alice
alice 2010-01-15 10:14:50 版主 84

真的不知該如何教孩子_img_1 真的不知該如何教孩子_img_2 真的不知該如何教孩子_img_3 真的不知該如何教孩子_img_4各位好

也不知從何說起,就從我兒子進小學開始吧!!! 例如 整理書包,在日本小一生學校老師會寫功課表,照著課表整理書包和削鉛筆,然後用家長要確認打圈,我一直要求孩子要自己做,當然還是要我們的叮嚀沒辦法一次完成是好多次的叮嚀,終於在星期二晚上,老公問孩子你的書包整理好了嗎 ?孩子回答好了,我也問了書包都弄好了嗎?他也回答好了,他爸打了圈,然後要求看他的鉛筆盒,完了,他沒削鉛筆像皮擦也不在裏面,他竟然說謊話,雖然不是什麼大事,可是這已經不是第一次了,結果老公非常非常生氣後果可想而知。

我趕快放下手邊工作過去幫忙,看見書包裏有算術卡(這是不能帶回家的必須放在學校)我問了這可以帶回來嗎?他回答可以,我連問了2次希望他自己承認可是他都沒有,我說那我去問問老師好了,他緊張了趕忙說不可以,哦!我快昏倒了,結果我也請他吃竹荀炒肉了很大一盤,他說因為怕我生氣。奇怪怕我們生氣為什麼一開始不把自己的事做好呢??????

這只是其中的一件事(說謊),有段時間,我只要看到他我都會心情不好,他做什麼我都不順眼,再者事情要說好幾次才會做,還不見得會做的好,一定要大聲or 打人,有時在想其它媽媽到底是怎麼帶孩子的,快7歲的孩子還沒辦法做好自己的事情嗎??還是我的要求太高了? 自己有時覺得很慚愧,我的主修是兒童教育,怎麼把自己的孩子教成這樣?在日本沒有上班,照顧孩子(妹妹2歲)成了主要重心可是最近唉...真的快煩死了。

於2010-01-15 14:41:04 補充發言
謝謝各位媽媽的意見,我會試試妳們所建議的方法。兒子回來了,加油!!!
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-01-15 10:29:01 #1F

有時候讓孩子自己面對壓力是好的

如果你凡事都幫他檢查好問好

他會認為有爸媽把關呀 好似這責任不是自己的

所以你要清楚讓孩子明白責任感

要他覺得在意才是重點

與其問他好了沒 倒不如請孩子告訴你做好哪些事情吧

還有孩子有幫忙做家事嗎

你交代事情他是否哩哩落落

這是要訓練的喔

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-01-15 10:29:43 #2F

換成確認表由他填 你簽名前再看一次

我會給孩子確認表 方便孩子記憶 他不是不怕打 而是有時那個小腦袋在神遊(如去學校要跟誰玩 跟誰誰誰要講甚麼)

通常怕被打才會說謊 你可以終止這個輪迴

好好說 不清楚的地方去問老師 不要一開始覺得示他說謊 說不定真的忘了

注意小地方 照顧兩個其實很輕鬆 參考看看

宥霖媽咪
宥霖媽咪 2010-01-15 10:30:42 #3F

是啊!有時真的不知如何教孩子, 證嚴上人常常教我們要用「菩薩的心愛自己的孩子,用父母的心愛的普天下的孩子。」又說:「天下沒有教不會的孩子,只有不會教的父母和老師。」

有時自己常想:是不是自己的身教不好,才讓孩子怎麼調皮。

真的是沒法度,只能善解孩子是來讓自己修行、磨練心性的。

Miss L
Miss L 2010-01-15 16:36:22 #4F

我女兒小五了,成績還不錯!

大家都說她乖~

可是我還是一天到晚氣不完!!

覺得她永遠少一根筋,

有時為了怕我罵,也會撒小謊.....

氣到我覺得自己已經高血壓了,

所以版媽的感覺我明白~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力