寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

急 ~ 我家庭院被一隻母貓生了一窩小貓 怎麼辦......

天天快樂幸福
once in a blue moon 2009-03-26 09:01:03 #11F

記住不要讓你家小孩碰小貓..沒錯

但不是因為跳蚤跟細菌

而是母貓會丟下小貓跑掉..

如果沒有母貓

小貓身上的毛沒有母貓舔...會變得很髒...

這時候就一定要帶去動物醫院了

還有

千萬千萬不要請消防隊來抓

小貓們會被送去安樂死

(原作者於 2009-03-26 09:02:57 重新編輯過)

我記得我家小時候也曾有母貓生了很小貓

我爸媽還幫小貓不知是洗澡還是吹乾我忘了

也有餵牛奶等

不過,野生的畢竟是野生的

我記得等到小貓會走了以後

小貓還有母貓都走掉了,也沒有在回來了

我媽說,貓只認家不認主人的

所以,可能過一、二個星期他們就會自動離開了吧!

媽咪,以前我唸書時,跟同學在外面租屋,有一年冬天也是有母貓在我們租屋的陽台上生小貓(因為陽台上放了一些紙箱,牠就躲在紙箱跟紙箱中間)

過了幾天,我們屋內都是跳蚤,我跟同學都被咬得受不了,請幾位男同學幫我們來把貓捉走,母貓跟小貓都很兇,他們帶了厚手套才沒被咬傷~~

貓咪抓走後,我們買藥來清跳蚤,洗傢俱,花了好多氣力才把跳蚤清光~~

很難忘的回憶~~

自己再推一下 有沒有人要認養的~

我不太可能收容貓咪1個月

因為我真的很怕貓

也怕母貓有跳蚤跳到屋子裡或 還有衣服上

我家就只有那個角落可以曬衣服而已

貓咪每天晚上喵喵叫鄰居也會抗議的

好難ㄛ 真的很不想傷害貓咪

獸醫院的人會願意來捉嗎 ?

我是絕對不敢碰的

倫子麻
阿寶媽 2009-03-26 13:59:55 #15F

媽咪可以上網求助一些動保團體

有的義工或許就在妳家附近可以幫妳

我知道有些人真的怕貓怕到連看到都會皮皮挫(我老公就是)

在這期間

媽咪可以買些貓食餵母貓 讓她有足夠的養份及奶水餵小貓

等小貓大了一點 就會離開了

媽咪加油哦

桂花豬
桂花豬 2009-03-26 14:09:45 #16F

我有養過剛初生小喵的經驗:

我們是在家後面一直聽到喵叫,

發現剛出生的小貓躲在大型連結貨車下, 母貓沒看見.

因為小貓眼睛爭不開,

我們先帶去獸醫院, 醫生先打了抗炎針,

之後我們自己買了動物奶粉, 回家每隔3小時(?)餵,

醫生說只要牠們肯吃, 就有希望.

還有因為小貓不會自己排便,

要幫他們用棉花棒刺激肛門, 排便跟尿尿

我的養小貓故事在這裡:

http://www.wretch.cc/blog/aelfwyn/21930701

可是很奇怪喔,

兩隻小貓在一起好好的,

替他們分別找到了主人, 一分開他們居然在同一時間點死了

(事後新主人分別打電話告訴我的 )

我現在有點後悔把牠們分開, 沒有自己養牠們.....

SassyMa
SassyMa 2009-03-26 14:15:48 #17F

你家要發了

外面櫃檯放的都是招財貓勒

這段時間也大概老鼠蟑螂都不會來了

你只要餵母貓就行

貓媽媽會顧貓寶寶的

不要擔心餓死

再多問問看有沒有人要養

鬼小婷
鬼小婷 2009-03-26 14:19:31 #18F

記得不要一直跑去看小貓

我家以前也是有母貓到後院生小孩(娘家)

結果

因為我門好奇一直去看

母貓就叼著小貓一直換地方住 很辛苦

強強的Baby
強強的Baby 2009-03-26 14:30:38 #19F

1.去寵物店 買貓罐頭 給母貓補一下!

雖然不是你養的 但是這總是一總緣分 至少讓母貓吃保一點有奶餵baby!

當媽的都依定會知道辛苦!

2.可以順便問寵物店 是否願意收留小貓 給人認養!!

有的寵物店會收留 給人認養~

3.如果沒人認養 就讓他到自己會跑掉為止!

他們部會自己一直呆在那裡!只要有行為能力就會跟媽媽跑!

如果沒確定有人要收留 千萬不可以碰小貓!

這樣母貓會丟下全部的小貓自己走掉 會更麻煩~!

小貓長很快的!這段時間 你就買點飼料 貓罐頭 放在旁邊給母貓吃

時間到 他們就跑囉!

版媽您真有愛心~^^~

一定會有福報的~幫您加油~!!

我是遇過那種狀況n次的人~給你參考我的經驗!

jennifer
jennifer 2009-03-26 14:32:14 #20F

1. 你可以到貓咪論壇發言,看有沒有人要認養。

2. 給母貓些肉吃就好了!記得不要有調味料的,不要有鹽,不要有蔥蒜(神精毒),這樣就對母貓很有幫助。另外給小小盆乾淨的水。

3. 一般來說母貓會照顧小貓到他有自立能力之後會各自獨立。

4. 餵奶期間母貓不要隨意帶去結紮,除非你想人工餵小貓呵ㄋㄋ

5. 不要亂摸小貓,因為母貓會因為氣味去認他的小貓,你亂摸小貓,會讓母貓不認自己的幼貓。

6. 母貓會把小貓生在那,是因為他覺得這安全,長大後就會離開。

7. 貓大多有乳糖不奈症,造理說不能給貓ㄋㄋ,小貓也不行喝牛奶(會拉肚子),必需要買專用貓的奶粉。

(幼貓若沒有母貓照顧,可買kmr,還krm 忘了名稱人工餵)(有母貓給些肉就好)

8. 最好上貓咪論壇找協助,或台灣認養地圖,但請注意他們都是義工,不是有義務一定要幫忙的喔,所以人助也要自助。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過