緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

急!有關馬來西亞小孩臨時護照的相關事宜

小潔
小潔 2008-10-29 23:10:47 版主 8301

因為我家拔拔是馬來西亞人

最近要幫小孩趕辦馬國的臨時護照

但是最新的規定要小孩在台居留證

因為小孩要在台灣生活.我們是打算拿雙重國籍

所以不能辦居留證(馬國不承認雙重國籍)

今天去雅虎知識查發現有人闖關成功耶

不過那是年初的事了

有沒媽咪跟我家情形一樣而最近已經辦過了呢

真的可以不用居留證就可以辦成功嗎

PS.如果非得辦.那後來恢復台灣籍會很困難嗎

沒辦法.拔拔堅持妹妹要跟他一樣的國籍...頭大中

小潔
小潔 2008-10-30 23:18:47 #

謝謝樓上的媽咪

你所謂入籍的意思是...有台灣的身分證字號還是護照

我們在妹妹一出生就有報台灣戶口了

只是還沒辦護照

所以如果現在我先放棄台灣籍拿居留證

之後回大馬辦好護照後回國

再恢復台灣籍.這樣行的通嗎

台灣不會刁難嗎

因為卡在居留證.所以我現在很困擾

可是再不處理怕時間會來不及

請媽咪可以再給我詳細一點的資訊嗎

感激不盡

小潔
小潔 2008-10-31 01:20:21 #

謝謝大家的分享.

請問小猴仔的拔拔

你們家MM辦臨時護照時已經是最新的規定了嗎

這次的規定有要在台居留證說

如果是.你們是給怎樣的理由說明為何沒有居留證

另外你們回去都沒有經過第三國嗎

我是知道第1次不用

但是之後如果不是的話很容易被抓包

我公公2星期前才打來說

現在規定很嚴格.有報紙報導有中國級的就被抓包

再三叮嚀不能被馬國發現台灣護照

心情很煩中...

可以請拔拔再給我詳細一點的資訊嗎

尤其是針對居留證的問題

我都不敢打電話預約面試.就是怕到時被抓包

感激不盡阿

小潔
小潔 2008-10-31 01:30:57 #

另外有人可以告訴我面試會問些啥問題嗎

好讓我有各心理準備

謝謝囉

小潔
小潔 2008-11-01 00:14:49 #

謝謝小猴仔的媽咪

請問你們是幾月去辦的

因為聽說他們的面試官一段時間會換人

另外最重要的是...

他要居留證.你們沒有.那他怎麼說

你們又怎麼回答.這各是我最想知道的

因為我打去確認過.他們很堅持要居留證

所以如果這各問題可以解決

那我就不擔心了

另外你們住大馬哪裡阿

我們是住霹靂州的宜力.跟面試官有同鄉嗎

謝謝版媽的提醒.我老公的馬來文是爛的可以

我會叫他好好的復習的...呵

(原作者於 2008-11-01 00:17:20 重新編輯過)

小潔
小潔 2008-11-02 01:27:10 #

謝謝小猴仔的媽咪

真巧.原來我們是同鄉阿

我小姑也是嫁到江沙說.你會不會覺得回去好遠阿

我們離江沙還要再1各多小時.更遠說.每次都覺得好累哦

希望現在那各面試官還是同個人

對了.你們回去是經由吉隆坡還是檳城入境

聽說吉隆坡海關比較巌.偏偏我老公說檳城沒啥車可以回家

所以還是要從吉隆坡...唉

我下星期就會去預約了.先去了再說

很高興可以認識你們哦

你們提供的資訊真的對我們幫助很大

再次謝謝

小潔
小潔 2008-11-03 03:58:15 #

很開心這麼多的拔拔跟媽咪們提供寶貴的意見

當初為了這各問題超煩惱的

到雅虎知識查到的資訊很少

就想說到BBH應該會有比較多的回應

沒想到...真的解決了我的煩惱

也很開心認識大家

希望大家將來有更多的機會可以多多交流

再次謝謝大家的協助

PS.等我辦完後會再PO上來處理的經過

讓大家可以多一些資訊

有媽咪提到的如果有台灣籍第一次出國一定要用台灣護照

至於之後就不確定

因為如果你有台灣籍而用他國護照進出

國家會視同是觀光簽證.就會有時間到了要出境的問題

也請知道的媽咪可以多提供些資訊哦

(原作者於 2008-11-03 04:04:31 重新編輯過)

小潔
小潔 2008-11-18 00:41:09 #

樓上的爸爸你好.我已經拿到我家娮娮的臨時護照囉

你只要把東西準備齊全(我沒有放居留證.他也沒跟我要.嘻)到時面試時交給面試官就可以了.在這之前會先填一些文件.面試時間還蠻快的.可能是我老公的馬來話不太靈光.所以面試官不知要跟他聊啥.其實面試官還蠻客氣.他也只是閒哈拉.大概才10分鐘吧.另外我們是當天下午3點後就可以拿了

不過baby也要再去一次.因為要蓋手印.不用緊張啦.祝你順利囉.

(原作者於 2008-11-18 00:42:38 重新編輯過)

小潔
小潔 2008-11-19 16:02:52 #

謝謝大家對這各話題的熱情回應.

Dylan媽咪.俱樂部還存在哦.我有收到他們的回應通知說

我之前msn有留言跟你說.你沒收到嗎.你可以去俱樂部看看哦

另外針對樓上爸爸的疑問.我家娮娮一出生就拿台灣籍

我們是打算讓他兩邊都拿.所以這次回大馬會幫她辦正式護照

至於就學.聽說還是有差.不然不會這麼多人願意冒險(我們朋友的小孩都是兩邊都拿)就像你們在台是拿居留證.跟本國人的福利比起來還是有差

等到小孩成年就必須要選邊站了.因為馬國政府會查.我們是想說以後讓孩子自己決定.另外如有台灣籍.出去一定要用台灣護照.建議你最好2本護照都蓋出境章.因為入大馬只能拿大馬的護照.但這只能是第一次.第二次有大馬正式護照.台灣的海關就不會幫你蓋了.至於大馬的海關會不會很嚴格.聽說要看機場.我明年是第一次帶小孩回去.所以無法說明詳細的情形.希望對你有幫助 急!有關馬來西亞小孩臨時護照的相關事宜_8F_img_1

小潔
小潔 2008-11-21 09:00:43 #

TO媛媽咪.你說的情形是哪時候發生的

我聽學長說他去年回去跟有學弟今年回去台灣的海關都幫他蓋說

所以可能要看海關吧

小潔
小潔 2008-11-24 01:37:02 #

TO小夢拔拔.不好意思.最近回娘家比較忙.所以好幾天沒上BBH

馬來西亞辣媽俱樂部 [email protected]

這是msn的社群.有興趣的拔拔和媽咪們可以去看看

我們今年會從吉隆坡進大馬

另外針對有拔拔提到的臨時護照的期限

我這次去辦是9各月.至於你的問題.可能要請你提出來.我們才知道怎麼給你解答.流程的部份.你去辦馬國出生證明時可以問承辦的小姐

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力