我家姊姊目前大班

前兩個月有帶她去國泰醫院檢查過視力

醫護人員檢查完之後姊姊視力1.0、1.1

醫生也讚美她

說她眼睛照顧的很好

後來媽咪我去配眼鏡

(社區新開的)

拿眼鏡的時候

驗光師問我們家姊姊有沒有做過視力檢查

我們說有

她就問我們在哪做的?

我說國泰醫院

驗光師就說

"醫院做的視力檢查都嘛不準!都有誤差~要來找我們專業的驗光師驗光比較準~"

當下我蠻傻眼的

醫院裡的醫護人員難道沒有眼鏡行的驗光師專業嗎?

(我個人是覺得各有各的專業領域 但是醫院的設備也應該比起眼鏡行專業吧?)

今天姊姊學校帶去診所視力檢查

診所醫生發通知單

上面寫姊姊兩眼視力都是0.9

然後就硬生生在近視這欄打勾...

並且備註地方寫"請回診追蹤,需點眼藥水治療。"

0.9在我的記憶裡

不是算視力很好了嗎?

怎麼會是近視?

還是我的記憶是錯誤的呢?

我很在意孩子們的視力

因為自己是眼鏡族

深知戴眼鏡的不方便

所以希望可以把孩子的眼睛照顧好

目前又去國泰預約掛號了

掛的是不同醫生

希望是診所醫生誤判...

心急的媽媽筆

於2009-04-07 21:05:00 補充發言
根據單子來看 不會是勾錯 因為還有在單子的下方寫上 "宜點眼藥及回門診追蹤" 除了有在近視的選項打勾之外(勾了兩次~左右眼各一次) 還在治療方式打了兩個勾 藥物及定期檢查 如果有錯 也錯的太離譜了 其實對我而言 如果是醫師誤診或是勾錯 花錢看醫生事小 只要孩子健康就好 我在意的是 為什麼要出這種錯 讓家長白白擔心 我自認很照顧孩子的眼睛了 看電視要保持一定的距離 看書一定開燈 看電視或是玩電腦的時間我也會有所限制 所以當接到通知單的一瞬間 我真的很傻眼...
Adda
Yedda 2009-04-07 19:39:23 #1F

我記得不算吧~

剛開學時我有去保健室當志工協助小朋友健檢,包括視力

我記得0.9以上不算近視喔

會不會是單子勾錯了?

最愛米奇_小惠
最愛米奇_小惠 2009-04-07 19:46:51 #2F

我也覺得0.9不算吧 !!

小朋友有時在比那些符號也會搞錯方向呀

版媽若不放心,你就到時去醫院時

問醫生問清楚

Tony泓瑋媽咪
Tony泓瑋媽咪 2009-04-07 19:58:49 #3F

學校檢查一般都不準~經驗談!

小一第一次學校健檢不合格時,

到附近眼科複檢結果都ok,

還遇到同學的媽媽,

他也是因為學校健檢不合格,帶來複檢。

結果連續幾次的學校健檢,讓我跟那位同學的媽媽,

覺得白白花錢去看眼科,

那位同學每次在眼科驗的都是1.2呢,

[我的小孩本身已有在點散瞳劑]

不過還不算白花錢啦!

因為現在小孩都會有眼睛過敏,

所以複檢也有順便拿過敏的藥。

米菲媽咪
RURU 2009-04-07 20:06:53 #4F

不算吧~~

還是回診追蹤是別的問題呢?例如:散光什麼的???

不過學校的,確定有可能出錯

我以前檢查都1.0

有次檢查掉到0.3

我自己覺得不可能..因為我看東西很清楚呀

跟老師說後再檢查一次

是保健室阿姨忘了把上一位有戴眼睛的同學,預設的整回來

再測一次還是1.2呢

根據單子來看

不會是勾錯

因為還有在單子的下方寫上

"宜點眼藥及回門診追蹤"

除了有在近視的選項打勾之外(勾了兩次~左右眼各一次)

還在治療方式打了兩個勾

藥物及定期檢查

如果有錯

也錯的太離譜了

其實對我而言 如果是醫師誤診或是勾錯

花錢看醫生事小 只要孩子健康就好

我在意的是

為什麼要出這種錯

讓家長白白擔心

我自認很照顧孩子的眼睛了

看電視要保持一定的距離

看書一定開燈

看電視或是玩電腦的時間我也會有所限制

所以當接到通知單的一瞬間

我真的很傻眼...

caro
caro 2009-04-07 22:54:39 #6F

0.9是要注意了~

很快就會0.8、0.7,

這是提醒家長要注意孩子的視力了~

1.0、1.2以上才算視力良好哦~

不過學校的檢查通常比較簡陋,

帶去眼科診所(醫院)檢查比較準哦~

小楷媽咪
小楷媽咪 2009-04-07 23:16:54 #7F

我兒子目前也是大班

學校最近也是有視力檢查

單子上面是寫6足歲視力要0.8

0.8以下要再去醫院做檢查

所以0.9應該是不用吧!

但是我小孩一眼0.7一眼0.8

要去醫院再檢查

檢查的結果卻是有輕微遠視@@

眼科醫師說我小孩這樣也算異常

需6個月後再覆診

那我是不是還需要再帶去別間再做一次檢查呢?

