寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

請問有房貸一定要保火險與地震險嗎?如何才能比較便宜呢?

珍有意思
雙J媽咪 2009-03-05 15:25:40 版主 33K

好像很少聽到大家在討論這個

我是第二年,這次銀行"自動"寄來了火險與地震險的收據來

看了一下,與去年的一樣,都是2220元

真的也蠻貴的哩!

不過那筆錢是從哪裡扣的啊?因為我查了一下存摺,好像沒有扣款哩!

這筆是銀行繳的嗎?還是以後房貸塗銷時會算啊?

那是不論貸款的多寡,繳的錢都是一樣嗎?

有沒有人了解這一塊呢?

於2009-03-05 15:38:46 補充發言
哎喲~剛剛去確認一下 還真的有扣錢耶>_< 怎麼之前都沒發現 我覺得這個險好貴喔! 現在利率低利息省了一些 但繳了這個又是一筆"大"支出,真是不划算!
於2009-03-05 15:47:18 補充發言
我覺得有點不合理耶 我們房貸越還金額越來越少 那保費應該也要逐年遞減才對啊 怎麼都沒有減少呢?
雲豕
雲豕 2009-03-05 15:33:44 #1F

因為房子算是銀行的~^^

所以會要求保火險(保護銀行的資產)

一般來說應該是從您銀行帳戶裡扣款~

我就是被"強制"保險.........

PS.保費應該都差不多吧!或者是依房子價值有所不同^^||

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2009-03-05 15:34:13 #2F

只要有貸款都要保 但都是保最低額度的

是貸款人自己要繳哦

蝴蝶
蝴蝶 2009-03-05 15:35:36 #3F

我記得 是銀幫貸保戶保的喔

一次約定ㄉ合約是 妳貸的年期 只繳一次

我們是這樣 所以沒有每年都要繳 或是自己出錢

那個收據是要給妳存底的

以後還清或提前還款 需要用ㄉ到的

肯尼❤️芭比
cafe' 2009-03-05 15:42:54 #4F

也可以自己找產物險辦

不過正本要給銀行保管

一年要繳一次是從貸款銀行帳戶扣款

是屋主自己要繳的

我加繳的錢比版媽的多

我的一年要$3125....好多歐!

捲毛彥的媽
捲毛彥的媽 2009-03-05 15:47:33 #5F

我們也是有保(富x產物)

就像1樓媽咪說的是銀行要保護自己的資產

因為我們跟銀行借錢,房子是抵押品

像我們也是一年繳一次,每年都一樣,(好像繳2千8百多吧)

我只知道保單上有個300萬的數字(不是貸款金額)

不知道是房屋的什麼擔保金,還是什麼...

這方面就無法明白回答妳了..

如果不知道錢是從哪裡被扣的

我建議妳還是跟銀行問清楚比較好喔

花枝嫂
花枝嫂 2009-03-05 15:48:30 #6F

呵呵~談到保險我又出現囉!!

媽咪:

我跟你說為何要投保火險與地震險因為那是保障銀行ㄉ權利啊!

1.你說保ㄉ保費大部分都是銀行直接幫你從你ㄉ帳戶扣ㄉ!因為他ㄇ都有跟保險公司合作所以每年都一定要投保也會幫你續保!

2.如果以後房子塗銷ㄌ!就不會在幫你扣款!因為銀行會通知保險公司客戶塗銷ㄌ所以就不會再通知我ㄇ保險!!

3.你說繳ㄉ錢~~大部分!其實保額都不會有太大ㄉ變動!!因為譬如說你ㄉ貸款是貸300萬~你ㄉ意思是說如果你越繳越少ㄉ時候!保額是不是可以變少ㄋ?我跟你說基本上是可以..但是也是要看銀行啦..但是因為你保300萬與200萬ㄉ保費部會差很多ㄉ喔!!地震險是固定ㄉ價錢啦!!保額也都是固定120萬!!

大致上是這樣囉!!

如果你真ㄉ想省保費~那就是你可以找你認識ㄉ保險員幫你去別加投保!!

這樣他就會給你優惠!但是也是幾百元而已啦!但是每年你都要自己投保+看看業務要幫你送單嗎??不然你就是要自己跑銀行送單囉!(基本上我是都幫客戶跑啦)....哈哈!可是如果跟銀行保ㄉ話!也就不會這ㄇ麻煩囉!重點就是看看你要不要省那幾百元囉!!

-----------------------------

不懂在問我囉!!

捲毛彥的媽
捲毛彥的媽 2009-03-05 15:51:17 #7F

版媽~~

"愈還貸款愈少"這個問題我有問過產險的人了

他們說,不是用貸款的金額下去計算的喔

小虎妹的嘛迷
小虎妹的嘛迷 2009-03-05 15:55:22 #8F

保費應該是用投保的理賠金額下去算的吧?因為銀行只要保障債權,所以一般要求投保金額會是貸款的金額,如果屋主自己要保更高,那銀行也不會反對囉,我記得保費可以年繳或是一次繳數年,因為我們家的就是一次繳十年,就不用去煩惱每年要繳保費的事情囉

花枝嫂
花枝嫂 2009-03-05 16:05:31 #9F

回覆小虎妹ㄉ媽咪:

以前是有投保一次好幾年ㄉ!但是現在只能一次一保喔!!因為簡單ㄉ說現在ㄉ人很快就會結清或者是很快就會轉貸!!所以都是一年一保!!地震險也是因為921所以政府強制要投保ㄉ喔!!

但是...以前ㄉ費率比較便宜!現在也比較貴囉!!至於算ㄉ保額!!大致上是以貸款ㄉ金額下去算ㄉ喔!如果有媽咪想算保費ㄉ話可以來我家留言囉!!

其他保險也可以喔!!

皮皮瓜瓜
抓蝴蝶的女孩 2012-08-08 14:39:07 #10F

請問銀行為什麼都沒寄繳費單,扣款也沒收據 每年默默被扣錢,真的很奇怪耶!? 還是只有我沒收到呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力