緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

弟弟訂結婚.姐姐(也就是大姑)完全不能參與儀式嗎

babycaca
xuan媽 2010-01-11 12:41:56 #61F

我結婚時,大姑二姑都來,大姑還任媒婆呢...至於大姑的老公...就叫姐夫啦...不然你媽會要你弟妹叫你大姑嗎?現代人嘛都叫姐姐姐夫了...

liyliy
林小貝麻麻 2010-01-11 12:42:06 #62F

我也完全没參加,

没辦法,女方那邊長輩介意,只能尊重他們囉!

不過我結婚我小姑全程參與呢!

現在也都很ok呀~~

看長輩介不介意囉!

*~Alice~*
*~Alice~* 2010-01-11 12:46:48 #63F

要叫姐夫

圓緣媽
圓緣媽 2010-01-11 12:47:14 #64F

沒這麼嚴重吧!

其實會有這個習俗是因為怕那個新娘子,嫁進來一後會變得比較孤癖啦!

(因為孤癖跟大娘姑有點協音的關係)

況且,自己的弟弟要結婚,怎麼可能做姐姐的都不參加的啊!有點可惜耶~

我結婚時,我老公的姊姊們也都有參加啊!也沒怎樣啊^^

所以~我個人覺得只是迷信啦!

mawmaw
mawmaw 2010-01-11 12:58:07 #65F

我覺得還是看各地習俗。

我家在南部,我家沒聽過這種習俗,所以前鎮子我弟訂婚,我有參加,而且我還當媒人。

我表弟結婚,表弟妹是桃園人,我們全家大小參加喜宴,所有的姑姑 還有姐姐妹妹

Twins 媽
Twins 媽 2010-01-11 12:58:10 #66F

我哥提親我們完全沒被我媽告知,

訂婚的時候,

我姐和我都沒參加,連訂婚宴都沒能去吃。

結婚的時候,

則是迎娶入門的時候在房間,等進門之後就到處幫忙張羅了。

婚宴上我姐收錢,我當招待(我認得的親戚比我哥、我姐多),

最後忙到結束還幫忙扛相本、婚紗回家...。

自己的部份,

我老公的姐姐、姊夫,

倒是從提親開始,都有出現哩~

無論如何,

我哥跟嫂的感情還不賴,小孩生了也很平安健康,

我跟老公也是啦~

感情好不好,跟這各沒有太大關係,

但是萬一感情不好,就有可能被牽拖喔~

問一下對方會比較好...

美美
美美 2010-01-11 13:05:36 #67F

訂婚---男方 沒有幾個來 所以男方 姐妹 就是大小姑都不能去<姑丈就不知道ㄋㄟ >

結婚---就是新娘要進男方家裏 姑類 要避開 <就躲在別的房間> 那一天也不能進新房 其他地方都可以

bear媽~貝兒媽
bear媽~貝兒媽 2010-01-11 13:15:59 #68F

10f +1

如果妳媽媽有禁忌,妳就照走吧。

畢竟,是你弟弟娶媳進家門,有顧忌的也是妳媽媽。

不要日後讓長輩多一個話題來講妳。

舊傳統,新娘家的輩份是小一階,也就是是跟『小孩同輩』。

所以,她叫妳,應該是要跟小孩一起叫,小孩叫妳『姑姑』,那麼妳就是『姑姑』...。妳先生就是『姑丈』。

但現在的人,誰會讓自己跟小孩同輩的?

所以,我弟還是叫我姊姊,叫我老公姊夫;

我也不叫我老公的哥哥"伯伯",我叫『大哥』...『大嫂』...

琦寶貝
琦寶貝 2010-01-11 13:19:12 #69F

我結婚的時候只有訂婚儀式大姑沒有露臉參與

好像新房也沒進去過(因為她屬虎)

其實我是覺的看二家的習慣,只要溝通好都行啦`

小威搗蛋的媽
小威搗蛋的媽 2010-01-11 13:19:37 #70F

我哥訂婚<男方只有一桌人 > 我是姑姑 一律不能參加

結婚< 我是姑姑 不能去新娘房 其他都可以參加>

我公公住台中是外省人<我結婚 訂婚 他也知道這種習俗 >

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過