緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

被乳腺炎搞到幾乎快放棄餵母乳了

請聽聽我的經歷吧

目前是產後一各月半

發炎的第一次~~~

從上上禮拜四早上開始發現乳頭上有1MM的小傷口

右邊下方ㄋㄟㄋㄟ怎麼擠就是有硬塊

接下來三各小時之後,硬塊越來越大變成1/2的乳房都硬硬的

下午馬上去看婦產科醫生

醫生也只是打消炎止痛跟請護士教我乳房按摩

但是我的硬塊還是在

我問過醫生跟護士關於乳頭上的小傷口的問題

他們都說不用管它

到了晚上我自己把乳頭上的小傷口刺破

發現裡面有很像粉刺的東西

我就把那各像粉刺的東西拔出來

結果發現乳汁就從那各傷口噴出來(而且還非常大一管)

接下來我的硬塊馬上消失不見

乳房疼痛的問題也在那各晚上就消失了

這時我的心裡還真x,因為如果醫生跟護士知道要把這各傷口處裡掉

那我就不用被護士按胸部按到快暈倒還沒用

發炎的第二次~~~

可是接下來的這幾天,這各乳頭上的小傷口卻一直塞住

因為傷口一直癒合,我每次擠ㄋㄟㄋㄟ時都要把傷口刺破

然後ㄋㄟㄋㄟ才擠的出來

但是傷口癒合的速度太快

後來我發現那各傷口幾乎快填平了

我就算用針刺也刺不出洞來讓ㄋㄟㄋㄟ流出來

右邊胸部的一半還是又硬又痛

所以在上禮拜日凌晨就去掛急診

結果那各婦產科醫生說這各他也沒辦法

而且也說乳腺是互相通的

所以就算乳頭上的一各乳腺開口傷口癒合了也沒關係

乳汁會從其他洞裡跑出來

所以還是要我多按摩多擠就叫我回家了

但是我的胸部還是紅腫脹痛

因為看醫生得不到幫助

胸部痛到我生不如死

在這種情況下我打算退奶

也不想要去擠那各痛到不行的ㄋㄟㄋㄟ了

只是,就在我睡了一各晚上之後(大約有八各小時沒有擠ㄋㄟㄋㄟ),

發現我的整各衣服都濕了,於是我拿了擠乳器把ㄋㄟㄋㄟ擠出來

結果發現右邊ㄋㄟㄋㄟ竟然整各通了,而且胸部變的軟軟的

這又讓我有信心想要再繼續餵母奶

可是乳腺炎並沒有遠去

第三次乳腺塞住~~~

雖然那一天乳腺通了

我還是力行在擠奶前會把那各傷口刺破

然後用手擠出會塞住的ㄋㄟㄋㄟ

只是不是每次把傷口刺破,乳汁都流的出來

而且乳汁越來越不容易擠

在上禮拜三,我把傷口刺破之後

乳汁還是擠不出來

右邊胸部的那一半就一直紅腫硬硬的

可是約十各小時之後我吸乳器吸,它又莫名奇妙的軟了

但是那各傷口始終流不出ㄋㄟㄋㄟ

後來就發生更嚴重的乳腺炎了

第四次嚴重的乳腺炎

上禮拜五,我擠完ㄋㄟㄋㄟ之後

覺的胸部有非常劇烈的刺痛

尤其是只要擠完ㄋㄟㄋㄟ就會非常痛

到了禮拜六上午,已經發燒頭痛而且全身痠痛還有一點水腫的症狀

去看了醫生,醫生也是請衛教師教我乳房護理並開消炎止痛跟退燒的藥給我

那裏的護士都一直跟我說要熱敷按摩阿

不要怕痛不敢按

但是如果熱敷按摩有效

我也不用來看醫生了阿

但是我的乳房並沒有像之前一樣一半是腫腫硬硬,而是在相同的地方乳房深處有一小塊不確定是不是硬塊,只是按下去會痛,但是我還是吃止痛藥給他努力的按下去

而且發燒這今天還是沒停,昨天跟今天都一直斷斷續續的發燒

現在的我已經不知道該怎麼辦了

那各傷口幾乎流不出乳汁(每次刺破努力擠,那各傷口都滲出一點點乳汁,而且是非常少一點)

右邊胸部下方的地方也是一樣會有點刺痛,但是胸部是很軟的

可是我還是發燒頭痛加上全身無力,關節痠痛

一直在想要去哪裡看醫生

因為我不想在聽到醫生跟我說要熱敷按摩了

因為我已經盡力了,乳房也沒有很硬

一各多禮拜以來,已經重複塞住四五次了

被那各小小的傷口搞到快瘋掉了

在那各傷口我努力用針找看看有沒有像之前那各像粉刺的東西

結果也找不到

用網路上媽咪教的拉乳頭的方式看看能不能把小白點或乳汁條弄出來也是沒效

已經沒力了

那各傷口看起來是已經要癒合的樣子

像是要把乳腺癒合填平

查詢了網路上關於乳腺炎的相關資料

沒有看到有媽咪跟我有一樣的經歷

所以我不知道該怎麼辦

不知道有沒有哪裡可以看乳腺炎的醫院或醫生在台南或是屏東高雄的

可以請他幫忙看看說

(原作者於 2009-01-25 13:30:58 重新編輯過)