(原作者於 2009-04-07 23:17:48 重新編輯過)

wendy 2
wendy 2 2009-04-24 00:08:02 #8F

原本視力1.0最近變化至0.9確實要注意,

但是仍必須比較驗光度數的變化後才能確定是否逐漸往近視去了,

您可以參觀"眼科梁智凱醫師部落格",裡面有一篇文章"為何假性近視要早治療"對您會有幫助.

(Lisa 2)
(Lisa 2) 2009-04-24 00:13:12 #9F

0.9是所謂的"假視近視"喔!!

假性近視:

正在生長發育期之兒童,因過度使用目力,使調節太緊張,初期會形成『假性近視』。

若持續一段時間不加注意,仍然過度使用眼睛看近(如閱讀、做功課等)或長時間盯住事物(如一直打電腦或看電視等),玻璃體內腔壓力持續增加,迫使發育中的『眼球變大、眼軸增長』,就會轉變成真正的近視。所以,假性近視可以說是近視的『最初狀態』,只要特別注意,是可以矯正過來,且恢復成正常視力的速度很快。但若不作任何處置,假性近視是無法自然痊癒的。

假性近視是由於種種後天性因素(如近距離工作或閱讀過度)引起睫狀肌痙攣,使水晶體處於膨脹狀態,以致看近清楚,看遠不清楚,並非真正的近視,若點用睫狀肌鬆弛劑,使痙攣狀態消失,水晶體恢復原狀,近視即可消除,如對這些緊張現象引起的假性近視就決定配帶眼鏡的話,不久眼睛就會發生基質性變化,而永遠喪失機會再恢復到原來的正常屈折狀態,促使近視繼續下去。

故大部份的學者主張應在假性近視的狀態時盡量想辦法治療以期達成弛緩其異常機能的亢進而恢復原來的正視狀態。

1. 發現孩子得到假性近視時,要怎麼辦?

當父母發現孩子得到假性近視時,先不要驚慌,首先要阻止小孩過度使用眼力,不要讓幼齡的孩童太早學習寫字及看小字的書,或參加太用眼力的才藝活動。對看電視或打電腦的時間,也應加以節制,並養成至少看1小時,休息10--15分鐘的習慣。有空時,多帶小孩去戶外走走,看山看海,絕對有益眼睛健康。若有必要,到眼科醫生看看,再配合醫生處方的輔助,假性近視的去除,大部份是沒有問題。

2. 用藥治療假性近視,會不會有效果?是否會有副作用?

從眼科來看,目前預防近視最有效者為『睫狀肌鬆弛劑』(俗稱『散瞳劑』),通常假性近視就是睫狀肌用力過度所引起的,因此睫狀肌鬆弛劑可幫助改善。不過睫狀肌鬆弛劑有『瞳孔放大的效果,白天容易畏光』,比較小的小孩建議可以使用短效型散瞳劑,可使用三至五年不會有問題。

此外,每個人對藥物反應也不同。由於散瞳劑會抑制腺體分泌,極少數人可能出現嘴巴、喉嚨乾的症狀,也有人會出現頭痛、眼睛過敏,這些患者就不宜用散瞳劑來治療。

3. 聽說假性近視,可以用『戴眼鏡』的方式來治療?

是的。有時候,也可以加裝二百到三百度之矯正凸透鏡片,然後依次減弱,來逐漸減緩眼睛的調節異常,此種方法也常應用在假性近視上,稱為『雲霧法』。

假性近視的治療:

既然知道假性近視是由於睫狀肌持續性的過度緊張所引起的視力障害,如果能夠制止睫狀肌的過度緊張就能矯正假性近視,因此可使用睫狀肌麻痺劑使睫狀肌解除緊張狀態。這樣的治療法必須在假性近視期間(即尚未進行到真性屈折性近視之前)開始治療,則可恢復視力,不必配戴眼鏡。

如已近行到真性近視,睫狀肌麻痺劑也可減緩視力的惡化。

如何預防近視:

1.不可躺著看書,不可在動搖車內看書,看書時要維持30公分距離。

2.看書每一小時後移開焦點至6公尺以外的物體,休息10分鐘。

3.看電視時不要站在3公尺以內,要維持距離3公尺以上。電視須置於眼球水平線之稍下,須避免電視畫面內有窗戶或電燈的反射,觀看電視一小時後,至少休息15分鐘。

4.必須在良好光線之下看書,避免在強烈或太弱的光線下看書,避免光線直接射入眼睛。

5.飲食均衡,不可偏食。適當的運動及多接觸大自一如綠地、海邊等。

從眼科來看,目前預防近視最有效者為『睫狀肌鬆弛劑』(俗稱『散瞳劑』),通常假性近視就是睫狀肌用力過度所引起的,因此睫狀肌鬆弛劑可幫助改善。不過睫狀肌鬆弛劑有『瞳孔放大的效果,白天容易畏光』,比較小的小孩建議可以使用短效型散瞳劑,可使用三至五年不會有問題。

此外,每個人對藥物反應也不同。由於散瞳劑會抑制腺體分泌,極少數人可能出現嘴巴、喉嚨乾的症狀,也有人會出現頭痛、眼睛過敏,這些患者就不宜用散瞳劑來治療。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過