緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶打完五合一疫苗有點發燒要如何幫他降溫呢

小白妤
小洪洪 2009-06-26 05:14:04 版主 24K

MM昨天滿二個月所以回去打了五合一疫苗,但從昨晚12點多開始體溫就在37.3左右但剛又幫他量一次已到了37.9有什麼自然辦法可以幫他降溫

還是 一定要讓他自然高到38多給他吃退燒藥呢

請有經驗的爸爸媽媽教教我

Ray's媽
Ray's媽 2009-06-26 05:32:44 #1F

可以給baby洗溫水澡

或喝一點點水

若真的有到38.5度才給退燒藥唷

我們家弟弟通常睡起來燒也退了

若真的有問題也可以打電話給醫院詢問

附上我看診小兒科的一些資料希望有幫助

http://www.kid-doctor.com.tw/info.htm#q7

hidalgo
hidalgo 2009-06-26 07:57:41 #2F

一般隔天就會退燒了

溫度高的話,退燒藥可以放心用

不過,媽咪要有心理準備,依您寶寶的狀況,預計第二~四劑的五合一,仍會發燒

Elvira
董董媽 2009-06-26 08:02:15 #3F

我兒子也是第一劑有發燒,

第二三劑就沒發燒了,

因為我每次一打完,就拿退熱貼剪半在他二支大腿上,

這是上BBH爬文得到的妙方,

還真的都沒再發燒了,

像你家MM已微燒,

你可以不定時用濕毛巾幫他擦身體散熱,

38度多以前可以不用吃退燒藥,

如果接近就先帶去洗個溫水澡,

通常洗完就會降下來了!

adsnew
大姑姑
大姑姑 2009-06-26 08:02:17 #4F

醫生教我的做法是:

1.若發燒沒到38度,但是一直逼近極限,或燒了又退、退了又燒,是可以吃退燒藥的。

2.若不想給寶寶吃藥,寶寶肯喝水的話,就讓寶寶多喝水,寶寶會出一直出汗(散熱),泡澡也行。

3.正常的情況下,寶寶熬過了,燒自然就會退。

所以媽媽此刻就要細心照料、觀查,如果寶寶有出現異狀就要看醫生了。

以上希望對你有幫助~

豆豆真
豆豆真 2009-06-26 09:56:13 #5F

之前有跟周怡宏醫師討論這問題

周醫師建議的做法是...

「與其消極的給退燒或降溫,不如事先的做好預備工作」

就是在寶寶要施打疫苗的當天就開始讓寶寶攝取大量的水分,

施打後也是要持續的給水份(比平時多)

讓寶寶能代謝好一些

就可以避免施打疫苗後的發燒

我就照作耶!

讓寶寶喝很多水,尿很多尿

結果,寶寶也只有ㄏㄤ ㄏㄤ約37.5

沒有燒起來

小叮凌
小叮凌 2009-06-26 10:06:10 #6F

醫生說:只要洗溫水澡或用退熱貼

如果持續38.5度的話就可以吃退燒藥

熱貼其實沒啥用啦 我ㄉ感覺喔

要ㄉ話就是洗澡八

我是只要孩子發燒

就都不感睡

一小時梁一次體溫

38.5度就吃退燒或塞退燒塞劑

頭風
起飛囉 2009-06-26 12:37:04 #8F

我們家小朋友打完預防針都會有點熱度但溫度不高

不過都會很盧

問過醫師之後

知道打了預防針以後

有些小朋友會不舒服

可能會痛 會躁動

所以即使體溫沒升高

但如果感覺小朋友無法安穩

我也會給她吃退燒藥

醫院給的退燒藥是鎮痛退熱

所以醫生說即使沒有發燒,也可以吃~

小朋友吃了藥以後真的就好了

不會躁動唉唉叫

只是份量一定要遵照醫生的指示

不要吃太多了!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走