原來教室還有這樣的座位,是我孤陋寡聞嗎?!

old bone
noelle霓媽 2010-01-12 12:20:14 #11F

那叫做乖乖椅

曾經有多遠
曾經有多遠 2010-01-12 12:37:29 #12F

但奇怪的是我多次跟老師問過小朋友的狀況

都說沒有分心的情形

========

版媽PO文的起因是因為不知道兒子為何被安排在特別座嗎?

如果是這樣,可以問問導師阿.不是分心的問題,那是什麼原因?

我贊成特別座,因為將破壞秩序者與其他小朋友稍作隔離,可以減少對其學生的影響

我的小孩如果被罰到特別座,我會叫她好自為之

不想丟臉,就上課專心一點

但是如果他上課已經很專心了,我會找老師探探原因

我記得我那個時候有這種座位丫

叫做"特別座"

============================

+1

好懷念阿~

以前我也因為太愛講話被罰坐一個禮拜耶~

我覺得還好阿~

總比被體罰好

而且坐在那真的會比較專心唷

只不過粉筆灰很多= =

小笨
小笨 2010-01-12 12:45:06 #14F

我是路人甲,我無意筆戰,不過看到版媽寫的下面這段,

"別跟我說以前教育那一套,就是以前的教育是一種錯誤

才有現在不斷改革的教育,跟不斷為小孩發聲的父母!"

以前的教育真的錯了嗎?說實話,我個人比較支持以前的教育耶..

現在越改越亂七八糟,除了建構式數學,以及課程上安排外,

小孩不能打不能罵.零體罰...老師難教,家長難帶..

養出多少個被寵壞的小孩?!

養出多少個忘記基本禮貌的小孩?!

是..是有越來越多父母為小孩發聲,

但請問,這真的是對小孩好,還是對小孩不好?!

是寵壞與溺愛?還是真正在關心孩子?

是不是變成直升機父母?!(不知道這個詞的,GOOGLE一下就有了)

我以前是自願坐版媽提的那個位子的,

我都跟老師說,我不要換,我要坐那裡

那裡看得清楚老師寫什麼,聽得清楚老師講的,更甚者,不懂還能直接問,

有什麼不好?不好的是其他人的眼光吧?!

至於這一段...

"面對這件事我也是先罵了自己的兒子.因為在台灣的教育環境下

造就父母都不信任自己的小孩.遇到事情先罵一頓再說

我的確也受這種環境的影響.但同時我也想到

如果連父母都不信任自己的孩子那這個孩子會變怎麼樣

到了國中的年齡累積下來的怨恨

他會變得不信任大人叛逆偏激,這些都有可能"

個人覺得是版媽個人問題..

我女兒成長至今,不管我公婆我小姑跟我說了我女兒哪裡行為不適當的話

我都會先問我家女兒,你做了什麼,你有沒有這樣做..

雖然他才2歲..表達能力不夠好,但也足以敘述完片段事情,

錯的該罵,要是孩子原意並非如此,

我也會告誡他的行為讓其他人不舒服的原因

在我個人成長過程中,

我爸不管是在老師或其他長輩口中聽到我行為不當的事,

我爸回家也是先問清楚原由,而不是劈頭就罵,

如果這要把問題歸到學校老師身上,並不恰當...

因為,這是父母與子女間最基本的信任問題,你要如何讓孩子信任你

不是學校老師可以幫忙的,

版媽孩子很棒.他的想法正面,老師或許EQ不夠好,

但是我覺得,版媽孩子的想法很好...

如果你自己的孩子都不在意了..做父母的為什麼要那麼關心在意?

難道..這不是一種"變相溺愛"嗎?

不要以自己的想法硬套在孩子身上..

佛地魔
佛地魔 2010-01-12 19:28:26 #15F

做家長的你,可以認同老師的管教方式嗎?

=========

所以版媽的意思是

小孩真的有犯錯 才被處罰嗎?

如果小孩真的犯了錯

被處罰我不覺得

老師有何不對之處?

但是你家小孩的問題是

他根本不覺得

或是

不知道自己做錯了什麼?

通常會去坐那個位置的人

一定是重覆且嚴重的犯錯....

屢勸不聽才得坐到那裡去

你兒子說他沒犯錯

是真的不知道?

還是不想跟你講?

這你都得跟老師詢問呀!

翔辰媽
翔辰媽 2010-01-12 21:04:39 #16F

那?那些為了想去照顧小孩而去當愛心媽媽的人又如何說?

你別跟我說他們是為了做愛心

這樣講就太偏頗了

至少愛心媽媽願意撥空到學校幫忙

也是貢獻自己一份心力

早上頂著寒風指揮交通,只顧到自己孩子的安全嗎?

