請問要上班的雙胞胎媽媽,如何照顧寶寶呢

1977夏天
1977夏天 2009-03-06 23:49:27 版主 2365

請問身為職業婦女的雙胞胎媽媽

妳們都是怎麼安排寶寶的照顧呢

我與婆婆同住,但她一個人應該忙不過來吧?

娘家在台中,我在台北,所以也不方便拜託給自己爸媽

有朋友建議我請外傭?開銷是否突然增加太大?

我是公司中階主管

產後回公司賺奶粉錢,對於家中經濟穩定是有明顯幫助的

所以目前並沒有考慮辭職專心帶兩個寶寶

但又一直覺得沒有好的解決方式

現在肚裡寶寶才三個多月

是我期待很久才擁有的

但是雙胞胎的考驗

對我這個工作忙碌的新手媽媽

目前處於見招拆招階段

同為雙胞胎的媽媽

請給我意見吧 請問要上班的雙胞胎媽媽,如何照顧寶寶呢_img_1 請問要上班的雙胞胎媽媽,如何照顧寶寶呢_img_2 請問要上班的雙胞胎媽媽,如何照顧寶寶呢_img_3

胖胖小嘟嘟
胖胖小嘟嘟 2009-03-07 01:25:53 #1F

我的第二胎也是雙胞胎

現在雙胞胎已2.3Y

雖然懷了雙胞胎後

我沒在外工作

但卻是在家的職業婦女

原本我們也是要請外傭

但仲介說要等Baby出生後

才能申請

等申請過到她能來台需約3個月

心想等外傭來, 到她較能上手

Baby們可能也都6個多月了

且覺得家裡24小時

有個外人在, 總是不自在

因而我們轉請本地人幫忙

我在懷baby時

每個星期

有請人到家做一次居家服務

幫我們打掃家裡

我觀察她做人務實, 勤勞

便請她在貝比們出生後

做白天的媬姆和居家清潔

我們家裡可以支援的人手算多了

我老公算好好先生

會幫小孩把屎把尿洗澡餵飯陪玩 (從第一胎就是如此)

而我. 因懷雙胞胎後

便沒在外接課跑班 (我是美語老師)

而只留在家中接家教學生

所以我沒課時

也會一起看顧小孩

此外, 我也有媬姆執照

(第一胎照書養, 心想反正要唸那麼多書, 便去上課考個執照)

此外

有公婆和大姑一家人

公錃晚上過來我們家住幫我們帶一隻 (我們住附近)

大姑一家人有需要時會幫忙

外加白天的媬姆

但說實話

在貝比2Y前

好累~好累~好累

當家長說我厲害

可以在家帶小孩又可以開班上課時

我常跟他們解釋

開玩笑

我有課之時

便是我放風輕鬆自在之時

如果不是有教書能來讓我轉換心情

跟兩個貝比整天關在一起

我可能會瘋掉

(貝比們會走路前 ~爬蟲類

會走路後~ 不聽人話的兩腳獸 )

如果我是妳

我一定要繼續工作

白天會請本地人到府幫忙

因妳婆一定忙不過來

開銷變大是一定的

但想想

妳有經濟自主

不用日夜跟婆大眼瞪小眼

惡化彼此感情

為何要請本地人呢

請外傭風險很多

語言溝通, 生活習慣, 文化價值觀...

相反地

請本地人就好溝通多了

加上

現在景氣那麼不好

多給咱台灣自家人一點機會 ~^^~

ps 1.

我們的媬姆的工作時數

從一開始的朝九晚7

到貝比1Y後的朝8午2

現在則是一個星期3個早上.

ps 2.

我不想美化我們跟媬姆的關係

我們之間還是會有意見不同或是有情緒之時

但至少好溝通

此外她下班後, 便是彼此轉換心情, 消化情緒之時

小千千
小千千 2009-03-07 02:18:29 #2F

很抱歉我無法提供好意見

我原本和妳一樣是中階主管,但薪水少,由於懷孕未滿3個月時就出血2次,第2次還差點要在醫院安胎,因為我自己本身很注重身體健康,無論如何我都要照顧好自己的身體才能保護寶寶們(怕保不住)又怕真的保不住,以後不知還能不能懷孕生小孩(當時31歲現33),老公是獨子,至少也得生1個延續香火.

