請幫我看看這樣的探視權時間和方式合理嗎?(離婚後有一個小孩, 文長)

Chanming
Chanming 2013-05-03 21:16:40 版主 94K

去年我和小孩的老爸因為個性不和離婚, 感情的對錯就不在這討論. 因為是我提離婚, 所以離婚協議書是男方訂的. 條件很嚴苛, 當初他一直說他寫的離婚協議書都是為小孩好, 我雖不滿意但不同意就不能離婚, 只好默認了.

但為了能離婚我只好勉強簽字. 離婚協議書內容如下:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、 雙方協議離婚。

二、 子女監護、扶養及探視:

(一) 雙方所生之女XXX的監護權和扶養權歸男方。女方同意支付扶養女兒所需費用每年新台幣十二萬元整,至女兒二十四歲(研究所畢業時)。第一期款項女方應於一百零一年四月起按每年四月一日至四月十日前直接匯入女兒設於郵局帳戶內。最晚四月十日若遇假日則延至下一個工作天未收到款項則為逾期,男方有權要求女方付全部到期的扶養費(即至二十四歲的扶養費)。倘若女方被裁員則可商議。女方亦有權過問明細。

(二) 女方得依下列方式與女兒會面交往:

1. 女方可每星期六和每星期三(為放假日)早上8:30至男方住處與女兒會面或外出,下午5點前必須由女方帶回男方住處,一旦超過早上9點未至男方住處接女兒視同放棄本次會面,若超過下午6點未將女兒帶回男方住處,則自動放棄四次探視權,若超過下午8點未將女兒帶回男方住處在探視期間,則自動放棄兩個月的探視權,若超過下午9點未將女兒帶回男方,則自動放棄探視權,最多只能有女方原生家人同行,且不得帶回女方現住處。若男方因有事取消此次會面, 則可增加下周一17: 00~ 21:30 至男方住處與女兒會面。

2. 女方可於每星期三(為非放假日)17: 00~ 21:30 至男方住處與女兒會面。

(三)女方行使探視權時,若女兒不願意可取消此次探視。

(四)女兒成年後,女方放棄對女兒反哺之法律追訴權,由女兒自行決定。

(五)除上述約定探視方法外,女方不得以電話、書信、傳真、電子郵件等方式與女兒聯絡,或至其學校及常出入之公共場合與其會面,但若女兒願意則可以在男方陪同下讓女兒與女方通話。

(六)帶女兒外出期間,須讓男方知道行程,以便維護女兒權益,若男方欲與女兒通話,則須保持電話暢通。

(七)若女方帶女兒外出回來後,所說之內容若有違上述探視之規定,若女方提不出佐證,則自動放棄探視權。

(八)上述(二)~(七)約定探視方式只限制到女兒國小四年級,至國小五年級則依女兒意願與女方進行會面,但仍須經過男方同意。

(九)女兒十八歲成年後可以依女兒意願與女方會面,不須經過男方同意。

三、 夫妻財產處理:

(一)女方同意歸還男方二十六萬當初迎娶之聘金及金飾和鑽戒。

(二)除本協議書另有約定外,雙方互相拋棄其餘對對方之夫妻剩餘財產(動產及不動產)分配請求權及其他一切財產上及非財產上之損害賠償請求權。

四、 本協議書於男女雙方及證人簽章並協同至戶政機關辦理登記後,始正式生效,嗣後任何人不得藉故打擾他方生活,合立協議書乙式三份為據。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

依照上面內容(二)1 點, 若他有事取消須補下周一17: 00~ 21:30 至男方住處與女兒會面。 之前幾次他取消也沒說要補給我, 我因要去他家見面也很尷尬所以就不要求了.

最近一次小孩出國剛好跨周四到周一, 大人也沒事前告知, 是小孩前一周自己隨口講出來我才知道再去主動確認. 他還是沒主動要補我時間. 因為最近沒工作, 所以我要求補周二和周三讓我接小孩下課. 他也不肯, 他說會讓小孩有所期待, 期待媽媽以後都能接她下課. 我說她會懂得我現在是沒工作才能接她下課.

