懷孕可以吃紫米桂圓粥嗎?

wen2222
雯 2 2009-11-23 20:40:31 版主 11K

目前懷孕24周,想自己煮甜食吃,請問我可以吃紫米桂圓粥嗎?

若可以,想請問烹飪高手媽咪,怎麼煮才好吃?謝謝!

win
win 2009-11-23 22:13:10 #1F

可以吃~那是溫熱食補呢.紫米還補血.

煮法--紫米先泡個約一小時.桂圓不用泡.之後再兩樣一起放去用電鍋蒸(要用大同傳統的才好用)或壓力鍋製成.

丫
2009-11-23 23:49:07 #2F

我上星期24週也自己煮了一大鍋來吃喔~

我放了很多料,如下:

紫糯米..一杯半...泡四小時

紅豆....半杯......泡四小時

蓮子(乾的)....約20粒吧...泡半小時

紅棗(乾的)...也大約20粒...泡半小時

以上四樣混在一起用大同電鍋內鍋加到6,外鍋一杯水煮兩次~

(因為之前有媽媽分享說煮一次,但是我打開看紅豆沒爛,所以又加一杯水煮了一次)

第三次煮的時候用熱水把桂圓泡開&八分滿的黑糖一碗倒進去一起煮

(因為太早煮桂圓會爛爛的&有酸味)

跳起來在悶一下就好了~

很好吃呢~

但是吃的時候要小心~

因為整鍋都紅紅的,有一次我吃太用力了,忘記紅棗有籽,就把自己的牙齒咬斷了一小角,還去補ㄌ~:P

wen2222
雯 2 2009-11-24 22:50:35 #3F

謝謝win,Y兩位媽咪回應。

另外想請問,因為最近喜歡吃甜食,可以加糖嗎?是否黑糖比較好?

win
win 2009-11-25 21:55:29 #4F

敢吃黑糖的話用黑糖.基本上是黑糖-冰糖-紅糖-白糖

wen2222
雯 2 2009-11-26 17:56:09 #5F

哈哈~昨天放手一搏,將泡了四個小時的紫米放電鍋煮,外鍋放1.5杯水,等它跳起來再悶半小時,再放入桂圓及紅糖,外鍋再加一點水,等它跳起來,再加入另外水煮好的芝麻湯圓。哇~~好吃!我爸媽也說讚,不輸外面賣的"鮮*仙"甜食連鎖店呢!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過