這時心理很掙扎,向公司提出留職停薪2個月,想說穩定點再回去上班,不料後期又因子宮收縮次數太頻繁,有時痛到臉色發白不能動,有時又沒那麼痛,但也很不舒服,醫生很嚴肅的說這已算是早產現象,懷雙胞胎要特別注意,我還是堅持不住院安胎,但醫生說一有任何不對勁要馬上到醫院,於是又開始臥床安胎(到36週又3天生下寶寶)

而這次我真的向公司提出辭呈了,我和老公商量結果,因為就算我產後恢復工作,2份薪水也不夠支付2個小孩的褓母費和房貸,而我的工作又得輪班,所以,我現在是全職媽媽(公婆一個老一個殘障,我爸媽在開小吃店)問了很多人都沒人可以幫我帶小孩.

希望版媽順利解決這問題

1977夏天
1977夏天 2009-03-07 16:25:00 #3F

TO胖胖小嘟嘟 媽咪

感謝詳細說明

我會開始注意本地的褓姆資訊

說真的,雖然目前跟婆婆同住沒有大問題

但對於未來小朋友們出生後

我就完全沒信心了

很謝謝你提到的

彼此都要有轉換心情的時間

看來帶雙胞胎真是大挑戰

我要加油

TO小千千 媽咪

可以自己帶小孩 我想也很棒

因為一次生兩個 後面大概就不生了

寶寶長大只有一次

其實我也很願意自己帶

沒考慮辭職 因為我的薪水其實還比老公多

以效用安排上 夫妻都賺錢 好像才可以真正開源

如果老公未來再多賺點 寶寶們大點

我很願意當幾年全職媽咪

謝謝媽媽們的意見

其他雙胞胎媽媽

可否再提供給我一些建議

章魚兄弟的媽
章魚兄弟的媽 2009-03-08 03:39:51 #4F

我家比較奇特~因為老公是擺地攤的自由業

所以 我們帶小孩的事情就用輪班的方式自己帶囉

因為我大多上早班 所以早上到中午是老公帶

中午後因為老公要補眠 所以就交給公公帶

(有時婆婆沒上班時就和公公2個一起帶)

我約6點回到家 回家後我就接手 洗澡 ~~到安撫他們睡覺

因為我家雙胞胎晚上睡覺不是很安穩又要夜奶

這個就交給老公處理囉~~因為他晚上幾乎不睡!!

所以我就可以睡個好覺 明天上班才不會抓狂....(這很重要!!)

其實~~寶寶出生前 我也都沒想該怎麼帶

是後來慢慢的就變成這樣囉

說老人家好像會帶不來其實也未必耶......

我公公就練出ㄧ身本領 自有他的辦法 帶我們家這2隻過動兒

當然 老人家還是沒辦法顧超過半天的

最好是有人中間可以幫忙分擔一下 不然我也會怕萬一他睡著了不知道該怎麼辦 所以請人來顧個半天我覺得應該還不錯吧!!

不知道其他雙胞胎媽咪是如何??