到班上講故事或是帶活動,難道只講給自己的孩子聽的嗎?

到圖書館協助,難道只為了服務自己的小孩嗎?

會去當愛心媽媽,幫助的對象是全班全校孩子

不是只有自己小孩,只要照顧自己的小孩,在家照顧還全心全意一些

看事情不要那樣狹隘....

至於特別座

我不會去干涉老師

但是我會跟孩子談為何會被叫去坐那個位子?

老師的規則在哪?

孩子坐那個位子的感覺?

若是不想坐那個位子,自己該怎麼改善自己的行為?

我記得剛上小一的哥哥回來跟我提過三個紅燈(被記點)會被老師罰不能下課

關於老師教室管理的規則(表現好發綠燈,不好發紅燈,綠燈可換貼紙,紅燈要受處罰)

我就是照上面的問答讓他自己決定要得紅燈還是綠燈

座位也是相同....

要求自己孩子比去跟老師爭論他的管理方式好不好來的有用....

將來孩子會遇到各式各樣的老師

難道當家長的你要一直出面幫孩子跟老師討論他的課室管理方式是否恰當嗎?

*喵ㄦ*
*喵ㄦ* 2010-01-12 21:17:54 #17F

想問問 那個位置要做多久??

現在天氣冷 擔心小朋友受寒

可以試著跟老師建議一下不要那麼久!

了解 為什麼自己的小朋友會坐在那邊

換言之 別人的小朋友為什麼不是在那個位置??

每個媽咪 可以對教育方面有不同的意見

不過!不是干涉~

久了 小朋友是否會有一種心態

"以後有事 我回家跟媽媽告狀就好"

這樣 以後長大了 還會有多少偏差的心態?

記得以前~我們做錯事 都還不敢回去講

因為講了會被處罰的更嚴重

我以前也有坐過~

國中的時候吧!!而且我們是每次段考才換一次

天氣冷時是真的會冷 !

不過大多含有處罰意味

就是因為小朋友犯錯 但不用體罰方式

很多班級都如此~是否代表真的有他的成效在?

坐那個位置來說 是很丟臉的一件事

讓同學的力量或是言語去讓他成長

或許 該學學讓小朋友長大

那是一種團體的規矩!

舉例:

我親戚的小孩子 小時候 因為人緣不好~

就會要求媽媽帶餅乾去班上分給人家吃

生日時 需要訂蛋糕 才會有朋友

久了 其他小朋友覺得這是種慣例

但 這是好例子嗎?

小朋友在學習 我們都知道~那不是好的常態

團體生活 必有他的道理在

如果不能接受 那 或許是否接受自學???

家長會擔心沒錯 我覺得 主要是從旁了解 協助吧...

--------------------------------------

當然 這只是我的觀感

我覺得~版媽首先要了解的是 為什麼你的小朋友坐在那位置

直接 去問老師吧!!!

(原作者於 2010-01-12 21:19:50 重新編輯過)

ㄚ宅
快樂融 2010-01-12 21:57:56 #18F

我家兒子就坐過那個特別坐

不過是因為老師要矯正他的發音,所以特別排在那個座位,這樣下課時才能一對一的敎他~

通常那個位子的學生都有特別的理由,不是愛講話就是比較好動,不然就是跟我家兒子一樣老師準備要一對一教學的才會去坐那邊

至於風口喔!@!我是沒注意到,反正不會長時間坐那邊,而且老師要小孩坐那邊一定有其用意~

四角褲
四角褲 2010-01-12 22:34:43 #19F

在我那個年代也是特別座,

專門給不專心,或是愛吵鬧的小朋友坐

說真的我個人不喜歡那種感覺,

因為並不會更專心,而且還會吃到很多粉筆灰和老師的口水

匿名
媽咪 2010-01-13 00:03:26 #20F

我是版媽

大家似乎越扯越遠甚至套入太多媽咪們自己的假設

答案揭曉:老師說小朋友摸東摸西不專心

老師說看情況會再調整位置

謝謝各位媽咪賜教

不會我還是堅持自己的理念

只要小孩有讓我感到異狀

我還是會去跟老師溝通

(或許有些媽咪稱它為干涉老師)

最主要是讓老師知道我一向都很注意小孩

從幼稚園一路走來我都是這樣

而他原本就是一個很熱心的小朋友(這是每個老師給他的評語)

再加上媽咪滿滿的關愛

長大之後相信他是一個充滿陽光又有愛心的人!

不懂的是?為什麼大家會覺得坐在門口不遠處沒關係?

這幾天寒流不斷門口的風最大

小孩這幾天都鼻塞,晚上難入眠

希望各位媽咪無法有同理心的原因不是:因為那不是我的小孩!

再次感謝各位!

(原作者於 2010-01-13 00:06:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己