緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一歲半的小男生還再包尿布…很可恥嗎???

瑋祐媽~
瑋祐媽~ 2009-09-13 19:28:59 版主 358

我兒八月底才滿一歲半…

我是個全職媽媽沒錯…

但是…兒子到現在是屬於那種蠻有個性的牌氣…

我說屁屁和便便時,他會指著自己的尿布…我很開心…

因為,尿尿我有開始教他了…但發現他實在是沒啥太大的反應,

所以決定等再過一陣子,他能聽得懂更多時,再來訓練…

我也知道很多人說夏天是最好戒尿布的時候…

家裡的大姑和婆婆一堆愛管事的人都說,我這樣子會讓兒子很丟臉…

說男生比女生更好訓練,說我怎麼現在還給兒子包尿布…說我很沒用…

現在,兒子是穿褲型的尿布,這一陣子,會扶著我學著自己穿褲褲…

我已經粉開心了…

我真的需要有經驗的媽咪們

告訴我…

一歲半還沒戒尿布…

很可恥嗎?????

閔閔寶貝蛋
翔翔寶貝蛋 2009-09-13 19:32:01 #1F

不會呀..

我家寶貝兒子都1歲9個多月..

還是包著尿布呀...

我是很想給他戒(可以省下不少$$)

但是..他連話都還不太會表達..所以就算了..

打算..等滿2歲再訓練他囉..

PS..我是職業媽媽(早上10點到晚上9點要上班)

不會,我家哥哥二歲九個月才戒尿布!

有些婆婆媽媽就是不知在急什麼,

難到早戒就好嗎?那只是省尿布錢罷了,

卻忘了孩子自己本身的身心理發展,

孩子身心理都準備好,到時戒就很好戒了!

其實戒尿布只是一個過程,晚戒又不會可恥,

反正長大後,又不會有人問小孩,你何時戒尿布,不是嗎?

-----------------------------------------------------

•錯誤

排泄訓練越早越好

許多家長認為訓練寶寶如廁愈早愈好,其實1~2歲是寶寶開始分辨自己與他人、自己與媽媽並非一體、認識周圍環境的時期。正因此,這個階段寶寶會出現害怕與媽媽分離的不安全感,變得非常喜歡黏著媽媽,也會出現怕生情緒。這個時期的寶寶,如果接受排泄訓練的話,一旦遇到他們覺得“不明白、不會做”的情況,就會産生被媽媽拒絕的失落感,對排泄訓練也會強烈抵觸。

正解:在國外,2~2歲6個月左右是訓練排泄的最佳時機

2歲過後,寶寶的情緒逐漸穩定,也開始慢慢接受媽媽的各種要求。此時,寶寶對於外界的好奇心迅速增加,他們迫切地想爬離媽媽身邊,感受外界各種新奇的東西。正是這種好奇心,成爲寶寶順利開展排泄訓練的最大動力。

Smart Tips

由於寶寶的體質、心理發展程度各不相同,適合訓練排泄的時機也會有所差異。爸媽可以仔細觀察、判斷寶寶的情緒是否穩定、好奇心是否增強,再決定是否開始訓練寶寶自行如廁。

(原作者於 2009-09-13 19:37:25 重新編輯過)

阿噗寶寶
Neil寶貝 2009-09-13 19:39:48 #3F

不是他們在帶 當然講話很輕鬆

我兒子兩歲半才不包尿布 但睡覺我還是有給他包

尤其我兒子個頭又高 看起來又超齡

更容易被講話...

不過會講丟臉的都是我媽

他會說我兒子羞羞臉

我比較在意的是孩子準備好了嗎

不想要逼他

不過 附帶一提的是 他老媽我也很懶...不想一直幫他換褲子 擦地板

所以我等兩歲多的夏天才開始訓練他...仍然是耗費我1.2個月的心力

除非孩子自己表現出不想包尿布 或他會表達他要尿尿了

不然...一歲半包尿布 我覺得在正常不過了

九官鳥
九官鳥 2009-09-13 19:43:34 #4F

不會呀

有的到3歲才戒尿布

不用急

孩子自己會慢慢知道要戒尿布的

尤其是幼幼班的年紀上幼稚園後

就會跟著學習上廁所的

想像幸福
想像幸福 2009-09-13 19:57:48 #5F

不會阿~我兒子2歲現在出門跟睡覺還是給他包阿..

要說就給他們說阿~~~

不然很簡單阿.他們在的時候你就不要包,到時後小孩方便在地上時就叫他們擦

不用想太多啦~這種事至少要訓練半年以上..

那裡會丫。我家一歲七個月也是都還在包布布。

因為我家DD還不會說話,目前只會叫爸爸媽媽

所以我打算他會說話時再來教他。

coco
coco 2009-09-13 20:08:12 #7F

不會

我家老大三歲才戒

老二現在二歲八個月啦..還在包

他完全沒想要戒的樣子

我也不逼他

等他開口說不穿尿布再說

我是採自然戒法啦

所有的婆婆媽媽都不贊同

但錢是我在花..誰理他們勒

小孩心理準備好最重要啦

niko
niko 2009-09-13 20:10:34 #8F

我兩個都三歲才戒..晚上還是有穿..不覺的可恥耶!

像小的去年本來要戒,但後來我一個小時就擦了四次地,所以放棄!

今年才戒,一天就OK!!但當然剛開始偶爾還是會尿褲子..

我現在比較煩惱晚上啦!因為老大晚上尿超多,穿屁屁還是常常

會多到漏出來..

玩球
玩球 2009-09-13 20:31:50 #9F

2歲2個月白天才不包~

每個寶寶發展不一樣啦~

寶寶何時不包尿布?? 希望對版媽有幫助 ~

http://babytree.pixnet.net/blog/post/21683248

牛媽媽
牛媽媽 2009-09-13 20:42:35 #10F

我兒子快滿兩歲的時候我也曾試圖想訓練他不用包尿布,

不過換來的結果只是擦了好幾次大在不同地方的尿跟大便。

直到兩歲兩個月左右再試一次,

這時應該是時機成熟了,

雖然前兩天都因為來不及而直接尿在褲子上,

但是到第三天他想尿尿前會說。

本來我因為他不肯蹲小馬桶而煩惱,

但我老公說讓他直接尿在廁所地上就好,

果然用這種方式他可以接受,

幾乎白天都不曾尿褲子了。

(只有少數幾次因為吃藥睡太沉或是午睡睡太熟而尿下去)

如果這時期戒尿布失敗,

就過幾個月再試試看吧!

我倒是覺得不一定要夏天才能戒尿布,

如果都在家裡只要不是太冷寒流來的時候都OK啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己