緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

豐力富全家人奶粉乳含量只有55%,並添加麥芽糊精

書宇
書宇 2009-10-19 18:39:18 版主 3771

【台灣醒報記者林永富、林怡秀報導】你喝的是牛奶還是糖水?董氏基金會調查市面上42種成人奶粉,發現知名廠牌豐力富全家人奶粉,乳含量只有55%左右,其中填充了麥芽糊精,麥芽糊精為非甜味性的多醣類,讓營養價值不僅大打折扣,糖尿病患者更可能因此攝入過多醣類而不自知;記者撥打業者的服務專線,數次皆無人接聽。

中華民國營養師公會全國聯合會理事長金惠民表示,純奶粉的乳含量通常都要有九成以上,而常見的調味奶粉,如巧克力牛奶、果汁牛奶等,乳含量約為55~70%,但調查結果卻發現,市面上開始出現未經調味,但成分經過調整、乳含量較低的產品,而這類產品通常價格也較低。

董氏基金會的調查中,豐力富的全家人奶粉乳含量只有55%,其中並添加了麥芽糊精。

金惠民解釋,麥芽糊精簡單的說是沒有甜味的醣,屬純熱量來源,幾乎不含其他營養素,由於成本低、喝不出甜味,常被添加在奶粉中,「民眾以為喝下去的是一杯牛奶,其實有半杯都是糖水!」

董氏基金會主任許惠玉表示,由於標示不清,對於正在進行體重控制及糖尿病患者而言,很容易因此掉進陷阱而不自知,無形中吸收了過多熱量及醣份。

金惠民建議民眾,購買乳品時別以價格為唯一考量,仔細查看包裝上的營養標示,最簡單的判別方法,就是以三大營養素蛋白質、脂肪及醣份為指標,脂肪要為蛋白質的1.2倍、醣份則為蛋白質的1.5倍,才是標準數值。

消保會消保官張嘉麟則表示,已接到民眾要求退費的詢問電話,業者若真標示不實,引起消費糾紛,民眾可要求退貨;衛生署食品衛生處簡任技正許景鑫說,目前無法強制業者乳含量的標示方式,不過會將董氏的建議納入討論,讓消費者有所遵循。

書宇
書宇 2009-10-20 11:51:58 #1F

家裡有正在發育的小朋友

或是老人家的爸爸媽媽要注意

家中有糖尿病患者的尤其更要小心

麥芽糊精簡單的說是沒有甜味的醣

屬純熱量來源幾乎不含其他營養素

無形中吸收了過多熱量及醣份

就像喝糖水ㄧ樣

懷舊把晡
懷舊把晡 2009-10-21 09:36:38 #2F

嗯嗯 確實要小心看成份標示,看自己需要的營養內容是什麼樣的,

董氏雖然發出了這樣的報導,但恆天然也有提出聲明喔(如下網址)

http://www.安怡.tw/statement.html

大家還是要參考一下的~

kelly wong
kelly wong 2009-10-21 12:15:22 #3F

把晡

我有看了你貼的安怡網站

可是還是覺得

豐力富是不是再自說自話阿???

我看了我們家架上的全家人奶粉上面寫

"每100公克奶粉含有16.0公克脂肪,較豐力富高優質奶粉

少了44%的脂肪,屬於較低脂"

安怡網站又寫

依照建議沖調方式,每杯「豐力富全家人奶粉」與一般全脂奶粉的熱量相當

我是因為看到它上面寫"屬於較低脂"好像熱量比較低又比其他的低脂奶粉便宜,我才買的.結果原來熱量是一樣的啊!!!

這是怎麼回事,自打嘴巴嗎?還是要誤導消費者?

越想越不對!!!!!

懷舊把晡
懷舊把晡 2009-10-22 17:54:08 #4F

Kelly~我覺得看起來他們是沒有自打嘴巴啦....

脂肪量: 豐力富全家人奶粉=一般全脂奶粉>豐力富高優質奶粉

我是覺得廠商於理上是應該讓消費者清楚了解他們的產品特性沒錯

但是消費者本身一定也要睜大眼睛~

我是覺得董氏這次這樣做,讓我覺得我要好好選擇我需要的產品

我爸媽他們長期喝安怡,也沒有變胖,目的是要補充鈣質,也有達到目的

(我爸媽他們現在的骨骼都很勇健,還能上山下海去運動@@)

假如我今天需要的是純牛乳裡的營養,那我可能就不會選調味奶粉,不會選高鈣奶粉,而會選乳含量高的鮮乳....

在現在這種資訊既透明又不透明的社會裡,我們真的自己也要謹慎點就是了。

Qmeimei
Qmeimei 2009-11-12 16:36:06 #5F

我也覺得他們沒有自打嘴巴啦

是在打太極

奶粉不純是事實

牽拖那麼多幹麻

Iris and Chi
Iris and Chi 2009-11-15 22:11:14 #6F

天啊 那我們家就是喝豐力富全家人耶

要趕快換牌子喝了....

小丸子
小丸子 2009-11-23 10:53:19 #7F

那不知豐力富高優質奶粉奶粉乳含量也是55%嗎?

我們全家都喝這種奶粉<真擔心

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過