緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

面對悶不吭聲的孩子,該怎麼教才好呢?

孩子個性內向,

就讀幼稚園前很少有和同年齡或年紀小的孩子相處的機會,

在公園玩時被其他孩子言語欺負或動手推,

他都會楞楞的站在原地,不知如何應對,

我耳提面命地告訴他要懂得保護自己,

遇到覇道的小朋友,一定要告訴師長,由師長出面解決。

果不其然,上學後,被調皮的同學做了以下的事:

帽子、鞋子被彩色筆亂畫。

鞋子被亂丟。

->他以哭來反應,老師說,他挫折忍受度不夠。

被推倒,手擦傷,返家時他洗手我才發現,問他為何受傷他才說。

->我告訴他,同學可能是不小心的,所以同學玩的時候,若動作很大,請他閃遠些,免得受傷。

以上的這些狀況,我認為是幼兒相處時免不了會發生的事,

所以都是要孩子自律並保護自己,並沒有深入去追究或干涉。

但最近的情況是,老師說孩子出現欺負同學的行為,

我跟孩子說不管是欺負人還是被欺負,媽媽都會很難過,

問他為何要欺負同學,他就悶不吭聲,

本來一直要自己心平氣和,但他就是不說話,

半個小時後,我說,老師已經看到你欺負同學,

這是不對的行為,要接受處罰,所以打了他屁股一下,

要他隔天向同學道歉,

我也跟老師說了我的處理方式,

可是老師卻說,我不應該在孩子沒有回應的時候處罰他,

可是我不處罰他,他就沒有警惕了,不是嗎?

他現在出現這些行為,會不會是因為之前他被欺負,我沒有直接處理好所導致?

面對悶不吭聲的孩子,該怎麼教才好呢?

於2010-01-14 18:34:19 補充發言
謝謝各位媽咪,我受教了,會調整教養的方式, 因為先生工作很忙,我覺得孩子和我相處時間最多, 所以他的品格我一定要要求, 希望他一開始有偏差,我就要導正回來, 可能是我沒有考慮到孩子的感受。
於2010-01-14 18:35:20 補充發言
To:發大財 媽咪 我和孩子共讀繪本,也會讓他分享讀後的想法。 不過我感覺他沒有將故事裡的寓意融入生活, 但我以後會避免讓孩子覺得「媽媽和老師是同一陣線」, 我覺得他雖然不主動,但我若問,他會願意分享學校生活, 可是當老師說到他在學校欺負同學時,我問他當時的狀況,他才絕口不提。 To:美夢宸蓁 媽咪 我和他面對面坐了半小時,孩子不回答, 我當時問他說:「老師跟他說他行為不對,事後有請他向那位小朋友道歉嗎?」他說:「沒有。」 我又反問他:「所以你有欺負同學囉。」然後他就說他忘記了。 我也是氣,孩子不知輕重,如果他偏差行為傷了人,我認為這很嚴重,所以要他記取教訓,並請他去向同學道歉。 我想當時也是我有情緒,所以影鄉了和他的溝通, 可是要沒有情緒,真的很難, 我覺得老師跟我說了情況,我沒有處理,就是縱容, 但或許他真的忘記了當時的狀況~~? 所以我覺得教孩子難在拿捏。
於2010-01-14 18:35:47 補充發言
To:小Bosen的媽咪 謝謝您的分享,我也擔心孩子的心智發展, 偏差行為是有意或無意, 不過醫院的兒童心智科預約都在一個月後, 如果可以透過感覺統合訓練幫助孩子, 我真的會很感謝, 感覺試了許多朋友分享的方法,似乎無法引導孩子敞開心房, 我不會無故責罰孩子,也經常鼓勵他, 但他的情緒的確固執、彆扭,且被欺負了當下沒反應, 若我問了,他才又發洩情緒,委屈大哭, 真的讓我受教很多,常要想許多辦法引導他。 To:北點點 媽咪 我沒有直接問老師的處理態度, 因為擔心老師覺得我質疑她, 我認為老師跟我說是希望我處理, 所以我才跟老師說我的做法, 並請老師一定要提醒孩子向對方道歉。 經過此事我終於向老師表明,我的孩子一開始是打不還手, 罵不還口,因為他根本無法對狀況做反應, 只能以哭發洩情緒,所以不完全是「挫折忍耐度不夠」。 老師只說,可能媽媽妳比較瞭解他。
於2010-01-14 18:36:52 補充發言
To:Regina 媽咪 謝謝妳的提點,我對孩子說「不管是欺負人還是被欺負,媽媽都會很難過」是希望孩子有同理心,我也跟他說「每個小朋友都是父母的寶被,所以你欺負別人,媽媽會為你的行為感到難過,你被欺負,媽媽是心疼的難過...」,我跟他談了一個多小時,他只是哭,我真的沒想那麼多,不管他懂不懂,我只是跟他說,雖然他還是沒回應,不過 我也知道「孩子的心裡正受著極大的委屈跟壓力」,我也是,我也想幫他,但我不可能一直跟隨在他身邊的保護他,只希望能找到方法,讓他有成長,有辦法應變。
發大財
發大財 2010-01-14 14:22:36 #1F

不知版媽平時和孩子親密嗎?孩子有事會主動告訴妳嗎?

