寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

幼稚園餐具都是如何擺放呢?

thomas媽麻
thomas 麻麻 2009-02-10 11:02:10 版主 931

今天早上我兒子說不用帶三色碗的蓋子去學校了,

因為老師說加上蓋子後,擺放的空間太大,小朋友又隨便放,

餐具常常從置物藍掉下來,所以從今天開始,

他們把碗直接『疊在一起』,這樣就不會太暫空間。

聽到這段話,我想到兩個問題:

1.有蓋子蓋住碗,就算掉到地上,碗裡面至少是乾淨的,

現在碗全部疊在一起,乾淨的問題很存疑?

例如孩子拿碗去放時,手有洗乾淨嗎?

2.如果有小朋友正在感冒,碗疊在一起會不會傳染給大家呢?

於是跟老師提出我的想法,老師說會在盛食物前,

再用熱開水燙過,這樣應該可以放心。

但是我還是覺得一班30個小朋友,

大家的碗疊在一起似乎不是很妥當,

所以想問問您們家孩子的幼稚園老師,是如何放置餐具呢?

於2009-02-10 12:53:27 補充發言
謝謝媽咪們的留言﹏ 我兒子是去年才去幼稚園上大班,他們是滿班30個小朋友。 上學期三色碗蓋都需要蓋住,然後放在班上的早餐、午餐與點心置物籃, 吃完東西把碗沖洗放回餐具袋,我覺得這樣的方式比較放心, 所以今天早上趕快跟老師說我對碗疊在一起的看法, 但是老師似乎想依照她的方式。 看到樓下有媽咪提出關於熱水若不小心燙到孩子, 這個問題真的蠻嚴重的; 也有媽咪說用餐時間時,請老師讓小朋友從拿自己的餐袋拿碗來排隊, 這個方式可以解決我所擔心的乾淨與安全的問題, 只是怕老師覺得我這個家長干涉太多了。
慈 (huey)
慈 (huey) 2009-02-10 11:12:41 #1F

我從沒想到這些問題耶...

我家兒子去年去唸小班,從第一天上課就這樣擺碗..我也認為理所當然哩~~

不過.他的蓋子有帶去啦..是吃完後自己要再蓋上碗..

維寶翰寶媽
維寶翰寶媽 2009-02-10 11:13:15 #2F

我們家是小朋友有各自的餐袋,

三色碗都放入餐袋裡..

點心時間再各自把碗放桌上,

煮飯丫婆會打飯菜,

吃完自個再收到餐袋,

帶回家給媽咪洗,,

我家柚子他們也是用三色碗

但是他們都有自己的餐袋

吃完把晚蓋好..放近餐袋

跟沒用過的碗放在一起..然後掛在椅背

早上用黃色.中午用粉色.點心用綠色的碗

每天帶回家讓媽咪洗

(原作者於 2009-02-10 11:16:17 重新編輯過)

(原作者於 2009-02-10 11:16:44 重新編輯過)

我們寶貝用的也是三色碗耶

且還照顏色吃早餐 中餐 點心~

例如:早餐就一定是粉紅色的碗~

他們班上有三個大籃子,分別寫breakfast lunch snack

一早去先把三色碗分類放好,吃過的碗擦乾淨再放入自己的餐袋

這樣就不會吃過跟沒吃過都放在一起,

我覺得他們學校還蠻細心的 ^^

ps.一班30個 @@ 真的好多喔~~

(原作者於 2009-02-10 11:20:14 重新編輯過)

(原作者於 2009-02-10 11:21:12 重新編輯過)

學校有放餐具的櫃子

一人一格

一早進教室,就換室內鞋,

然後把餐碗放定位

先放下午吃點心的

再放中午吃午餐的

最外面放待會要吃早點的

當然是連晚蓋一起放阿

只是有個疑問

等孩子大一些

湯匙要變長~應該無法藏在碗裏面吧~那蓋子是沒有洞的那種ㄟ~那怎麼收阿??

娟兒
娟兒 2009-02-10 11:33:50 #6F

每天進教室後,

要把水壺.餐袋掛在自己的座椅上

早.中.午有固定使用的顏色碗

用餐時間到時,老師會請小朋友拿自己的碗來排隊,

吃完後小朋友好像會拿自己的碗去沖水

蓋上蓋子後放回餐袋,每天都會帶回家~

有時老師還會幫忙將碗另外用塑膠袋裝

大概怕蓋子沒蓋緊,會把餐袋弄髒吧~

隱形鐵窗0920345395
萬金的媽 2009-02-10 11:33:55 #7F

看到版媽所提出的問題

問題是出在老師

為什麼會這樣做呢

是他在打飯菜的流程嫌麻煩嗎

還是沒經驗呢

萬金的幼稚園也是跟其他所回答媽咪都一樣

吃ㄧ個用一個...而且可以學習顏色分辨+小手的肌肉控制碗蓋

我都已經絕得吃完跟沒吃的碗放在一起粉不乾淨了

之前都還上學前把乾淨用一個塑膠袋裝著

後來只是累死萬金而已

也只好安慰自己反正乾淨或吃過的都是萬金自己的

版媽...老師都嫌碗蓋麻煩了...他還會多此一舉用熱開水燙過嗎?

或是一碗熱水燙所有的碗呢?

而且若是學生調皮撞到老師手中那一碗的熱水...那又怎麼辦呢??

wenkuo
wenkuo 2009-02-10 11:37:21 #8F

我家的 不用帶碗去ㄝ

都是統一用學校的..

吃完..統一廚房收清洗跟消毒..

在給下一餐使用..

乾淨的碗應該都放在消毒箱裡..

我們的 大班 一班才12個ㄝ

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走