十個大人與一個小孩的慶生會---獨生子女新面貌

Josephine C
Josephine 2009-09-12 14:32:00 #21F

謝謝分享,這是我們只生一個ˋ且只想生一個的父母的努力方向! 謝謝囉!

crystal&diamond
2009-09-12 22:43:47 #22F

謝謝分享

我的也獨生女

我不知道別的獨生子女

可是我女兒的思維真的很細膩和成熟

我花了很多時間陪讀

她的語彙也比同年的孩子多

陪她玩 到處走

我沒有因為她是獨生

而讓她去讀私立或是全美語

選擇公幼 讓她快樂的成長

當然也陪她玩樂式的上課

現在我們一起擁有快樂無比的6年回憶

(原作者於 2009-09-12 22:45:30 重新編輯過)

anita
anita 2009-10-17 23:52:24 #23F

哇...很讚的文章

我們家也是獨生女

讓我放心許多ㄋ

=好媽咪=
=好媽咪= 2009-10-18 23:15:12 #24F

沒錯...獨生子女小時所擁有的是家中所有的資源,

但相對的,當家中長輩一一老去/死去,

獨生子女所承受的負擔及悲傷更是沈重吧,

因為無人可以幫忙分攤這份照顧長輩的責任...

且現在的人都嚮往不婚,誰也無法保証...這獨生子女會不會也不想婚...

老去時會沒有老伴相扶持,也沒有手足相照顧..

唉~做父母的,就是會為子女"想"太多

+1

我自己本身是獨生女~目前遇到父母老邁的情形了~

除了夫家的公婆外還有自己的父母~我沒兄弟姊妹能一起商量

娘家的是~我也不能擺爛不理自己的老爸老媽~總之~我常說獨生子女是

先樂後苦~因本人小時候在物質上也過得很不錯~但.....現在要背負眾多老人的責任~

翔媽 2
翔媽 2 2009-10-21 15:47:57 #25F

謝謝分享,我家也是獨生子我很感同身受

貓皇后
貓皇后 2010-04-07 17:32:15 #26F

很棒的分享,推上來 十個大人與一個小孩的慶生會---獨生子女新面貌_26F_img_1

我是一隻妤
我是一隻妤 2010-04-12 13:57:25 #27F

謝謝分享,,很棒的一篇文章....

曼ma
曼mama 2010-04-12 16:21:12 #28F

自私、霸道、驕縱、脾氣不好

資質聰穎、具創造力、表達能力更好、才華橫溢,表現非凡

依目前看來~好像各參半

謝謝分享~~

砍掉重練
砍掉重練 2014-11-11 13:19:12 #30F

如同文中所講:

======

將會締造出一個個「獨生怪物」:自私、霸道、驕縱、缺乏獨立性…。

錯!根據最近研究,獨生子女多半資質聰穎、涉獵廣博,「更有創造力,也顯得更有教養、更成熟」我讀到一篇的研究如是說。

獨生子女不合群?也錯!因為他們是家中唯一的孩子,「為了避免寂寞,會使出渾身解數,去贏取同儕團體的肯定,因此,他們總顯得聰明、大方、慷慨、不善於吵架。」

獨身子女形單影隻,刺激不足?錯!把大人當玩伴的獨生子女,提早和大人平起平坐,模仿他們的語彙,參與他們的話題,刺激更為廣泛而深入,因此比起同年齡的孩子,反而語彙豐富,表達能力更好。

獨身子女太過孤獨?倒也未必!好幾位一路走來的人回憶起來,孤獨,激發了他們無限的創造力,沒有玩伴,只好學著與世界萬物為友,更能靜下心來細細思量,用盡辦法讓生活變得有趣,學習並習慣自得其樂,「獨處」就像一張可以任意彩繪的畫布,完全沒有干擾因素,反而讓獨生子女更具創造力。

沒錯!三隻小豬的身邊,獨生子女佔了大多數,我也從未覺得有任何人格扭曲的「小霸王」。反之,看得出在資源集中、支援綿密的教養系統之下,他們個個被精細雕琢得才華橫溢,表現非凡。

====

我真的覺得是這樣...

老王賣瓜.自賣自誇..不過兒子的導師是這麼誇獎兒子的...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招