我不會主動告訴孩子,"老師告訴我,你在學校.....",因為這樣,孩子會覺得媽媽和老師是同一陣線,讓孩子對媽媽產生警覺,口風就更緊了...

我會在輕鬆的時候,像晚上睡前在床上,可以彼此聊聊天時,我會問:今天有同學請假沒來嗎?孩子對這種與自己不相干的事比較沒戒心,會樂於告訴我,然後我會再問:今天在學校ok嗎...如果孩子一直不說,我不會去提...有時孩子還會主動說:馬麻,我告訴妳一個袐密喔...然後講他在學校的事,我不說教,只會很有興趣地說:然後呢?哇,一定很好玩吧...

孩子和母親親密,就會主動分享了....

因為習慣睡前講故事給孩子聽,都是我自編的,故事主角永遠都是森林裏的動物,所以我會說故事教育他,因為大象寶寶和媽媽出門,被路上的**吸引住了,離開媽媽的視線,所以發生了****,雖然故事都是圓滿的結局,但我會告訴孩子,"所以以後跟媽媽出門的時候,有人拿玩具要找你去別的地方玩,可以嗎?" 因為聽了故事,孩子知道不可以,因為會發生危險...

我的意思是,可以用說故事的方式,讓孩子明白道理,而不一定要馬上點出他的錯誤,甚至道歉,因為老師有可能只看到版媽的孩子欺負別人,事實上卻是別人先打他的,只是老師沒看到罷了,我會要孩子道歉,都是我親眼看到~

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-01-14 14:41:48 #2F

孩子不吭聲我不會要他馬上給我回覆耶

我會請他想一想 等一下告訴我

或是我會引導開端讓他回答

再把他的話整理一遍 有無哪裡說錯 他可以糾正我

久了之後孩子會學習的

首先要讓孩子知道我們愛他所以才要處理

而不是因為要真相要處罰他

當然平時孩子就必須與孩子分享大小事

這樣親子互動是需要培養的 之後才有信任感與安全感出現

我也納悶孩子不回答也沒真相大白

你打他做什麼呢

也許孩子只是單純的 不知道要怎麼講

因為我兒子就曾經跟我反應過 媽咪 我不知道要怎麼說~~

於是我起開端事件就這麼慢慢滴清楚了

我覺得這也是溝通技巧啦

當然我覺得要給孩子時間與機會去面對人際關係處理

這不是你講一兩次就會懂得

我一直都是鼓勵方式去引導我的孩子

我常說你去試看看你就會知道哪裡不一樣

也許孩子會想報告老師但是只是心裡想 沒有付出行動而已

因為我兒子也曾經這樣 所以在家模擬一些狀況 反覆練習

有效耶

我兒子做到時候 我可是大大讚賞擁抱他喔

瘋雲再起
風雲再起 2010-01-14 14:44:10 #3F

沒有人天生會表達的

要教他"告狀"

直接教他說:老師~他拿我東西,老師~他打我,老師~他推我.....(句型練習)

他沒有告狀,又一肚子氣,一定會找機會反擊的

用什麼方法反擊...當然就是本能....欺負回去

再來就是,他會學習其他同學的行為

同學用粗暴的方式得到他們要的,那我也可以用這種方式ㄚ

徐小肉丸子+徐小妹的媽咪
小Bosen的媽咪 2010-01-14 15:08:43 #4F

以前 "他都會楞楞的站在原地,不知如何應對"

現在"孩子出現欺負同學的行為"

媽咪,我上過感覺統合的課程

聽起來你小孩子在感覺統合上面發生了問題

感覺統合不好的小孩子,會有對外界刺激來不及反應

對挫折忍受力不足,個姓固執、彆扭的現象

別人打他,算是外界的刺激,他沒有辦法立即的做出回應,導致受傷

這是前庭覺刺激不足的現象

現在個性上出現了固執彆扭、不講話的情形

這是觸覺刺激不足的現象

治療有效時間在國小畢業以前

可以尋求專業的感覺統合老師幫助

(其實不應該說治療,應該是說訓練拉!!)