大小姐&小少爺
大小姐&小少爺 2009-03-10 09:43:29 #5F

媽咪~要有心理凖備哦~同時生二個真的很辛苦

但甜蜜也是雙倍

我也是職業婦女,原本考慮在家當全職媽媽,但考慮自己是

新手媽媽沒有經驗,後來想公婆都在家,二個都讓公婆帶

但孩子們出生後,發現公婆帶一個就搞的亂七八糟,更何況

二個曾考慮申請外勞 ,但一來公婆不習慣家中有外人,二來

公婆完全不會帶小孩了,又如何去教外勞,也是件難事

孩子二個月時,我們臨時找到可靠的24h保姆,讓弟弟給二十

多年經驗的保姆帶,六日帶回來,一直帶到一歲

在住家附近找到托育中心(二位保姆帶約6~8位小朋友), 裡頭

整間都用軟墊, 有搖搖馬,小溜滑梯, 玩具,書等,早上會教一些

東西,且偶爾如觀察到小朋友有異樣,例如:之前發現女兒的走路

姿勢不對或拿湯匙的方式不對

都會即刻告知我們,協助矯正,也通知我們注意

我覺得媽咪你要考慮目前你的狀況,如果經濟狀況可以,二個同

時給固定的專業保姆帶, 一起成長

我因為二個一歲前是分開帶,尤其女兒一歲前給公婆帶,發現

公婆太過於溺愛女兒,導致成變的較為嬌縱, ,加上在爬行及

學走的階段公公常抱著,導致女兒現在發現小肌肉張力等出

現一點問題

另外兒子一歲前給保姆帶,所以一歲前與公婆是極為生殊

回家之後狀況就改善

但因為二個一歲前是分開沒在一起,女兒兒子都習慣東西是自己的

導致二個在一塊時, 常常吵架或認為媽媽是他自己的

供妳參考

大大的媽咪
大大的媽咪 2009-03-13 17:35:07 #6F

我也是上班媽咪

不過我可是1+2哦~

而且我還是全母奶到1.3Y左右的

因為我家老大早在他8個月就送到公司拖兒所帶了

後來的TWINS除了費用是最大考量外才給家人顧

因為我住娘家

所以一開始娘家爸媽幫我帶

白天就由二個老人家帶

晚上我下班就接手

因為家中尚有我妹我姊等人可幫忙

所以6個月前是很順利的

(當時老公是不住一起的哦~他在台北我在新竹)

不過後來因為娘家爸爸過世

那段時間就很煎熬了

娘家媽媽無法一人帶2個

所以只好忍痛送一個回台北給婆家帶

不過當時婆婆眼睛也看不見了

所以大都由公公帶

可是那時又怕對待在台北那個不公平

只好一二個禮拜交換一次

後來大約TWINS一歲後

婆家公公身體也出狀況

所以後來還是硬著頭皮請娘家媽媽帶

不過也因為狀況多

我不得不常請假

也因此工作上有被影響到

所以那陣子情緒很差

記得我前面提過老大在公司拖兒所吧~

也因為我爸過世後知道我媽一定忙不過來

所以常時也有登記排隊

無奈一直 排不進(就是當時太多人生小孩吧..)

再加上種種狀況

我媽也常會嚷嚷著她帶不了

因為妹妹們越來越大

越來越會亂跑亂玩的

她一個人根本忙不過來

還都做家事煮飯等

說實在光是帶2個TWINS就很忙了

而且又餵母奶

還要注意溫奶時間

只能說我媽好偉大啦~~~~

最後在去年10月

也就是妹妹們快滿2歲時

拖兒所終於排到了

所以目前就是我上班就帶著3隻

下班再下去接3隻回家

回家後當然又是一番忙碌囉~

不過這樣至少我可以專心工作

老師會即時通知各種狀況

又好在就在公司樓下

還有線上監控可即時看到拖兒所情形

所以我才覺得我出運啦~~

最後能給你的意見就是

夫妻二人一定要有所溝通

才能共同面對所有狀況

我婆常說"小孩會帶財~"

所以不用擔心養不起

其實若我婆還看得到

我想我一定會給她帶小孩 的

因為她很愛小孩

所以我覺得若家人都幫忙

給家人帶是最好的

這樣親子關係也會好

給保姆帶的話一定要慎選

若帶超過2個以上,那小孩得到的照顧相對減少且危險

找拖兒所的話

就是得有心理準備小孩生病的情形會變多

因為會有互通傳染的危險啦~

往好的想,就是提前增加免疫力囉~

無論如何

希望妳一切順利囉~~

有問題都可以問我哦~

Claire 924
Claire 924 2009-08-25 11:21:37 #7F

To: 大大的媽咪

請問雙胞胎新生兒,晚上約需餵多少次的奶?

我的預產期是11月,目前因為工作的關係 ,還住在台中娘家,和先生分開(高雄)。

娘家雖然有爸媽,妹妹,但爸媽年紀大了,妹妹自已也有2個小小孩,所以晚上我是打算自已帶,不想再麻煩她們了。只是有點擔心,晚上一個人帶,大概都不用睡了....?

欣&楷的媽咪
小欣媽咪 2009-08-25 11:32:44 #8F

我大姑是給公婆帶,

不過實際上是婆婆照顧的比較多,

現在雙胞胎已快五個月了,

也養的頭好壯壯,

如果只有你婆婆一人顧,

真的很辛苦,

建議可以請歐巴桑白天來家裡幫忙,

不然你婆會很累~

郁梃
郁梃 2009-08-25 11:43:31 #9F

我兩位姊姊都生雙胞胎,真的很辛苦~

兩位姊姊都是職業婦女,

她們的方式供你參考,

一位是請保母,一個20000,兩位40000,一到五24小時,週末自己照顧,

另一位是公婆幫忙照顧,每月給照顧費用,

總之,我相當佩服生雙胞胎的職業婦女,

那比單胞的媽媽辛苦是雙倍,

加油喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己