緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶快6個月大,要接踵輪狀病毒疫苗兩劑還是三劑? 肺炎鏈球菌?

我是個粗心的媽媽,寶寶再10天就6個月大了,還沒接踵輪狀和肺炎鏈球菌疫苗。

輪狀兩劑的是24周前(相隔一個月),三劑的是間隔一個月以上(第三劑在32周前),孩子的爸覺得就算超過時間,也要打完!

但超過6個月,又可能引發腸套疊,真傷腦筋!

希望大家給我意見,要打兩劑的還是要打三劑,要不要打完?

肺炎鏈球菌疫苗是一歲前要打完四劑,我的寶寶可以在24周、28周、32周、36周打四劑嗎?還是有別的施打方法?

希望大家多多給我意見!!

於2010-01-10 00:27:36 補充發言
我已經帶寶寶去看醫生了! 醫生說,輪狀的疫苗不用打第二劑,不是因為腸套疊! 他說那是很久之前發生的,現在不會了! 他說因為實驗的結果,就是針對六個月內的寶寶,超過時間最好不要嘗試! 我還是讓我的寶寶打一劑,至少有些抵抗力,我比較放心! 至於輪狀的疫苗,醫生說,因為剛好時間將近六個月,他說打四劑或三劑都可以,父母決定就好。只是早點打,寶寶早點有抗體!
於2010-01-10 00:29:25 補充發言
醫生是說腸套疊的發生,是因為之前一個牌子的三劑疫苗。
嗑正露丸搖兔子
森永 2010-01-06 03:34:22 #1F

我的寶貝是沒有打肺炎鏈球菌疫苗

我是打算2歲再讓他去打

一來是因為費用太高我實在....>"<

另外一方面是我同學的小孩去打第一劑

結果高燒三天不退

我的小孩之前都保母帶的

現在是自己帶

基本上我覺得營養均衡

加上環境單純

並不是上幼稚園的階段

基本上是不用強硬到每個疫苗都要打

不過若MAMA覺得打了比較安心

當然還是建議給小朋友施打囉!

可是打疫苗也是很累的

因為小孩可能會併發發燒、嘔吐..等之類的狀況

爸爸媽媽若白天有在上班

真ㄉ會很累喔!

像1歲左右通常會誘發的玫瑰疹

光發燒燒三天

我就擔心到吃不好睡不好了

您的顧慮可以詢問小兒科醫生

因為它們會幫您診斷是否可以施打

和施打時間的間隔

這您倒是不用太擔心啦~^^

zzzchen
zzzchen 2010-01-06 03:46:53 #2F

小博凱媽咪

您有點搞錯了

肺炎是在二歲打完四劑...

輪狀是在六個月(最晚八個月)吃完二劑或三劑...

照這個時間,輪狀可能問問醫生吧~

(我家的醫生可能就會建議不吃了,日後多注意衛生習慣就是)

肺炎的施打時間為

2~6M

7~11M

1~2Y

2~8Y

中間從哪開始打,就打幾針~

若2Y之前都沒打過,可選打7價或是23價的

若想在2Y前開始施打,只能打7價的

變美=動力
薇妮 小熊 2010-01-06 07:30:57 #3F

您的顧慮可以詢問小兒科醫生

因為它們會幫您診斷是否可以施打

和施打時間的間隔

+1........

6個月大

肺炎鏈球菌還是打4劑

假使滿7個月再打是3劑

分別是7個月.8個月.12個月打

taniabubi
taniabubi 2010-01-08 00:39:10 #5F

六個月的話 要吃輪狀要快唷!

不過應該不能吃三劑的輪狀了

因為三劑的第一劑要在三個月時就吃了唷

不然會引起腸套疊 這樣太不保險了

我們家是吃兩劑的

我家醫師說第一劑就有9成保護

時間趕得及 你也可以兩隻都吃完 這樣效果會更好

這樣你寶寶吃了既安全又不需擔心時間問題

至於肺炎的話~~~因為我家是2歲後才吃

我不敢跟你保證 你去問醫師好了

卡樂佛
卡樂佛 2010-01-08 01:44:18 #6F

我是建議你可以吃兩劑的輪狀

第一 時間安排較簡單

第二 不用常帶去醫院 只要兩次就ok了

第三 安全性高 不怕會有腸套疊副作用

肺炎的話呢~~~

我真心建議你問醫師 看這樣排行不行

因為真的跟手冊上的不太一樣

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己