血小板缺乏紫斑症...血小板低於5000...請有經驗滴媽咪進來聊聊

天空&希望
Bonnie 2010-04-27 13:47:08 #51F

媃媃媽咪~

好高興又看到您ㄋㄟ

當初真的很感謝妳說

好加在妳的出現 要不當初我一直煩惱要不要換醫院醫生

謝謝 血小板缺乏紫斑症...血小板低於5000...請有經驗滴媽咪進來聊聊_51F_img_1

希望我家大寶豪跟您的女兒一樣完全康復了 ^V^

媃媃的媽咪
媃媃的媽咪 2010-04-27 20:32:56 #52F

TO大寶豪媽:

希望我的經驗可以對每個焦急的媽媽有所幫助

我們大家一起努力吧^^

皮蛋ㄚ咪
皮蛋ㄚ咪 2010-04-27 23:08:16 #53F

紫斑症是有分:

一種是病因性的,自體造血問題(長期)

一種是因病毒型感冒引起自體免疫細胞反應過度去攻打血小板,即過敏性紫斑症(短期)

我小兒子去年(1歲11個月10kg)因腸病毒引起血小板低下症,初期就只看到下肢有愈來愈多的"瘀青"且腫起(典型),那時只想是小朋友還小走路東撞西跌的,持續近3-4天看到大腿也有想說帶去看皮膚科看是不是蟲咬,經轉診至大醫院抽血才知,血小板<5000,血紅素=6,白血球及紅血球值正常,小兒科醫師判斷是病毒引起血小板低下症(即過敏性紫斑症,那時上網查了資料才得知此病的嚴重性)

醫師當時有告知治療該方式有多種方法,但她直接以注射免疫球蛋白來把高血小板數量,如該方法不成功則可能是自體造血的問題

後來兒子住院了近6天,在第4天血小板=24000醫師判定可以出院並分別於1個月、3個月、6個月、1年分別回診抽血追踪(今天回診血小板數量ok)

1. 注射免疫球蛋白由健保給付所以只付部份1千元有找

2. 血小板<20000就要住院

3. 那時醫師要求不可以讓小朋友哭及用力(怕會內出血)

希望每個小朋友都能健康平安 血小板缺乏紫斑症...血小板低於5000...請有經驗滴媽咪進來聊聊_53F_img_1

請問各位媽咪喔

一開始怎麼發現寶寶有血小板缺乏紫斑症

一開出血點是怎樣?有無照片??

因我家兒子最近莫名其妙有一些小血點..

一開始是手..快好了又換耳後..然後會胸前一小片(也不小)

今天連背後都有一些

帶去給醫生看都說是抓的

可是我家小孩說沒抓..醫生說可能晚上抓的

所以我很擔心到底是怎麼了??

可以請知道的媽咪幫忙嗎?謝謝

小p.
小p. 2010-04-28 10:55:45 #55F

我剛開始發現小出血點是在腿,

那時其實很難發現,

本來我以為是她感冒後出的疹子,

但是我很仔細的觀察後,

我覺得應該不是,

過幾天就出現很紫接近黑的小片瘀青,

我就知道不對了,

帶去長庚看,醫師就說是紫斑症,

而且是因病毒引起的自體性的紫斑症,

但還好她很快就好了.

急性期約3週,

後來慢慢就正常了.

Sylvia~*
sylvia 2010-04-29 10:14:03 #56F

昨天醫生跟我說環孢靈..(ciclosporin)

這種藥吃了會有牙齦變厚的後遺症,....

就是像如花那樣..

而且不一定會消褪..

聽了真的是不知如何是好..

把他生得帥帥的...

我不想兒子變醜啊>"<.........

Sylvia~*
sylvia 2010-04-29 10:17:07 #57F

昨天醫生跟我說環孢靈..(ciclosporin)

這種藥吃了會有牙齦變厚的後遺症,....

就是像如花那樣..

而且不一定會消褪..

聽了真的是不知如何是好..

把他生得帥帥的...

我不想兒子變醜啊>"<.........

有沒有媽咪有聽過或身邊有人試過這種藥物?

牙齦變厚的機率有多高?

小p.
小p. 2010-04-29 12:34:15 #58F

版媽,

我上網查了一下,

印度有位博士用來治療再生不良性貧血,

再生不良性貧血也是血小板很少,

而它的副作用如下:

1.在器官移植病人最常見的副作用為:多毛症、震顫、腎功能減退、肝功能障礙、齒齦肥厚、胃腸障礙(食慾不振、噁心、嘔吐)、高血壓、高血鎂、高血鉀。

2.在骨髓移植病人最常見的副作用為:震顫、胃腸障礙(食慾不振、噁心、嘔吐)、腎功能減退、曾出現臉部浮腫。

3.治療自體免疫疾病的副作用較輕。

你兒子應該是第3類,所以副作用是不是較輕?這點要問醫師,並不確定.

你參考看看.

小p.
小p. 2010-04-29 12:36:47 #59F

忘了說,

若混合葡萄汁與本藥品服用,有時會引起錯亂與發抖.

也不能喝葡萄柚汁.

Serene
Serene 2010-04-29 14:36:50 #60F

版媽:

看了你寫的,能夠了解你的心急如焚...

關於環孢靈,我看了一下,它是一種免疫制劑,這也才讓我想起來,當時我的倢也是對IVIG和類固類都沒效果時,醫生也曾和我提到要用比較後線的藥物-免疫制劑,既然是後線藥物,效果應該是較好,但是相對風險應該也較大!

在醫師還沒和我提及免疫制劑時,我的倢在加護病房住院時,我就認識了一位寶貝同時也在加護病房的媽媽,她的兒子是在做心臟移植時使用了免疫制劑,心臟移植完成後...卻也引發了腦瘤...

不知你是否有聽說過一種說法-人的身體都有癌細胞,只是有沒有被引發而已,倘若使用了免疫制劑,使人體的免疫力下降,那麼就很有可能會引發其他問題!

所以,當醫師和我說到免疫制劑時,我也就直接的問她,是不是有這種可能?

--倘若使用了免疫制劑,使人體的免疫力下降,那麼就很有可能會引發其他問題!

醫師也不得不承認,是的,是有風險!

所以,也在那個時候,我決定去台大求診諮詢,確認是否有必要服用免疫制劑!

我是去台大給林凱信看的,林教授認為使用IVIG是對我的倢最好的了!即便,打了IVIG血小板也不是上升得很高!

我是覺得,你可以申請病歷到台大去諮詢看看,也許不同的醫師會有不同的想法,也許可以幫元元找到另一個治療的方向!

這是台大小兒血液科的醫師群,給你參考看看!

http://www.ntuh.gov.tw/Ped/peo/DocLib1/%e5%b0%8f%e5%85%92%e8%a1%80%e6%b6%b2%e8%85%ab%e7%98%a4%e7%a7%91.aspx

你說元元打了IVIG沒有效果是打完還是沒到20000以上嗎?若是有到20000以上,我覺得還是勉強可以接受的,血小板在2萬-5萬間時,要小心碰撞出血,在5萬以上就算安全了!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過