自製黃豆漿與黑豆漿的問題

哇係多多
哇係多多 2009-06-15 20:54:26 版主 9505

昨天自己打豆漿但是過程中我有一些問題

我是用ㄧ般果機機加水打的,就是渣跟汁都在一起的那種

然後用濾布把渣瀝出來,再把豆漿煮滾加入砂糖

但是我發現味道好像不是很濃,但是我有問一下賣豆子的人

他說我的豆子已經算很多了!!他說可能我濾掉渣的關係

後來我要打黑豆漿時他跟我說叫我把渣裝進布袋裡綁起來

ㄧ起放進去煮這樣比較不會焦掉

但是做完之後問題來了

1.各位媽咪你們的渣是怎麼濾的,我發現好難擠...

我是一點一點裝進濾布裡用濾布擠的,擠的滿身大汗渣還是溼的

2.黑豆漿怎麼煮好之後有一個自來水的味道,超重的...喝完有點噁心...

3.豆漿是滾起來就算好了嗎??還是要滾多久才可以呢??黃豆漿、黑豆漿各要滾多久??

知道的媽咪麻煩囉^^謝謝~~

於2009-06-16 07:51:50 補充發言
可是我後來也有用洗衣網試耶 但是也是不太好擠 是本來就都不好擠了嗎??
甲魚媽媽
娘家的豬腳 2009-06-16 01:23:21 #1F

版媽~

之前有媽咪分享過喔(搜尋一下)!

1.買洗衣網細的(ㄑ字型)那一種,

我看了BBH的媽咪分享後,飛快跑去買,我買一個20元,超好用.

隔天馬上如法炮製,真的很讚喔(我第一次做)!

2.我沒煮過黑豆漿.

3.第一次是大火煮滾,轉小火煮個10-15分鐘.

我覺得好好喝喔!

凱蒂媽咪 2
凱蒂媽咪 2 2009-06-16 11:01:42 #2F

我們做過黑豆漿和黃豆將兩種,我覺得比較喜歡黃豆的口味

我的作法是下面,板媽可以參考看看

a 黃豆泡一晚

b 一碗黃豆四碗冷開水的比例放進果汁機打

c 前十秒用低速 後面用高速 打到豆漿的渣渣變很細

d 打完後用布店買的布過慮,(跟老闆說妳要過慮豆漿的就好,便宜好用)

e 過慮完後放進鍋內大火煮,一定要不停攪拌

f 待豆漿幾次快要"噗"起來的時候,移開繼續攪拌,在放回繼續攪拌

g 要持續到豆漿會滾,但不會"噗"起來為止

h 趁熱放入糖,攪拌均勻 (我不放糖,因為現在懷孕要控制血糖)

i 冷卻後就可裝入瓶內冷藏

只算放上爐子開始煮滾,大概至少要半小時耶

因為要一直等到他不會噗為止

不然都會有不好聞的豆味

喝起來會噁心感是豆漿滾不夠久唷 裡面有化學毒素的 對身體不好

黑豆漿不是用純黑豆去煮..要用黃豆一半.黑豆一半的量.你用純黑豆就會有腥味

再來味道不濃的問題..是因為是純的豆漿.不含添加物.本來味道就較淡

我只要告訴你很多店家是豆漿粉+香精..製作豆漿所以香濃好喝

這樣你會去做一樣的事情嗎

最後豆漿只要煮滾就可以喝了...如果你有時間可以用小火慢慢的煮.

但是請記得豆漿會黏鍋.所以要不時的去攪拌.....要先瀝過在煮

我家經營早餐16年的經過談..我有賣黑豆漿

寶哥&寶弟的媽
寶哥&寶弟的媽 2009-10-21 12:40:44 #4F

我也想知道大家都怎麼擠豆漿耶

我擠的手好酸

請問洗衣袋長什麼樣?有照片嗎?

怎麼好用法?不需要擠嗎?

IAMBABY
kikibaby 2 2009-10-21 14:59:07 #5F

提供我的作法:

1杯黃豆洗過泡水6小時後將水倒掉,

加入4杯水用果汁機打勻(要淡一點就多加一點水),

直接倒入電鍋內鍋, 外鍋+2杯水(約40分鐘),

電鍋開關跳起來後再悶10分鐘,

再來就是濾渣了,

我沒有豆漿袋, 直接用家裡的瀘網濾一次(喝起來有渣),

再用咖啡濾紙瀘一遍(沒渣),

再來就是依喜好加糖囉

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2009-10-21 15:26:38 #6F

我前幾天才煮豆漿~我也來分享一下我的心得

1.用豆漿濾袋會比較難擠.你可以去找洞洞比較細小的洗衣袋比較好擠

豆漿比例~以1:3比較好喝.....豆子1.水就3....

2.黑豆漿我之前也煮過~味道不是很好聞~我是一半黃豆一半黑豆這樣煮

3.豆漿會有假沸騰的現象~也就是滾第一次是假沸騰~邊煮還要邊撈泡

...通常我是第一次滾後再給他滾個十幾分鐘...最後再加點白砂糖

ps.不知道你豆子都放多少~我通常都是~300克的黃豆<還沒泡水的>

這樣就可以煮一大鍋了~

另外~你把泡好的豆子.隨邊拿一個碗或杯子來量泡好的豆子看有幾杯?

假設有4杯泡好的豆子.....你就再拿你量黃豆的杯子裝12杯水~

另外放入鍋中.之後拿果汁機...之後把黃豆加水打<取你剛量的12杯水>~....但水不一定要全部加完~假設我黃豆都打完了...水還剩半鍋

之後把黃豆汁用濾袋擠乾.在把剩下半鍋的水加入黃豆汁裡一起煮滾

這樣一來~你就不用花很多力氣再擠黃豆汁了....

不知道各位看懂了沒??因為我都是這樣煮的~

(原作者於 2009-10-21 15:27:24 重新編輯過)

神奇Lego
府城媽 2009-10-21 15:44:52 #7F

純黑豆漿會有腥味嗎??

這兩個月我家已經煮了好幾斤來喝了,三袋5公斤裝的...

很好喝啊!!

而且黑豆比黃豆營養價值更高,我後來都是打黑豆漿....

早餐店會不會是因為黑豆成本比較高...才....

我是跟食品材料行,一次買一大袋,分四次用。泡過後,用貴夫人來打,它會先過渣

之後,再用豆漿袋再濾掉細渣。

煮滾後放糖,再滾約5分鐘熄火。

不滾太久是怕鍋底的渣會焦掉..

這樣大約可以做出5罐大保特瓶的黑豆漿,一瓶冷藏,四瓶冷凍。

一直都很好喝ㄟ...

之前有遇過怪味的是沒煮熟(很怕焦味,太急故之)

要不然就是放太涼了,約12小時,沒冰,就算冰了,很快就有怪味,然後就變勾勾的,壞掉。

IAMBABY
kikibaby 2 2009-10-22 04:49:35 #8F

今天又做了豆漿, 把前陣子買的豆漿袋拿出來用了,

第一次用豆漿袋也很擔心像版媽所說的一樣不好擠乾,

但完全沒有發生這種狀況^_^

我的濾豆查方法:

先拿個鍋子, 將豆漿袋套好, 再將煮好的豆漿倒入,

豆漿袋綁好拿起, 這時豆渣非常溼,

我拿烤箱裡的鐵網架在鍋子上, 再將豆漿袋放上頭,

再拿飯匙壓豆渣, 就把剩餘的豆漿都擠出來了,

自己做的豆漿很好喝哦, 想多濃就多濃

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力