緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

十個大人與一個小孩的慶生會---獨生子女新面貌

文化局長的媽
文化局長的媽 2009-08-12 07:30:33 #11F

謝謝你的這篇文章,讓我心裡充滿了溫暖

love melody
love melody 2009-08-12 09:18:42 #12F

是啊,這是篇好文章

為獨生子女,為生養獨生子女的父母說話,給予力量

就是,要用心教養....

沒有什麼一個孩子就一定如何,二個小孩就怎樣,三個....

父母要引導孩子走向自己的路,引導孩子交友...

文中說到獨生子女會傾全力去獲得同儕的認定

我倒是認為

每個人都會需要同儕的認同,需要思考如何交友,

這跟幾個孩子也沒有關係,如果一個孩子總是黏著自己的手足不敢/不重視交友,那才是父母要擔心的

右京
右京 2009-08-12 16:03:55 #13F

真是好文章!

我本身也是獨生女,對於文的狀況

我感同身受,也希望看過文章的

父母們有多些醒思!

不要再對獨生子女,有錯誤的觀點了!

阿噗寶寶
Neil寶貝 2009-08-15 23:00:30 #14F

這是我第一次看到對獨生子女有較正面觀感的文章,謝謝分享~+10000

老公說要印下來給老人家看

小玲
小玲 2009-08-16 00:40:26 #15F

謝謝分享!!

妃妃媽咪
妃妃媽咪 2009-08-18 15:53:30 #16F

女兒現在也是獨生女,如文中所說,

所以我並不會擔心她的教養或個性問題,

但仍正在考慮是不是該為女兒添一個弟或妹...

深怕女兒一生中,如沒有手足的相伴仍會孤單

沒錯...獨生子女小時所擁有的是家中所有的資源,

但相對的,當家中長輩一一老去/死去,

獨生子女所承受的負擔及悲傷更是沈重吧,

因為無人可以幫忙分攤這份照顧長輩的責任...

且現在的人都嚮往不婚,誰也無法保証...這獨生子女會不會也不想婚...

老去時會沒有老伴相扶持,也沒有手足相照顧..

唉~做父母的,就是會為子女"想"太多

美麗壞巫婆
美麗壞巫婆 2009-08-20 15:05:42 #17F

謝謝分享~~~我就是只想生一個~~~這樣的內容更堅定我的想法說~~~

凌寶貝
凌寶貝 2009-08-20 17:04:35 #18F

謝謝媽咪分享這篇文章,總算有一篇文章是寫獨生子女的好處了,看了真的很感動ㄋ~~~~

Nanako
Nanako 2009-08-20 20:34:29 #19F

謝謝分享~

看完這篇文章,總算較釋懷些,因為我們家也只有一個孩子,周圍總是不時會有長輩冒出:怎麼不再生一個呢?我也想啊!但却也希望可以給孩子更好的環境,若再生一個我想.......再說吧!

小珊珊
小珊珊 2009-09-12 10:28:54 #20F

獨生子女會傾全力去獲得同儕的認定~~~

小女的確是如此,這也讓我有些困擾與擔心她的青春期

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力