我是多囊患者,但是我要當媽咪了!(文長)

Regret of Love
逼寶馬麻 2009-03-31 15:19:23 版主 413

*我有多囊性卵巢?!

什麼是多囊?這個問題,從去年10月我就開始研究了,因為出社會開始工作後,體重直直上升,直逼80,開始經期不穩定‧預計在11月底就要完婚的我,經期又晚了,而且來的症兆也沒有,深怕經期碰到大喜之日,提前到婦產科去催經順便告訴醫生我想檢查。經期第二天去抽血檢查,醫生幫我挑選了幾樣血檢,看到我上唇的鬍子和細長的手毛,就告訴我,這可能是多囊。11月底我結婚了,歸寧當天,是看報告的日子。踏進診間前,其實已經有心理準備,但是聽到醫生說,我的男性荷爾蒙過高,所以確定是多囊性卵巢時,腦中是一片空白。望著老公,他沒什麼特別的表情,醫生當下開了降血糖的藥跟排卵藥。

回到娘家,媽媽問起我的報告,其實我說不出口,只淡淡的說了一句「排卵不正常」,媽媽臉也沉了。媽媽馬上打給他的朋友,請他幫我跟大嫂拿中藥(據說可以吃懷孕的,因為他女兒已被判定不孕,結果吃這藥,晚我一個月挺著六個月的肚子嫁人了)。開始了每天早晚一顆藥的日子,在婆家吃藥時,還要偷偷躲起來吃,不想被發現...

*好好養身體吧!

從驗出多囊後,上網搜尋了相關資料,也爬了babyhome很多媽媽的經驗,開始了懷孕計畫。

◎海鮮類的男性荷爾蒙含量高,所以我幾乎忌口海鮮,連蚵仔麵線裡

的蚵仔全叫老公吃掉。

◎每天早晚一顆降血糖藥,可以降低體重。

◎自己煮的飲食比較清淡,所以盡量自己弄。

◎早上起床前做基礎體溫測量。

◎經期走乾淨後,隔一天早上空腹喝一瓶雞精‧(第一個月喝白xx,

第二個月喝統x)

◎使用排卵試紙加照卵泡抓準排卵時間做功課。

◎吃媽媽朋友拿的中藥。(煮整隻雞,自己要吃掉雞頭、腳、翅膀)

◎吃葉酸鐵補充。

*失望決不能絕望

開始吃降血糖後,只隔了12天我又來一次月經,很擔心的找原先開藥的醫生,醫師笑笑的說,這表示身體開始正常了,要我繼續吃藥。但是這藥的不能空腹吃,有次就是跟早餐隔太久才吃,結果差點暈倒。12月份,驗到排卵日,抓緊時機做功課,不會倒立的我,硬是墊枕頭把腳抬到牆上,撐完半小時腰也快斷了。1月4日,月經又來了...比我早一個月結婚的表姐,多囊性卵巢已七八年,從沒治好過,結果渡完蜜月回來就中獎了,是入門喜。接到她的電話,我很開心也有點挫折,一度在睡前抱著老公無聲的哭泣,老公疼惜的拍拍我的背,輕聲的要我不要急,反正我們還年輕,但是這樣就趕不上生牛寶的計畫了。後來表姐不時會打來關心我的狀況,有一次他說一句話,讓我難過了很久,她說:「你也快一點!」這不是我想快就可以快的呀!

*這是一個緣份

12月份喝雞精養卵,果真養出一個2cm的卵泡,繼1月4日月經來,隔一天喝一瓶雞精,只是白xx的雞精真的蠻高價的,所以改買了統x的12裝雞精。1月12日就到診所報到照卵泡,醫生掃過一遍,沉悶的告訴我沒有看到大的卵泡,心裡悶了一下,連排卵藥都沒用了嗎?

照完卵泡,發現這個月可能沒排卵,就乾脆放鬆自己一個月吧!不再天天測體溫,雞精也不喝了,排卵試紙也不驗了,功課也不做了,不再滿腦子都是想懷孕的事。1月17日那天,老公心血來潮,找我去布袋漁港吃海鮮,這麼興起就出發了。途中經過一間超大的廟宇-南鯤身代天府,供奉著玉皇大帝、觀音菩薩和註生娘娘等,我帶著老公對每位神明虔誠的拜拜,到註生娘娘時,叫老公自己也要請娘娘保佑我能快快有孕。後來就去布袋港大喀海鮮了。(沒錯!我吃了海鮮!)

1月底是過年,回婆家去不免要拜祖先跟神明,我也是虔誠的告訴祖先跟神明請他們保佑我。剛好表哥的女兒剛出生沒多久,公婆帶我們過去行春,伯母還特地抱妹妹叫我多摸兩下,趕快生弟弟。過年那幾天,還全家人去爬山賞花。這個月,真的過得很快樂...^^

過年跟我娘家爸媽一起回鄉下老家時,也知道另一個去年中結婚的表姐也有了,跟我那位表姐差不多時間,姑姑也在問我有消息了沒,我只是笑笑告訴她,這是要看緣份的,順其自然囉!

*預期性心理?

