[求建議] 獨生子女的家庭, 你會想再多生一個孩子嗎

我們只生了一個小孩, 孩子目前7歲了
這一年來孩子跟我說過兩次:
媽媽, 你跟爸爸不會知道我一個人有多孤單, 因為你們都有兄弟姊妹而我沒有。
我問孩子:你不是跟爸爸說你不需要兄弟姐妹嗎?
孩子回答我:因為我不想要你死掉, 爸爸說生小孩很危險, 媽媽可能會死掉。
我其實不知道要怎麼回應孩子這樣的心情

我們的孩子滿4歲開始我就持續問過先生要不要再生一個
他說他寧願養貓養狗也不想再生一個小孩,
他覺得生活品質會下降, 他不想因為小孩而降低生活品質
我們兩人的年收入差不多, 家庭年消費大約150w, 其中30w用在孩子身上
當下我們都還可以各自維持各自的興趣跟消費習慣
多養一個孩子就會需要犧牲掉一些, 不管是時間或是金錢, 甚至給孩子的資源也可能減半

於是就一直到現在孩子7歲了, 我也37歲了,
因為孩子一提到沒有兄弟姊妹就會開始難過, 我先生才提起要不要再生一個
我自己有幾個感情很好的兄弟姐妹, 所以我覺得有兄弟姐妹很棒
我先生跟他的幾個兄弟姐妹感情不好, 他覺得有兄弟姐妹會互搶資源
他現在因為小孩很難過才想要生第二個孩子
但是現在這個時間對我來說我覺得生二寶對大寶不公平
主要是我覺得小學是很需要家長陪伴走過的階段,
現在開始備孕, 懷孕再到生產後照顧新生兒也會佔掉我大部分的時間
我就沒辦法好好的專心陪伴大寶走過小學的階段,
我可能無法像現在這樣每天花很多時間跟孩子聊天講故事, 
但是心裡又覺得如果以後我們都離開了就只剩下她一個人了
很猶豫到底要不要再生一個小孩
想聽聽大家的建議, 謝謝

Min Chu
Min Chu 2022-01-21 14:15:18 #1F

如果有1個孩子

將來是1人養2人,這1人必須高能力;

如果有2個孩子

將來是2人養2人,這2人孩子負擔相對小,不一定2人都要高能力,一般能力即可。

教養出1個高能力小孩,很難

教養出2個或3個或更多的一般能力小孩,容易

以分散風險的概念我認為只要健康與經濟無虞都應該是2人養2人才「合理」。個人想法,參考看看囉 !

像我女兒就不想要兄弟姐妹,只想養狗,我都回她我要是有力氣幫忙養狗,首先是再生一個。我還遇過一個路人甲阿公一邊帶孫一邊教訓我怕吃苦生太少,老人就不跟他計較了 !

匿名
無奈 2022-01-21 15:37:36 #3F

看家庭

生多

不要養父母的還是很多……

不要生比較好

大部份都是過好日子

男生也不太想照顧父母親

又要怎麼說?

匿名
無奈 2022-01-21 18:57:18 #4F

我媽媽生三個

結果都不願意留在家裡,都出去找自己的天空

我出生沒有多久,很倒楣是長女

就幫忙家務和照顧奶奶和出車禍的妹妹

到現在也是留在家裡

父母ㄧ定要狠心,對子女不要太好

小孩才能獨立,但是我看到都是疼小孩子的父母

匿名
無奈 2022-01-21 19:07:15 #5F

請妳先生帶大寶ㄧ陣子,分擔ㄧ點不就好?

小孩子很可愛,妳還是要教導

慢慢讓小孩子獨立……

兩人養兩個很難

老人家除非到老有自己的存款,

願意主動出去有退休生活

身體健康還比較不會抱怨

一般來說年輕人長大就去外面花花世界過自己多彩多姿的生活

享受中還要照顧老人家

對他們來說是很不願意的,能推就推

能生當然要生 像我是不能生 最後放棄

因為我是獨生子女 能感受到這種苦跟壓力

一個小孩得壓力要承受父母給得壓力 與人相處壓力

從小就羨慕家裡有很多兄弟姊妹 回家永遠都不孤單

如果能力允許生一個給他當玩伴吧 我跟妹妹感情很好感覺有人陪伴

飲joy
飲joy 2022-01-22 05:45:46 #8F

若版媽在婚前或小孩兩歲前問 我一定強烈建議生兩個以上 但當大寶已經7歲其實也不一定要生二寶了(我和我妹差8歲 成長過程幾乎沒交集 感情最好的階段是她高中我剛出社會 之後她大學離家畢業後我忙事業結婚生子…)

我自己生兩個差一歲半的兒子 雖然前三年真的累到要往生 但所有物品接著使用很划算(二寶用完馬上賣) 一起陪伴教育(今年九月再一起送幼兒園) 一起玩樂學習成長(雖常打架但也常相知相惜"狼狽為奸"). 重點是父母只要累一次生活品質就差那三年而已(身邊生兩胎差五歲以上或生三胎各差三歲那種 很常抱怨生活品質超差 畢竟拖久了會很厭倦)

以上給媽咪自行評估~

這個問題有些難度!

問路人甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,問12個有13個答案,誰都有建議和看法…

我的建議是:經濟許可的情況,可以考慮多生一個,這樣孩子可以多一位兄弟姐妹互相照應,沒什麼不好。

匿名
想清楚 2022-01-22 09:48:01 #10F

經濟方面很重要

給自己一個期限   若40歲以前有就生

40歲以後就不考慮了

從前的我  也因為要生2個還是一個煩惱

結果給自己一個期限   若30歲前有就生

30歲後就不生了

之後29歲就懷上了   所以我現在是2個小孩的娘

現在他們雖常打打鬧鬧的

但至少有個伴   也不曾聽他們說好無聊

生小孩要即時  想清楚   老了就無法再生了

特別企劃

【迎接BabyHome 19周年特企】揮別小寶貝紅屁屁的救星,日本產院及醫療院所第一指名「一級幫紙尿褲」
【迎接BabyHome 19周年特企】揮別小寶貝紅屁屁的救星,日本產院及醫療院所第一指名「一級幫紙尿褲」

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

媽咪投票趣

你讓你的孩子打哪種Covid-19疫苗?

精選特輯

more >
媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!