一歲寶寶狼吞虎嚥,吃了又吐出來...怎麼辦?

Nina呢喃
Nina呢喃 2010-01-04 13:50:52 版主 731

我家剛滿一歲的mm的食慾一直很不錯

副食品和某些大人食物都吃得挺有興趣的

可能也要怪大人給他錯誤觀念

之前他吃大人的東西,有些咬不下的部分,例如花椰菜的梗或柳丁渣,我們就會叫他吐出來,不要硬吞下去

結果...他現在學會了,最近吃東西都狼吞虎嚥,食物還沒吞下去,還硬要一直往嘴裡塞,吞不下去就吐出來,或是咬兩口就吐出來

連之前很愛吃的白麵包和寶寶餅乾也會這樣.....真是快瘋了

今天早上又來了,我把麵包撕得小塊小塊的,放在他碗裡

他把麵包猛塞在嘴裡,然後又吐出來,我把碗擋住,要他吃完才可以再拿

他氣得大哭...講都講不聽,我也氣得不得了

到底該怎麼辦呢?要如何矯正他的進食習慣呢?

是他不餓,想玩食物嗎?但為何又吃得那麼急呢?

真是令我好煩惱耶....媽咪們教教我吧!

天上
天上 2010-01-04 14:00:37 #1F

我也很想知道

我兒子也是剛滿一歲

目前也有這狀況

我兒子也是副食品吃的很不錯

對食物非常有興趣

有人在吃東西的話

他一定也要跟著吃.不然會發脾氣

我們有給他一小片蘋果

讓他拿著試著喀.

他喀到一半會開始邊喀邊哭

因為他把蘋果細細的咬到嘴裡後.根本吞不下

滿嘴都是.我還得冒著被他咬的危險挖出來免的他噎到

我跟我婆後來討論的結果是

他牙齒還太少.上面4顆下面2顆

所以還不太會使用後面咬的動作.咬不濫就吞不下去

偏偏又愛吃

所以基本上我們還是一小口一小口餵

如果像蘋果就要切丁餵

除非是像牙餅那種易溶物才給他自己拿著吃

要等他牙齒長齊一點才來考慮其他的食物

柚子&橘子
小柚子的爸比 2010-01-04 14:11:50 #2F

哈哈~

剛我家dd一樣

我家dd剛滿一歲一個月

最近也都是這樣

吃東西也都會到處亂噴亂吐

罵他彈他嘴巴都沒用

他在亂我們就不給他吃

不過好像也沒啥用

因為食物都噴完了

就開始噴口水 一歲寶寶狼吞虎嚥,吃了又吐出來...怎麼辦?_2F_img_1

艾艾 2
艾艾 2 2010-01-04 14:17:24 #3F

有時是塞太大口了吞不下去就護吐出來

Nina呢喃
Nina呢喃 2010-01-04 14:44:15 #4F

其他媽咪有方法能改善嗎?

還是說...這只是寶寶的發展過程之一,不用特別擔心嗎?

(但我還是很想找到適合的餵食方法耶...><)

wendy是幸福的媽咪
wendy幸福 2010-08-02 21:12:56 #5F

一歲寶寶狼吞虎嚥,吃了又吐出來...怎麼辦?_5F_img_1 一歲寶寶狼吞虎嚥,吃了又吐出來...怎麼辦?_5F_img_2 一歲寶寶狼吞虎嚥,吃了又吐出來...怎麼辦?_5F_img_3

唉我家1y4m的寶寶也有相同情形,

最過渡時期嗎?

天上
天上 2010-08-03 08:41:30 #6F

OK

回頭再看這篇文

我可以和大家說

是的

那是過渡時期

我可愛的兒子

之前對吃的來者不拒

現在

可挑的狠了.........

wendy是幸福的媽咪
wendy幸福 2010-08-03 12:44:37 #7F

嗯嗯嗯,感謝

那我等待這個過渡期很快過去

Nina呢喃
Nina呢喃 2010-08-08 17:05:33 #8F

突然看到這篇又被翻出來

我也來講一下目前的狀況好了

現在我家mm吃東西已經不太會像以前那樣狼吞虎嚥了

所以也許真的是過渡時期吧?

總之...他吃東西的時後,發現他又開始吃得太急,

大人就在一旁提醒他「慢慢吃」、「慢慢吃」,他會聽得懂...

不過最近她也會拿塑膠杯子喝飲料,就像大人喝水一樣的方式

但也常常喝太急,嘴巴來不及吞下,水就倒出來了...弄得衣服濕答答...

希望她越練習越好囉....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力