他竟然回我說:「你說小孩會體諒你 她私底下都會讓我看到她失望的表情 因為她跟我說過 為什麼別的同學的爸爸媽媽都可去接小朋友 她的卻不行 你沒看過他失望的樣子 我只能告訴她 我們要上班」

我覺得這樣說很不通, 難道你能滿足所有小孩的期待嗎? 除非父母其中一個人辭職在家顧小孩, 否則勢必很多小孩都是由阿公阿嬤接下課.

但難道要怕小孩有所期待, 所以我有空也不要去她接她下課嗎??

再來這周三我去他家陪小孩(他會外出打球到九點多回來, 家裡有阿公阿嬤在). 通常我都會帶去三樓小孩臥室複習功課, 念故事書, 陪她玩玩具等等(一樓是客廳廚房, 二樓是阿公阿嬤房間和一間嫁出去大姑的原本房間, 三樓是小孩及小孩老爸公同睡的臥室及客廳, 小孩幾乎所有故事書玩具都在這裡).

上周小孩老爸突然把三樓臥室門鎖起來, 小孩和我都很錯愕, 害我們只能在二樓複習功課, 無法念故事書. 這周已先告知若他有隱私不想讓我看到, 請挪到另外房間, 我只是想陪小孩在她房間做她想做的事, 並不想窺探他隱私. 他並未回覆.

周三去小孩家, 小孩還打電話問爸爸有沒有鎖. 結果他還是鎖著, 小孩哀求, 他還是說就這樣不肯請阿嬤開門. 我也很不爽, 你要我來你家陪小孩, 又限制不能進去她房間使用她的物品, 那這種陪伴不是很沒品質嗎? 我就打電話問小孩老爸為何要這樣? 他不想溝通一直掛我電話, 我最後一通也很不爽就說那我撞門.

後來我到三樓很生氣想了好久, 撞門也不妥, 看到衣架, 我就用衣架把拉門鎖勾起來了. 然後我和女兒很開心的進去複習功課、念故事書、玩耍.

沒想到她竟然因為聽到我要撞門, 提早回來, 看到我竟然把門打開很生氣走進來, 這時他的態度已經嚇到小孩, 小孩躲到旁邊去.

他走進來生氣對我說: 「我要報警你擅闖」. 我說: 「你去報阿, 協議書是你自己寫的, 到你家來又沒限制我到哪間」. 他更不爽對我說 : 「這樣他可以揍我」.

我聽了有點怕又很失望, 我曾經選擇的對象竟然是這種人. 但當下我不能表現懦弱, 我說: 「你揍, 我去驗傷告你」. 他才沒話說, 但仍很不爽一直罵, 罵甚麼我忘了. 只是小孩也被他嚇到不知何時跑下去的. 我下去去安慰小孩, 我抱著她說 : 「爸爸媽媽吵架很恐怖吧! 對不起, 不是妳的問題 」, 她說: 「對阿, 就跟那故事書一樣」 (我之前為了解釋為何爸爸媽媽分開住, 用雙喜臨門那本故事書解釋給她聽, 她也認同). 她很怕想哭卻強忍著不哭. 看了實在很難過.

隔天我想這樣不是辦法, 我不能再這樣忍受, 我要改離婚協議書. 查了一下, 可以向法院遞出"家事聲請狀", 酌(改)定會面交往.

我重新提出

針對原協議書(二)1,2 點改為

1. 女方可於每星期五PM6點至星期六PM6點帶女兒外出, 若遇星期六為補上課日則補下周二PM6點至PM10點. 若男方欲取消須提前二周告知, 並補下周二PM6點至PM10點.

女方可於每星期三PM PM6點至PM10點帶女兒外出.

針對(三)(五)不同意. 針對(八)(九)改為探視方式只限制到女兒國小四年級.

我想請問大家的是, 原先協議書內容合理嗎? 對小孩真有益處嗎? 那我這樣修改合理嗎?

