小琪
小琪 2009-06-23 16:22:09 版主 387

今天很高興的和把拔去台北做高層次超音波~~結果一切都正常~只有dd的 心臟左心室友看見2個白點~但是醫生卻叫我不要緊張~他說那只是唐氏症的 機率要提高1.1%~他說我的唐氏症的 機率是1:4970所已乘上1.1還不算高~叫我別緊張寶寶生下來應該是正常的~~但是我能不緊張嗎??

有媽咪和我一樣嗎?又做什麼檢查嗎?

於2009-06-23 20:38:14 補充發言
謝謝各位媽咪ㄉ回答~聽你們說ㄉ真ㄉ讓我放心很多~謝謝
人兒媽
人兒媽 2009-06-23 16:38:55 #1F

請媽媽放寬心,我生兩胎都是這樣,超音波心臟有亮點,當然醫生也跟我提過唐氏症的問題,也用我母血唐氏症的數據說還是安全範圍(就跟你的醫生說的一樣)..

我的兩個小孩很健康。

我也是耶~

那時去照高層次發現左心室有1個亮點

醫生是說 唐氏症比率一個亮點 機率*2

我算起來機率還是很低

但是 我不想疑神疑鬼 6個月

所以跑去柯滄銘醫生那做羊膜穿刺

結果 是正常的

現在DD 3個月~

很可愛呢~

(原作者於 2009-06-23 16:40:10 重新編輯過)

I'm Nini
I'm Nini 2009-06-23 16:56:42 #3F

我剛好也有這樣的問題, 我來回答你好了~

在左心室~ 整體的染色體異常機會是同齡者的 2倍

在右心室~ 整體的染色體異常機會是同齡者的 4倍,

當然, 妳還不到34, 同齡者的"染色體異常機會"其實不高, 其中主要擔心的是唐氏症

這個心臟亮點與心臟功能無關, 只是一個"現象"讓我們思考是否代表某些問題, 大多數發生心臟亮點如果是 "34歲以下+ 但沒有其他結構異常"狀況的寶寶, 最後都是沒事的, 我們稱為"正常的變異現象"

建議

要做高層次超音波, 因為它可以告訴我們有沒有其他結構異常, 又非侵犯性

羊膜穿刺 ==> 如果34歲以上或有其他結構異常, 一定要做; 但如果都沒有, 只能說異常機會很低很低, 卻又無法保證, 因為唐氏症無法由超音波確認,

真正擔心只能還是選擇羊膜穿刺確認 ==> 其實這檢查現在發生流產的機會很低了

上面的資料是當時醫生建議我的! 我是馬上去做羊膜的檢查, 這樣就可以知道染色體是否正常, 再來加上高層次超音波的檢查, 你會知道亮點是長在那裡, 如果是心臟的肌肉層,那你就不用擔心, 如果是長在心瓣膜的位置,則是寶寶未來可能有心雜音的問題(但這個問題不大, 很多人有)

而我當時為了怕整個孕期東想西擔心的, 高層次去二家醫院照了, 羊水檢查了, 一切都沒問題, 心情也好多囉, 目前30週,寶寶好動的咧~~

給您參考!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過