剖腹產+雙胞胎該如何餵母乳?

瑀馬迷
瑀馬迷 2008-10-30 17:18:23 版主 2133

請問有過經驗的馬迷:

1.剖腹產完後就要開始親餵母乳了嗎?會去影響傷口疼痛嗎?

2.剛開始是一次餵一個還是兩個一起餵?該怎餵?(姿勢)

3.遇到夜奶是否也只能坐起來餵?無法躺餵嗎?

希望有其他建議或好方法的馬麻請提供給我,謝謝~ 剖腹產+雙胞胎該如何餵母乳?_img_1

采薇
采薇 2008-10-30 17:42:07 #1F

不是每個人生產完就馬上有奶水的,不過如果孩子的情況OK是可以嘗試看看.我的寶寶早產四週,第一天在新生兒加護病房觀察打點滴禁食,即使擠了母奶出來他們也無法喝,第二天才有機會嘗試親餵.剖腹的傷口綁上護腰是還可以忍受啦.無法親餵時可以要求醫院用杯餵的減少因為乳頭混淆帶來的問題.

一次餵一個,一個都搞不定了兩個就更是手忙腳亂,所以不要急著一起餵除非有人全程指導.前兩三週是你跟寶寶兩個在學習的階段,你要學會怎麼正確哺乳,寶寶要學會用正確的姿勢含乳,出力吸吮,所以不要操之過急穩穩一步一步來.姿勢的部份建議你找母嬰親善的醫院生產,護士會一點一點教你怎麼哺乳,用哪些姿勢比較容易成功.

3.遇到夜奶是否也只能坐起來餵?無法躺餵嗎?

這也要視個別情況而定,在寶寶住院期間有嘗試躺餵,不過寶寶吃的比較不好也容易溢奶,所以回家後到他們滿兩月前我都是坐著餵,就算半夜也是爬起來坐著餵.很累,非常累,不過熬過來就好了.我的一對雙胞胎親餵到1歲8個月跟1歲10個月才離乳的,前面四個月累到不行不過像倒吃甘蔗一樣,後面就很輕鬆了.

希望有其他建議或好方法的馬麻請提供給我,謝謝~

能找到多一點人手幫忙的話會較輕鬆,因為休息不足奶水量會驟減,有人分擔會大大增加成功機率.

祝你成功!

思璇媽媽
思璇媽媽 2008-10-31 08:53:34 #2F

1.剖腹產完就可以馬上餵母奶了.但是因為是雙胞胎寶寶.擔心他吸允的力量不夠.所以可能剛開始護士會請你擠出來瓶餵.剛開始會擠不到什麼奶喔!但是也不要灰心.多補充湯湯水水.另外餵母奶是不會影響到傷口疼痛的

2.我不是生雙胞胎.但是建議你一次餵一個就好了.不然手忙腳亂的.等下2個同時吃不飽哭鬧就糟了.等你慢慢熟鍊之後就可以用橄欖球式抱法來餵.我有在母乳協會還是哪裡看過這類的介紹.你可以去看看喔!

3.抱歉~~~雙胞胎的夜奶我沒遇過.實在無法建議

天空藍羊羊
天空藍羊羊 2008-10-31 20:19:15 #3F

我也是雙包胎麻麻

36週剖腹生產

小孩都住加護病房

第三天餵母奶都是擠出來拿去加護病房給護士餵的

剛開始老大會吸乳頭

所以有親餵

老二不會吸乳頭所以只有瓶餵

出院後我都是瓶餵

因為白天還要上班

所以都是瓶餵

一開始奶量比較不足

所以老大會搭一餐配方奶

老二則是從頭到尾全母奶

因為老二出生時體重較輕

護士建議給老二全母奶比較好消化吸收

老大是男生當然就讓妹妹囉

晚上我都定時間起來擠奶

因為晚上擠的量就是他們白天的便當囉

白天我去上班擠的就是他們晚上的便當

一開始超累的

後來餵了8個月

實在是不行了所以就改喝配方奶囉

2個要喝我又要上班晚上又要擠奶

奶量都是夠當天喝根本沒多餘可冰庫存

媽咪加油ㄚ

bennet
bennet 2008-11-04 23:06:43 #4F

我上週一剛生產完,我的經驗是:

我第一天要平躺八小時,加上術後止痛、點滴、和尿袋無法下床,所以沒有親餵,只有用自己帶去的擠奶器刺激乳房,因為還沒排氣所以禁食,半滴奶水都沒有。

我的寶寶們在新生兒中重度病房觀察,所以無法母嬰同室,等到我排氣,點滴尿袋都拔掉才去寶寶的病房親餵。餵奶不會讓傷口疼痛,不過要下床去坐到輪椅上移動身體過程時,傷口痛得要命。

隔壁床的單胞剖腹產,是生完三個小時就推寶寶到病房來躺著親餵。可不可以馬上親餵寶寶應該是看你寶寶的狀況。

我一開始是餵一個,兩個輪流練習,我的寶寶一個吸允狀況好,一個懶得吸,為了刺激乳房,多半是吸允好的寶寶吸母奶,吸允不好的讓他練習一下,但是如果有擠出來的母奶,就讓他優先喝。也教我老公如何瓶餵。

住院共五天,第二及第三天病房的護士會指導並協助我餵單個寶寶,第四及第五天就教我怎麼用橄欖式餵法一次餵兩個,並且教我老公如何幫我一次餵兩個寶寶。

(原作者於 2008-11-04 23:08:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過