先感謝大家花時間把我的問題看完. 我是真的很無助了, 才只好在這問大家.

從嫁去他家就格格不入, 有小孩後因為教養方式與他家方式不同而不被認同也被認為我不夠愛小孩. 但我一直很用心學習如何照顧小孩, 除了身理上更包含心理. 我不止餵母奶1年十個月(我是上班族靠擠奶方式), 看很多教養的書及文章, 買故事書陪小孩讀(他老爸不擅長) 等等. 我從一個不喜歡小孩到愛小孩, 成長很多. 只是和前夫實在無法共同生活到老才決議離婚. 但因為前夫感覺被背叛所以一直打壓我, 我才決定要為我自己爭權益, 但如果我爭取的是對小孩沒有益處, 我還是願意放棄, 只是很難過而已.

小奕的媽咪
小奕的媽咪 2013-05-03 22:31:20 #1F

版媽:我看了無法回復你的問題,因我不知怎樣才合理,我沒辦法和小孩分開那麼多天,世上真的有很多不公平的事,那麼用心辛苦照顧小孩,因雙方的不和,迫使小孩在單親中長大,我覺得女方永遠是輸家,只要你跨出了家門,所有辛苦的一切包括小孩,都不是你的。曾經我也跑出去了3天,但我知道我只要走了,他們不會讓我看小孩,所以我又回去了,所以我覺得很不平,孩子是我們拉拔大的,為何分開了,孩子只屬男方所有,我們只有偶爾的探視權,所以如果以我來講,我沒辦法接受你們這樣的合約。
kathy ~~
kathy ~~ 2013-05-04 00:54:23 #2F

若超過下午6點未將女兒帶回男方住處,則自動放棄四次探視權,若超過下午8點未將女兒帶回男方住處在探視期間,則自動放棄兩個月的探視權,若超過下午9點未將女兒帶回男方,則自動放棄探視權,最多只能有女方原生家人同行,且不得帶回女方現住處。若男方因有事取消此次會面, 則可增加下周一17: 00~ 21:30 至男方住處與女兒會面。女方行使探視權時,若女兒不願意可取消此次探視。 (四)女兒成年後,女方放棄對女兒反哺之法律追訴權,由女兒自行決定。 (五)除上述約定探視方法外,女方不得以電話、書信、傳真、電子郵件等方式與女兒聯絡,或至其學校及常出入之公共場合與其會面,但若女兒願意則可以在男方陪同下讓女兒與女方通話。 (六)帶女兒外出期間,須讓男方知道行程,以便維護女兒權益,若男方欲與女兒通話,則須保持電話暢通。 (七)若女方帶女兒外出回來後,所說之內容若有違上述探視之規定,若女方提不出佐證,則自動放棄探視權。 ================ (不合理法院的裁定也不會裁定如此嚴苛且法院裁定是可以帶小孩外宿我曾自行具狀讓法官裁定酌定探視) ======================== 夫妻財產處理: (一)女方同意歸還男方二十六萬當初迎娶之聘金及金飾和鑽戒 ==================== 不合理 ======================== 媽咪探視權的部份建議妳讓法官裁定不要為了要離婚簽一些不平等條約 不然妳以後會後悔探視如此嚴苛就是要阻撓探視最後變成不會讓妳看小孩 不然為何很多人逼不得已具狀到家事法庭讓法官裁定 無法共同生活不如先分居吧~
kathy ~~
kathy ~~ 2013-05-04 01:06:29 #3F