過年那陣子回婆家去,本以為1月沒排卵,所以連驗孕試紙都沒帶回去,但是月底那幾天,按壓胸部會痛,像月經報到前那樣,肚子也不時抽痛一下,一直以為是走路走太久(走半小時的路)引起的。

但是想了想,似乎不太對,如果沒排卵,那現在不應該會出現經前症狀,該不會是..?!但是手邊沒試紙,也怕失望,就不想再多想,只是偶爾會偷壓胸部,測試還痛不痛。

經期預定日前一天,回到了愛的小窩,但當時已是晚上,禁不住好奇的心,還是拿了一張試紙來驗,尿液濕過試紙,C線清楚的出現了,五分鐘過去,十分鐘過去..始終沒見著期待中的T線,唉!果然是我神經質,隨手把試紙放在架上不理會。隔天早上睡眼惺忪的上廁所,看到架上的試紙,拿起來瞄了一眼,咦!T線的位置有一點點陰影耶!馬上拿給老公看,老公則是斬釘截鐵的說沒有,經過我解釋,老公也看到了那條陰影,但是他說我是預期性心理。不死心我又驗了一次,還是跟昨晚一樣沒T線,但是隔了兩個鐘頭,一樣出現陰影區,這次為了證明有沒有線,我還特地用相機拍,然後調對比,T線的位置真的有線,但我還是不敢太期望。同一天中午,我又驗了兩次,一小時後,出現了肉眼就能看見的

淡淡粉紅線,我驚奇的告訴老公,老公也傻傻的笑著。隔天再驗,只花三分鐘就顯線了,再隔天就一分鐘出線,之後越來越快出現。算一算,這個月我就驗掉了22張試紙,就算醫生已經告訴我確定懷孕。

*可以大聲的分享喜悅

今天滿12週了,不過我身邊的朋友跟家人早在第五週就都知道了,在數饅頭的日子裡,回頭看看當初的努力跟期待,無形中似乎變成了壓力,反而是放輕鬆的生活,讓我如願以償。寫到這,我想給還在等待的媽咪們拍拍跟加油,放輕鬆一點對自己的生理跟心理都比較好喔!再懷寶寶前,請養好自己的身體,寶寶覺得舒服就會來卡位了! ^^

現在的我,每天晚上都會用胎心音器聽小寶貝的心跳,老公總是笑我,每每聽見那咚咚咚有力的心跳會傻笑,因為這個聲音,真的是天籟之音啊! ^___________^

*後記:

◎1月17日那天我特別記得,因為回來後,在板上看到有人說這是   適合去求子的日子唷!

◎整個一月份,我跟老公只有在1月19日培養感情,所以醫生連受

精日都抓得到 XD

於2009-03-31 15:22:15 補充發言
吃了一個半月的降血糖藥,我瘦了6公斤,所以體重過高的媽咪真的要試著減少體重,這樣可以提高受孕機率喔!不過一旦驗到孕,就要停吃藥,醫生也是這樣交代我的。 另外,我有特地問過醫生,多囊患者只是卡在排卵不順,並不會影響孕程跟寶寶的健康,所以大家要一起加油! ^____^

恭喜媽咪~我也是多囊,謝謝的分享,讓我更有信心!!

祝一切順心!! 我是多囊患者,但是我要當媽咪了!(文長)_1F_img_1

沛緹
小杏媽咪 2009-03-31 15:37:43 #2F

恭喜你~^^

還把經過都寫下來~讓同樣病症的媽咪可以了解

真是熱心的媽咪

我也是同樣情況的媽咪~

我那時還整整半年都沒來過MC~每次來還是靠打針

但是~我後來還順利生了兩個唷

不過事隔好多年了

現在已經不是很記得當初的方式了

不過我想給各位媽咪一句忠告

我是多囊患者,但是我要當媽咪了!(文長)_2F_img_1^^千萬不要灰心^^ 我是多囊患者,但是我要當媽咪了!(文長)_2F_img_2

珈穎馬麻
珈穎馬麻 2009-03-31 15:42:03 #3F

恭喜媽咪嚕~

真替媽咪開心哦^^

綺綺的媽媽
小胖鈴 2009-03-31 15:47:03 #4F

請問是要去婦產科檢查還是不孕症中心檢查?

奕楓
小米可の媽咪 2009-03-31 15:47:42 #5F

恭喜你懷孕囉

來沾沾你的好孕氣

呵呵

Regret of Love
逼寶馬麻 2009-03-31 16:15:18 #6F

小胖鈴:

我去的那間診所本來就有在做不孕症治療,所以應該還是要到有不孕症門診的地方去看吧!

毛毛 2
毛毛 2 2009-03-31 16:19:07 #7F

恭喜媽咪~

我也有多囊

醫師也有開降血糖的藥給我吃

但我每次吃都會拉肚子

後來就停了~

希望我也能像妳一樣順利囉~

來沾沾妳的好孕氣

aman 2
aman 2 2009-03-31 16:57:12 #8F

恭喜媽咪~來沾沾好孕

希望我也能快快懷孕

巧巧A
巧巧A 2009-03-31 19:22:51 #9F

恭喜媽咪~~

我一樣也是多囊

但我已經努力兩年多了

還是....每個月都在失望中渡過

降血糖的藥 我每吃必吐 因為我本身就有低血糖了

希望能沾沾好孕氣

yi home
教育愛 2009-03-31 20:03:45 #10F

唉~逼寶馬麻,妳算是很幸運了!

我23歲結婚後才發現自己是多囊性卵巢

醫生說是輕微的,我從來也沒有胖過!搞不懂為什麼是多囊?

六年來,輕微的多囊性卵巢,看遍中西醫,吃中西藥長達四年多

從來沒有順利排卵而自然懷孕過!

是眼見三十歲大關將近,生育能力即將下降

很怕真的再也無法生了

才去求觀音,觀音給聖筊同意了

我才終於如願懷孕。

不是每個人都能像妳這麼幸運。

對許多能夠很快就自然懷孕的多囊媽媽分享

我覺得很心酸,為什麼自己沒辦法像妳們一樣做一個正常的女人?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招