母乳、牛乳和羊乳的比較

昱萱的媽
昱萱的媽 2004-12-04 23:50:14 版主 7121

母奶、牛奶與羊奶的比較

母奶、牛奶與羊奶在成分方面,有很多不同的地方,以下幾點提供參考

蛋白質 : 母奶、牛奶和羊奶均含蛋白質,但母乳中以乳清蛋白為主,牛 乳 與羊乳以酪蛋白為主。乳清蛋白的營養價值比酪蛋白高,而且酪 蛋白遇酸後,所凝成的結塊較大,不易消化。羊乳蛋白質的含量 較牛乳高,故羊乳的營養價值較牛乳為高。母乳優於羊乳、羊乳 又高於牛乳。

脂肪 : 母乳、牛乳脂肪含量大致相等,羊乳含量較高。牛乳中所含的不飽 和脂肪酸(嬰兒必需的脂肪酸)比母乳少,脂肪球則較母乳大,不 利於消化吸收。羊乳的脂肪顆粒較小,比牛乳易於消化,但不及母 乳。

棕櫚油 : 棕櫚油是一種富含飽和脂肪酸的油脂,母乳中含有的棕櫚酸形式 與一般牛奶不同,所以嬰兒對母乳中脂肪的吸收率較牛奶來得 好,若是飲用與母乳不同棕櫚酸形式的嬰兒奶粉,將造成寶寶對 脂肪的吸收不良,而這些不被吸收的脂肪會與鈣結合,導致鈣質 流失。

乳糖 : 乳糖經人體吸收後,可轉變為葡萄糖,以供給人體熱能需要,母乳 的乳糖含量較牛乳高一倍,所以最好能哺餵母乳。

礦物質 : 母乳中所含的礦物質較牛乳為少,但是吸收率比牛乳及羊乳高。

維生素 : 母乳的維生素含量高於牛乳。羊乳中維生素B12含量極少,長期 吃羊乳,容易導致貧血。而且牛、羊乳經過煮沸消毒,所含的維 生素也易遭破壞。

細菌污染 : 母乳一般無菌,而牛乳、羊乳,從擠出到運送過程,易被細菌 污染。

抗體 : 母乳的初乳含有抗體及免疫球蛋白,可增加嬰兒對疾病的抵抗力, 一般牛乳及羊乳則無此功用。

DHA : DHA是一種必需脂肪酸(所謂必需脂肪酸指的是人體不能自行合成的 脂肪酸),是組成眼睛視網膜和大腦灰質結構的主要脂肪酸,且會 使寶寶IQ較高。懷孕期間寶寶會經由胎盤獲得,產後會經由母乳繼 續供給。某些牛乳及羊乳則會另外添加,但過量攝取對健康並無好 處,因為大多數的DHA是來自魚油,攝取過多容易造成肥胖或腹瀉, 所以吃母乳的嬰兒並不需額外補充。

帶走要告訴我喔!

(原作者於 2004-12-04 23:52:58 重新編輯過)

妮
2004-12-04 23:53:16 #1F

媽咪我打包回家囉^^"

燕媽咪
燕媽咪 2004-12-05 00:03:45 #2F

最近在考慮給柚子換羊奶呢~~謝謝媽咪喔!!

ㄚ銘的媽
ㄚ銘的媽 2004-12-05 01:50:05 #3F

打包囉!3q~

寶貝優
寶貝優 2004-12-05 02:04:05 #4F

維生素 : 母乳的維生素含量高於牛乳。羊乳中維生素B12含量極少,長期 吃羊乳,容易導致貧血。而且牛、羊乳經過煮沸消毒,所含的維 生素也易遭破壞。

幫忙說明一下

羊乳中維生素B12含量極少,長期 吃羊乳,容易導致貧血。

是只未處理過ㄉ羊奶

但市售的嬰兒羊奶粉有經過處理

是有處理過的.可以讓一歲以下的嬰兒使用

Q媽
Q媽 2004-12-05 09:24:59 #5F

媽咪~~~

太好的資訊了,讓我更加堅定繼續餵母乳的決心!

妹妹已經快滿週歲囉!!!

打包帶走囉...

綺綺的媽
綺綺的媽 2004-12-05 10:43:29 #6F

謝謝,帶走了!!

wenling
wenling 2004-12-05 11:09:51 #7F

謝謝昱萱的媽

我帶走了喔!!

shihhwa
shihhwa 2004-12-05 14:36:51 #8F

好的資訊,值得收藏

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己