於2009-01-26 14:31:14 補充發言
我這裡寫的護士就是醫院的護理師 我也是被他們疏通乳腺結果還是不行 最後也只是交代一句"不要怕痛還是要忍痛按出來" 所有的熱敷按摩都做過了(甚至冷敷我也試過) 也把身體泡在浴缸裡很久 怎麼都按不出來 不知道有沒有人可以體會痛到要暈倒的感覺 我只知道我痛到脊椎發麻,血被抽乾的感覺 一放鬆就幾乎癱在床上 就知道我有多用力了 現在更嚴重了 已經流膿了,是淡綠色的 已經冰了兩天的綠奶 好無力....偏偏今天是大年初一 現在沒有乳房外科可以看 很不想去掛急診 因為上次去掛急診也是叫我回家自己擠忍痛擠 根本也沒用... 現在也只能先試試看FISH媽咪說的 先試試用紫藥水治療看看 只是,在南部想找一各會治乳腺炎的醫生有這麼難嗎 好無力.....

這位媽咪,妳有試試先熱敷加用力按摩,然後再忍痛擠母乳嗎?通常熱敷加按摩後,再來擠的時候,會有疼痛感,但慢慢擠它,等它順了一點之後,就不會痛了。我自己是覺得熱敷+按摩對我很有效。

fish
fish 2009-01-25 14:05:07 #2F

to當媽媽真不簡單

我目前為止也是碰到這個問題

我是次破後也擠不泰出來而且汝暈跟乳頭都紅腫

之前也有發燒

去醫院醫生也是直接拿粗針穿刺我的乳線

然後說分布出來是膿還是奶

就開藥給我吃(醫生說有些人的乳線天生比較細容易塞)

但.....回家 後依舊不通而且變成每次擠完奶

乳房就刺痛難耐

在去看醫生還是一樣換要開再加止痛藥

後來我爬文看到一篇

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2168773&bid=19&r=0

我懷疑是這個正頭

所以雙管齊下又擦又吃

現在只能試試看過給天會不惠好點

媽咪您好

你要打電話去醫院的婦產科

詢問有沒有可以幫人家通乳腺的護理師

就是說乳腺塞住要請護理師幫忙

如果有的話請去掛號轉找護理師報到

醫生不會通乳腺

要找護理師才會喔!!

(原作者於 2009-01-25 14:06:49 重新編輯過)

這邊有認識台南的達人

請到他的留言

(剛剛看到的)

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2202121&bid=19&r=1&page=1

(原作者於 2009-01-25 14:09:29 重新編輯過)

阿布的媽
阿布的媽 2009-01-25 14:12:05 #5F

建議你,如果會痛的話還是不要熱敷喔,不然就是擠之前先熱敷,擠完馬上冰敷,才不會痛喔,我之前的狀況跟你很像喔(我有發表過)

現在偶爾還是會有小白點,每次都要刺破他才好擠,我在台北比較知道哪些醫生,南部就不熟嘞

建議你要看乳房外科喔,不然除非你真的發炎的很厲害需要吃藥

不然唯一方法還是多擠,我有時候塞住時都擠了快兩個小時才好一點

我現在已經撐過6個月嘞,目前是靠每天3顆卵磷脂來保持通暢

只要有一兩天沒吃,就又快塞住嘞←雸後又猛吃卵磷脂猛擠

加油喔,妳一定要找出方法喔

相信你會撐過的

涵媽咪 ^o^
涵媽咪 ^_^ 2009-01-25 23:59:39 #6F

洗完澡, 血液循環正好時, 貼片撒隆巴斯在乳房腫脹處, 很快就有疏通的感覺了. 我試過有效.

經過一各禮拜之後

跟各位媽媽們分享我的乳腺炎後續

在我發燒兩天,擠了三天的綠奶之後

接下來的四天就靠止痛藥度過

就這樣一各禮拜過後

跟先生商量決定放自己兩天的假的那一天(不照顧小寶寶只顧我的ㄋㄟㄋㄟ)

我的ㄋㄟㄋㄟ就被我擠軟了

不過乳頭上那各傷口還是在

但是我已經可以跟它和平共存了

目前我的ㄋㄟㄋㄟ有四天維持還不錯的狀態

希望可以繼續下去....

當媽媽真的很不容易

餵母奶真的很辛苦

可是喝母奶的寶寶最幸福..

為了給我的寶寶幸福

我願意....

當塞住時千萬不要"熱敷",那只會更脹。當ㄋㄟㄋㄟ很痛時可以在胸罩內放高麗菜葉,你可以試試會有冰涼鎮靜的效果 救救我的乳腺炎_8F_img_1

可以爬文...台灣母乳協會。

http://www.breastfeeding.org.tw/forum/discuz/viewthread.php?tid=52266&extra=page%3D1

悅悅媽
悅悅媽 2009-02-04 15:21:37 #9F

媽咪~~我也常常為了阻塞而不舒服,根據幾次經驗只要用吸乳器將阻塞的小白點吸出來,硬塊就會消失~但這次在過年時乳腺炎又復發了,連續燒了三天,還吸不岀塞住的小白點,只好到藥房拿藥吃兩天抗生素暫時舒緩(因為診所未開),等到診所開時我就拿中藥水藥吃囉~~畢竟吃西藥比較傷身體跟會水腫,很神奇的,乳房腫的地方慢慢消失了,我是用吃中藥水藥的方式補氣加上消炎才慢慢好的,醫生是說要連續吃七天,讓裡面的乳腺暢通,給媽咪參考看看,希望對你有幫助喔^^

我現在改看中醫!

吃藥粉

真的有改善喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招