ricola1490
ricola1490 2010-01-13 17:49:25 版主 4128

今天實在好冷,一邊上網一邊覺得全身都快結凍

看到網路上說可以自製紅豆暖暖包

本來的做法是

1.將一般洗臉用的長毛巾從中間剪一半。

取其中一片對折.將三邊縫起來翻到正面.形成一個袋狀。

2.將四杯生紅豆倒入袋子裡.再將袋子的開口縫起來.使紅豆不會跑出來。

3.睡覺前將做好的袋子放入微波爐裡溫兩分鐘.就可以放到被窩內去了。

(此時.包著溫溫的紅豆的袋子除了摸起來很舒服以外.還會傳來甜甜的紅豆香喔!!)

4 .測量袋內的溫度.竟然有62.9度.而且放進棉被以後.

可以保持約三小時才會慢慢降到跟體溫差不多的溫度。

5.這個袋子可以重覆使用.經濟實惠.除了睡覺時用也可用於肩膀或關節等地方喔!!

6.為什麼袋子可以保持三小時的溫暖呢?

因為紅豆是豆類中含水量最少的.加熱以後溫度不容易下降.所以最適合用在這個方法上。

7 .加熱後紅豆的香味也有意外的效果喔!

因為好冷,我懶得找針線縫毛巾

所以.............我找了一隻襪子.........哈哈

家裡沒有紅豆但是有米豆(黑眼豆)

我覺得應該跟紅豆差不多啦

所以我用了兩分半完成暖暖包

30秒找出一隻乾淨的長襪子+倒入兩杯米豆+把襪子打兩個結

2分鐘微波

完成了

現在我的肚子好溫暖喔(我把米豆暖暖包隔著衣服放在肚子上)

這個保暖方法真的超簡單又省錢(不用一直去買暖暖包)

強力推薦給大家

PS:

注重美觀的人就慢慢縫毛巾

懶惰如我者..........就找隻乾淨的襪子比較省事

於2010-01-17 10:47:03 補充發言
剛開始我跟大家有一樣的疑惑 我做的豆豆暖暖包也大概維持15分鐘的熱度就不行了 後來我再仔細看一下網路上的說明 "三小時的熱度是指放在棉被裡面"啦 應該是棉被裡面的熱度比較容易維持住 不像放在外面有冷空氣,所以就比較容易冷掉 我是覺得還好,反正15分鐘手腳大概就熱了 如果還覺得冷的話,我就再拿去微波一次 因為可以重複使用,加熱也很方便,所以我是覺得還好 不過沒有微波爐的媽咪們.....我也不知道有什麼加熱的替代方案ㄟ 可能就像有媽咪建議的要用炒的....... 只是我是懶鬼.....要我這樣一直炒.....我可能乾脆去買暖暖包算了 我覺得這個豆豆暖暖包還不錯,因為我女兒就很喜歡香香熱熱的豆豆 隔天起床還一臉憂心的問我:媽咪~豆豆怎麼不熱了?該怎麼辦 (加熱過幾次的豆豆真的好香,很像炒過的豆子,有想拿出來吃的衝動)

謝謝分享

妮妹媽咪
妮妹媽咪 2010-01-13 17:54:02 #2F

謝謝分享

待會兒就來去做一個紅豆暖暖包

請問麻咪...

若用微波爐裡溫兩分鐘這樣紅豆不會熟嗎? 紅豆暖暖包真的很有用ㄟ_3F_img_1

呵呵~因為沒試過...所以要先問個清楚>"<

怕到時實驗出來會嚇到自己!!哈哈~

張媽
張媽 2010-01-13 18:19:37 #4F

樓上的:

紅豆是乾燥的

沒加水不會變紅豆湯的你放心

微波爐的原理是微波震盪食物中的水分子導致食物快速煮熟

lucy
lucy 2010-01-13 18:34:00 #5F

謝謝分享...

那個懶人法很適合我... 紅豆暖暖包真的很有用ㄟ_5F_img_1

ㄚ芳媽媽
jeanlima 2010-01-13 18:55:11 #6F

我家只剩下綠豆一堆 可以用嗎?

張媽
張媽 2010-01-14 09:50:30 #7F

綠豆也可以啊

只要乾燥的豆類都可以用

我昨晚趕工紅豆綠豆都各做了一個

以後還要做一個黑豆的

紅豆的味道比較香.綠豆比較沒味道

端端
端端 2010-01-14 13:53:05 #8F

我是用大賣場賣的小孩襪套來做暖暖包

一隻襪套約可放2-3斤的紅豆

只要摓頭尾就好

比毛巾方便

也比襪子好看

還可以用來熱敷肩頸

1隻襪套放紅豆 另一隻襪套再拿來包外面

這樣清洗就容易多了 (只要洗外面那一隻就行了)

可以用很久喔....

天冷時

先加熱完丟棉被裡

暖~呼~呼~~~

大功的媽
大功的媽 2010-01-14 14:14:59 #9F

各位媽媽:

使用時要小心微波爐時間,我前幾天用強微波約3分鐘覺得還好,隔天早上自作聰明用了約4分鐘,結果毛巾表面有點焦掉了,弄得整間房子都是焦味,應該是真的是水分太少了,不知微波爐內放一杯水會不會好些?

Mary
Mary 2010-01-14 15:02:40 #10F

這個小丿步我聽很久了~

但一直沒敢用~

真的就怕像樓上媽咪一樣弄到"臭火乾"~

或者是"菶咪乓"~~

紅豆暖暖包真的很有用ㄟ_10F_img_1 紅豆暖暖包真的很有用ㄟ_10F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走