弟弟訂結婚.姐姐(也就是大姑)完全不能參與儀式嗎

小左小右mama
小左小右mama 2010-01-11 13:28:43 #71F

從提親到完婚都有參與,

連我男朋友(現在是老公)也全程參與,

只有新娘要踏入我家前我離開現場不跟新娘碰面!

我還負責收禮金!

現在還有人把媳婦的地位降的跟小孩一樣喔???

就是跟著小孩叫!!

小孩叫我大姑, 弟媳要跟著叫大姑 ......

那是我媽那個年代的習俗耶 @@

我弟媳跟著我弟叫姐姐!! ^^

這樣就好啦 ~ 多親切!!

晴天的媽
晴天的媽 2010-01-11 13:35:33 #72F

啊我怎麼辦

我婆婆為了省媒人錢

叫我大姑當媒人

所以隨時都可以見到大姑@@

mawmaw
mawmaw 2010-01-11 13:45:27 #73F

我當媒人 哈哈 未滿30歲的媒人,雖然我第一次當媒人,但是我覺得當得很稱職,有潛力。

我媽不是為了省媒人錢,而是想說"便媒人" 就自己人領紅包就好了。(我舅推薦我的,我舅說讓我阿姨當,不如讓我當就好了..)

我未來弟妹的奶奶也這麼覺得。

所以我就當了媒人...

我弟已經訂婚了~但是結婚日子還沒看。

我覺得很ok,可以賺紅包呢..我也很認真的查詢了一些關於訂婚結婚的好話。

(原作者於 2010-01-11 13:50:52 重新編輯過)

恬棠
恬棠 2010-01-11 13:50:20 #74F

我是大娘姑這是以前人的稱呼吧,新娘下禮車時我有迴避一下

其他的都有參與啊...

弟媳還是叫我姐姐.姊夫

佑佑8
佑佑8 2010-01-11 14:09:41 #75F

每個地方的習俗都不一樣,應該是你家那裏的習俗是這樣你媽才會這樣跟你說吧,

小土撥鼠
小土撥鼠 2010-01-11 14:12:38 #76F

現在的人都直接叫"姊夫"了

可是古時候女人沒地位,所以要跟著自己的孩子叫

像我婆婆到現在還是這樣叫啊

他叫他小姑"阿姑",小姑的丈夫"姑丈"

我公公的弟弟,我婆婆也都叫"阿叔"

就跟我和我老公叫稱謂的都一模一樣

我當時覺得很奇怪,回家還跟我媽媽講

我媽才跟我說以前的人都這樣的

應該是我婆婆(或是他婆婆)比較傳統吧

Linda Lu
Linda Lu 2010-01-11 14:17:28 #77F

在我家的習俗是姑字輩的卻實不能參與儀式, 不過婚宴當然可以參加, 也可以幫忙收禮金, 總之只要新娘娶進門也進了新房後就一切OK了.

我訂結婚小姑都有參加

訂婚儀式小姑也在現場觀禮

結婚進門時小姑也站在客廳沒迴避

新娘房小姑也有進來

(原作者於 2010-01-11 14:19:47 重新編輯過)

吾? 那我是表的? 算不算

我表哥結婚 我算表小姑吧...

從頭到我尾都有參一腳

新娘房也進去晃了幾次...

極光88
裝年輕 2010-01-11 14:32:40 #80F

這是北部的習俗

我哥訂婚的時候

我都沒有參加

結婚那天 新娘迎娶進房間時

我也是迴避的

至於我訂婚的時候

我大姑也都沒參加

結婚被迎娶進新房

大姑跟婆婆也式都迴避的

反正這就是一種習俗

版媽不用太在意

既然長輩降子要求你

你就照做好了

免得以後夫妻間吵架還是怎樣的

就來怪你當初有參加

那不是很倒楣

ps. 當然夫妻未來發展好壞 本來就跟你沒關係 只是有些人會愛牽拖罷了 我們就盡量避免囉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己