給予小孩足夠的感覺刺激和訓練,很多狀況就會解除了

希望能幫到您~~

(原作者於 2010-01-14 15:13:39 重新編輯過)

幸福靖行式
北點點 2010-01-14 15:10:59 #5F

我的小朋友上學前的個性跟版媽的小朋友很像

不會反擊或是保護自己,言語上也比較反應慢<不知道版媽的小孩是因為他不太會表達還是純粹悶住>

我以前也會採取用自省的方式跟他說:

讓他體諒動手打他的小朋友不是故意的<其實我覺得有的小孩真的會很故意>,讓他不要去反擊

可是或許對孩子來說他不能明白被打就是被打,被劃色筆就是被劃

可是媽媽卻沒有幫他"出氣"喔<不是真的去興師問罪,而是跟他說如何適當的制止其他小朋友的不良行為>

有一陣子我送他上學時會特別的跟老師"演戲"給他看

讓他知道老師可以靠,但是當然在跟老師建立互信之後,老師採取的方式是引導小朋友們如何制止他人跟保護自己,讓小朋友自己去想可以怎麼做而不是反打或是只會哭著告狀

我會擔心版媽的小朋友是不是因為覺得自己再怎樣忍耐也是被欺負<老師的處理態度?>

所以他也開始想反擊?

我覺得老師說"挫折忍耐度不夠"很推卸,我不能接受講這種話喔

有的小孩是因為言語表達不佳所以用哭來表示不滿,並不是他無法忍耐

話說回頭,老師對其他小孩的行為本來就應當制止而不是姑息,送孩子去上學是要學習人際相處而不是動物園裡適者生存

Regina
Regina 2010-01-14 15:16:50 #6F

你的小孩多大呀?

他悶不吭聲?是怎麼樣的悶不吭聲?是本來就不愛講話?還是他覺得你問的問題他不想回答?還是不會回答?還是覺得說了也沒用?

“我跟孩子說不管是欺負人還是被欺負,媽媽都會很難過”

這句話看起來是沒有錯。可是,你說了這句話,是要孩子講什麼?

他以後被欺負了,該跟媽媽說嗎?可是說了,媽媽會難過耶。

他因為某些原因,欺負人了,該跟媽媽說嗎?說了,媽媽會難過耶。

那他到底要講什麼?只報喜不報憂?那他,到底是可以依靠你,還是不行?當孩子跟你說了什麼,只會被罵、被責難、被處罰,那他為什麼要說?角色換作是你跟你先生,每天他一回家,你講了什麼話都會得到不好的回應,那改天他下班回來了,你還會想要講什麼嗎?

孩子對著應該最親近、最能信任的人,心裡有了委屈卻不能講、不敢講、不想講,這個問題的癥結絕對不在孩子身上,解決的方法,也不在這個孩子的身上。

當孩子有話卻不說的時候,表示孩子的心裡正受著極大的委屈跟壓力,請你好好處理,給他幫助,並建立你們之間的信任。樓上那位故事媽媽的方法很不錯,你可以參考看看。

carol
carol 2010-01-15 15:20:40 #7F

如何教小朋友保護自己真的是很重要的

尤其是較為沉默的小孩

我的大女兒也是 很安靜 現在三歲 從一歲起就不斷的被表妹咬

跟他差不多大 我一開始的做法是不干涉 因為小孩子因該要學會自我保護

但是後來咬得越來越嚴重 還見骨 我就跟姐姐說 要逃離開 然後跟大人說

不過她也都是傻傻的被咬 而且還不敢哭 ...

最後她可能被真的也生氣了 就開始小反擊 卻被大人兇

說為何咬妹妹 連我也兇她. 姊姊怎麼可以欺負妹妹呢..(我很注重小孩子品德教育的部分 而且妹妹被打哭得好大聲 又很會跟大人裝可憐) 後來有一次我女兒才委屈的說 是因為妹妹咬她她才回手的啊 我才仔細一看 還真的耶 當下我真的很自責 為什麼為沒有先聽聽她的說法 我連讓她解釋的機會都沒有就兇她責罵她....我也跟先生討論這件事情 先生聽完之後說:換他教小孩子如何自保 我算失職了

哎我也同意先生的說法

神奇的是 經過我先生的調教之後 妹妹真的不敢咬姐姐了

我想或許很多人會不贊同我先生的做法 他對著三歲的女兒說:爸比跟你說 忍無可忍 無須再忍 如果對方真的侵犯到你 讓你不舒服 就不要再忍 ....該重重的反擊 ....

至今我還是不贊同我先生的做法 ...但事實結果 有時想杜絕不必要的騷擾 絕對的自我防衛是必要的

像版媽的小孩發生這樣的事情 我是覺得了解事情的始末 是很重要的 不要一開始就下定論 認定孩子有錯...媽媽應該是最了解自己小孩的人 因該是根他站在同一陣線的 小孩已經很悶了 他需要盟友 能跟他分擔恐懼 危險 和未知

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走