酌(改)定會面探視事件附表 聲請人與兩造所生未成年子女○○○會面交住之時間、方式及應遵守事項: 一、時間: (一)在不妨害○○○之課業及日常生活作息之情況,聲請人得於每月第二、四週星期日上午九時至下午七時與○○○會面交往。 (二)每年寒假期間,得接回同宿五日(不包括前項之相處時間在內);暑假期間,得接回同宿十日,並可分割為數次為之。 二、方式: (一)得為見面、通信、通話之行為。 (二)得為致贈禮物、交換照片、拍照等行為,並得出遊。 (三)探視前聲請人應於事前二日通知相對人,無正當理由,相對人不得無故拒絕。若經聲請人同意,相對人亦得陪同到場。 (四)聲請人家人得陪同會面。 三、聲請人與相對人應遵守事項: (一)不得有危害○○○身心健康之行為。 (二)聲請人在實施會面交往之日,不得遲延送回○○○,致減少相對人教育之時間。 (三)兩造不得對○○○灌輸反抗對造之觀念。 (四)如○○○於會面交往中患病或遭遇事故,而相對人無法就近照料時,聲請人應為必要之醫療措施,即聲請人在其會面交往實施中,仍須善盡對○○○保護教養之義務。 (五)○○○地址,聯絡方式或就讀學校如有變更,相對人應隨時通知聲請人。 (六)相對人如未遵守交付子女義務及其他本附表所示事項時,聲請人得依民法第1055條第3項規定,請求法院改定監護人。聲請人如違反本附表所示事項或未準時交還子女時,相對人得聲請法院依民法第1055條第5項、非訟事件法第127條第1項之規定,禁止聲請人繼續探視或減少探視之次數。 ==================== 這是法院裁定表內容 你先生現在用技術性阻撓探視埋陷阱了~
Chanming
Chanming 2013-05-04 08:17:27 #4F

To 小奕的媽咪, 我愛小孩, 只是也無法不為自己想. 無法忍受一輩子和這個人在一起, 所以我提了離婚. 也離了. 但當初相信他會真的為小孩利益著想, 如今總總行為看來都是為了報復我背叛他(我提離婚他就認為我背叛). 不顧小孩在場當場跟我吵架. 所以我才會想到請法院來協調. 真的, 有時只能自己默默哭泣, 我的娘家也都叫我自己處理, 不會出面幫忙. 還好還有朋友和BBH可以請教, 感謝各位.
Chanming
Chanming 2013-05-04 08:24:38 #5F

To kathy, 我已經離婚了, 可能我的文章太長讓妳沒看到, 不好意思. 就是去年3/30已經簽了離婚. 但後來他一直剝奪打壓我, 所以我才會向法院遞出"家事聲請狀", 酌(改)定會面交往. 你PO的那個範例我也有看到, 所以我該注意甚麼避免掉入陷阱? 是不是提出這樣的會面要求不會影響小孩作息. 以及我是品行行為正常的人民, 不會造成小孩不良影響. 我有想到, 提供我的朋友或FB 給法官查? 或幼稚園老師或其他?
kathy ~~
kathy ~~ 2013-05-04 13:23:16 #6F

你PO的那個範例我也有看到, 所以我該注意甚麼避免掉入陷阱? 是不是提出這樣的會面要求不會影響小孩作息. 以及我是品行行為正常的人民, 不會造成小孩不良影響. 我有想到, 提供我的朋友或FB 給法官查? 或幼稚園老師或其他? 前夫說妳什麼指控妳什麼都不用隨他起舞那都是他的自由~若法官問妳對他指控妳的問題有什麼證據時你回答法官:請相對人拿出證據若不實指控請前夫要為自己的言論負起責任妳該注意的是:要在何地跟孩子見面我個人是約定在警局門口~好方便對方萬一沒在約定時間時可以馬上讓警員幫忙~ 你也可以爭取過年(農曆年)把孩子帶回妳家跟妳一起同宿幾天 寒暑假都可以帶回家外宿~
kathy ~~
kathy ~~ 2013-05-04 13:30:30 #7F

一定要買錄音筆或針孔攝影 對妳一定非常有益助
Chanming
Chanming 2013-05-07 15:42:00 #8F

To kathy, 謝謝你的提醒, 我有錄音筆, 現在去會面時都帶著甚至先開著. 下周一就要先上法院的家事協調課了. 期望能一切順利了.
YUMEIH
YUMEIH 2021-03-02 09:36:26 #9F

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力