緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

五個月的寶寶坐學步車學走路會太早嗎?

蔚蔚的媽
蔚蔚的媽 2009-10-20 19:26:42 版主 10K

五個月的寶寶坐學步車學走路會太早嗎?對寶寶的骨骼發育會有影響嗎?

我兒子現在已五個多月了,在他三個月時就發現他不喜歡躺,喜歡坐,要人家直著抱,也喜歡在地上走,快五個月時幫他滿了一台學步車,他做得很好,但每次帶他出門(我們現在住在南京),這裡的大媽大嬸看到了都說太早讓他坐讓他走了,我是覺得還好耶,寶寶發育與發展到一定階段他自然會去做某些動作,並不是我們強迫他去做,而且我們也會控制時間的,重點是他總是很開心的走。所以想聽聽大家的意見與經驗。

小羊哥哥
均均馬 2009-10-20 19:29:58 #1F

真的太早....@@寶寶骨骼還在發育.....應該讓他多爬才對*

雙寶媽麻
雙寶媽麻 2009-10-20 19:36:13 #2F

太早了.... 小孩要多爬比較好,

爬行可以多刺激小朋友的前庭覺 (好像是... 如果不對, 請別的媽媽糾正)

七坐八爬不是沒有道理

麻豆們的媽
麻豆們的媽 2009-10-20 19:37:49 #3F

我家小希4個多月也不喜歡趴喜歡坐,

所以我都讓她坐在嬰兒坐椅上,

她還喜歡在我身上跳跳跳,

我大女兒以前也是這樣,

沒有經過"爬"這一個階段9個多月就學會放手走路了,

所以我想小希就隨她,她高興就好~

芯寶
芯寶 2009-10-20 19:41:18 #4F

太早了

我家的醫生說學步車能不坐就不要坐

(很多醫學報告也都這樣講)

萬不得以要坐

要等到寶寶能自己穩穩站著

幸福 ing
幸福QQ媽 2009-10-20 19:45:21 #5F

1.小baby太早學走不是好事,多爬行有助於前庭的刺激及大腦的發展。

2.不管是幾個月大的嬰兒,根本就不該坐學歩車,對小朋友的骨骼發展會有影響。

我兒子不到二個月就不喜歡被躺抱,喜歡直的抱,

小時候也是很想學走,但是我不給他坐學歩車,

他爬到一歲後才學走,老實說我還是希望可以讓他再爬久一點,

因為這些並不是提早做就能顯示出小朋友很〞硬插〞,

反而會影響小朋友其它的發展。

不知道版媽是否曾上網看過相關文章,

建議你馬上搜尋爬文,做出對孩子最好的決定。

幸福五口之家
幸福五口之家 2009-10-20 19:47:26 #6F

媽咪太早了

他坐得很開心是一定的

因為和他以往只能躺著看到的世界是不同的

而且這是他能自由活動的唯一方式

當他坐習慣時他就不會想爬囉!

爬對寶寶來說是很重要的

以前我也不覺得有什麼差別

所以我就拿我家三個寶貝試試看

前兩個有坐學步車

尤其是老大(女生)

也是大概在五六個月就坐了(不到一歲就會走了爬的時間很短)

但我發現他的學習力和專注力真的很不夠

現在小一在學習上就有點吃力哦

做一件事無法超過半個小時

他很聰明但唯一就是無法專注

老二就比較晚九個月左右才有坐學步車

和姐姐差一歲半

但在學習上比姐姐來得快(老大老二都有上功文班因此能夠比較)

最小的是小胖

爸爸決定不讓他坐(但他學走的時間卻沒比較晚哦週歲就會走了)

他常常可以一個人專注玩一樣玩具超過半個小時以上

也能聽我說完一本繪本(哥哥姐姐同年紀時能夠聽我說一半就很多了)

現在一歲半

給您參考囉~

小abby的娘
★媗媗媽咪★ 2009-10-20 19:48:56 #7F

不要坐學步車~ 現在不要~ 以後也不要~

小孩會走路就會走路了~不用給他學步車呀!!

而且多多爬行對小孩很好的~學會爬行對小孩來說是一項大工程

每一次的爬行都會刺激小孩腦步的發展~所以多多爬行吧!!

有聽說過嗎? 太早坐學步車,有的小孩之後不太會走路~都顛著腳走路~

所以我覺得買學步車是多餘的~ (這是我個人觀點^^")

幸福 ing
幸福QQ媽 2009-10-20 19:52:54 #8F

..

(原作者於 2009-10-20 19:55:32 重新編輯過)

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2009-10-20 20:10:17 #9F

版媽 坐學步車的走並不是真正的會走喲!

至少車子下的那片軟網不能取下,要等到七八月後才可以讓bb腳著地。

不然bb腳步會錯亂,像我親戚的孩子,太早坐結果走路時常摔倒,踮腳尖走的習慣也改不了。多讓bb爬吧!

維&湲媽咪(Anna~*)
維媽咪(Anna~*) 2009-10-20 21:00:43 #10F

太早坐..會影響骨骼...

還有...容易內八...

我家mm也是喜歡人家抱著坐..

可是因為她才5個月..

所以我都讓她靠著我坐..(坐我身上)

bb還小..太早坐的確會影響生長喔.......

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過