

還有,

遇到那種抱不夠本,

還要親的,

怎麼辦?

糖糖 2
糖糖 2 2010-01-20 00:56:40 #2F

前幾天去兒子的學校

裡面的警衛

説我女兒好可愛

還說來叔叔抱抱

我就回他說

他會怕陌生人

你抱會哭喔~

至於親戚~~

人家說要抱

我也只能鼻子摸著讓人家抱~

因為實在不知道該如何開口

只能抱完後快抱去洗手消毒一下~~

不是我小氣

而是現在病毒正在擴散~~

誰願意自己的孩子感染到那些病毒呀~~

維珍妮
vvvir 2010-01-20 00:57:22 #3F

我打算隨身帶亁洗手吶

直接說﹕BB還小﹐先洗一下

不能離開我視線範圍

也要跟自己家人說

幫忙監視

kiwawa
kiwawa 2010-01-20 01:25:23 #4F

就說醫生交代的、、我娘家或婆家的人當然也是喜歡抱、我都說:洗手了沒、醫生交代抱妹妹要先洗手唷、啊不可以親親!。

之後都很自動先去洗手才抱妹妹、為了baby好、又可常洗手、一舉數得!

susu 2
susu 2 2010-01-20 01:51:32 #5F

我覺得用"醫生說"

或孩子的身體狀況為理由好像都比較好

像我婆也會餵一些不太適合的副食品

我就會說醫生說dd的身體會過敏起疹子不能亂吃

後來就不太會餵了~

(其實是冬天蘋果臉...)

yaya 2
yaya 2 2010-01-20 09:44:23 #6F

我婆說醫生都騙人的

我都不知道該怎麼跟他說了

有賣一種徽章 上面寫"摸我前請洗手"

不知道有沒有效

今年過年想給寶寶別

不知道會不會被使白眼

我只是想保護寶寶

卻被認為很小氣 過年親戚要抱嬰兒,怎樣請他洗手比較有禮貌?_6F_img_1

Flora馬麻
Flora馬麻 2010-01-20 09:58:08 #7F

之前看于美人的節目 有講到這話題

來賓黃越綏有建議一個方法

就是你準備好濕紙巾

來的客人就一人發一條禮貌地請她擦手

紙巾都遞到手中了 沒有人會不擦的吧

至少這樣比較委婉...我覺得這方法不賴耶!!

bb0614
bb0614 2010-01-20 10:13:03 #8F

直接說...寶寶太小...要抱前要洗手...而且寶寶皮膚敏感...不可以親...

7F媽咪講的我也有看到

老人家要是被叫去洗手心裡一定超不爽,會想說我們以前也沒有這樣,現在的年輕人生個小孩就神經兮兮的.....直接給一條濕紙巾比較快也不用說明太多

小白 2
小白 2 2010-01-20 16:44:44 #10F

我都會在家裡到處放75%消毒酒精~

只要有訪客來要摸小孩,我都會主動拿來幫訪客噴~

一放面酒精確實有消毒效果,不然手其實隨便洗一洗也還是一樣髒阿~

藥局都有賣75%酒精~可以買大桶的自己買噴瓶分裝唷!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己