零分上大學的政策歷年來的教育部長和教改人士誰該為政策負責

韋.萱媽
韋.萱媽 2008-08-12 07:32:25 #11F

當然是吳京~

是他開始廣設大學這條不歸路.

接下來的人,根本沒法回頭,只好繼續走這個死胡同.

世界太平
阿阿 2008-08-12 08:58:27 #12F

今天報紙看了沒?

7分就可以上高中職耶!那這個又怎麼說?還是花錢將學校當成托兒所,安親班呢?以為花了錢交給學校自己就不用負責認了嗎?

我6年前帶過一個班級,有個學生不受教,但是他在我教的班上,卻是很正常(因為我很幸運教到一個全班都很早熟的班級,在那個年紀已經知道應該讀書了,應該是國一導師帶的好,我剛好接收,都一堆乖學生了,壞學生沒有同伴可以使壞),但是有一陣子常曠課,我都即時打電話通知家長,家長說:都已經送到校門口了呀!一付事不關己的模樣,學生的父親是流氓,學生也會抓學校的漏洞,只曠個兩天半(當時三天才可以記休學),就來了!我傷透腦筋了,叫來道德勸說,通知家長都沒有用,他在我班上算乖的,但是我知道沒來學校遲早出問題。

果然,我接到少年法院的電話:說他其實記曠課那幾天都在學校徘徊,收取保護費去網咖(可是我真的一整天找不到人,跟家長說也沒人管),教唆學校老師的兒子偷提款卡,搞到天翻地覆,我通知家長,家長還是不來,氣到少年警察說:孩子到底是你的還是導師的?

家長還是不來。

後來學校決定不給他領畢業證書,家長耍流氓喔!說:國中不是義務教育嗎?你不讓我兒子畢業,我會去告學校。

其實已經數度通報家長,希望能來懇談,我覺得家長這種作法不足取,勒常不負責任

現在可好了,高中職7分可以入學,那些素質不佳的學生可要考驗高中職老師了,大家都不好受吧???

(原作者於 2008-08-12 08:59:19 重新編輯過)

didi
didi 2008-08-12 11:14:03 #13F

我看了這條新聞有兩個感想

1.中國人重道德形象勝過做事

吳京是個好人,至少不是多差的人,他充滿熱誠,大家也給予高度評價

,可是看看他的決策結果,大概也沒人苛責,因為他<媒體政治正確><形象正確>,大概都責怪李遠則<媒體政治不正確>吧.可是教育部長是要承擔決策結果的.

蠹政聖 說實在,他做了什麼事情,大概大部分人都不知道,只知道他強辯,三芝小豬,睡覺.但是這跟教育政策卻無太大關聯.我們在媒體的牽引下,只注重道德形象,卻沒有去檢驗他到底做了哪些政績.

2.想要靠大學把關,這是不可能的因為

學生評鑑老師,大部分的學生都很懶散,他們要的老師是溫柔好過

如果老師太嚴格,下學期大概也開不成班

(原作者於 2008-08-12 11:15:33 重新編輯過)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2008-08-12 17:59:27 #14F

可是吳京是結實的把陳年垢病很久的

學歷至上,萬般皆下品,唯有讀書高

高傲的面具扯下啦!

以前重考四五年還考不上大學

現在有人會那麼笨,時間浪費在重考嗎??

以前考上大學跩個四五八萬的

現在大學生有什麼了不起

人人有書讀,想更進一步進修不再是困難的事不好嗎?

學歷至上,萬般皆下品,唯有讀書高

高傲的面具扯下啦!

=========

有嗎?

大概算有吧…

因為現在「大學生」一堆腦袋裝大便的

是沒什麼值得高傲的了

不過

那些讀台清交的,還是比「腦袋裝大便」的大學生高傲一點

那些讀哈佛、柏克萊之類的,還是比台清交的高傲一點

當高傲來自於自信的時候

傲氣能比天高

或是…傲氣跟認真一樣

在台灣是不能被說出的

didi
didi 2008-08-12 21:09:30 #16F

有啦 現在大學生不值錢 大家都去考碩士和博士了

書商現在更難混了,他們常來抱怨學生(包括某些知名學校)不買書,只盜印,可是最近又抱怨,學生連盜印都不做了,反正考試都會過得

當然他們說的或許是個案,不過可以去問一下,學生當的人數跟以前比少很多,大概學生比以前學生優秀吧

連一個醫學院教授都說他們的未來準醫師常常遲到不上課。

不過我這樣說不大負責。因為都是個案。

教育其實只能解決部分社會問題如經濟 如犯罪 如失業 但是社會都希望教育是萬靈丹

(原作者於 2008-08-12 21:39:50 重新編輯過)

Emily
Emily 2008-08-13 09:13:43 #17F

愚民政策只能騙愚民,自己笨被騙要怪誰?

didi
didi 2008-08-13 16:14:09 #18F

原來這世界詐欺犯是無罪的

被害的活該倒楣

又長了見識

真是愚見呀

bee
bee 2008-08-13 16:15:49 #19F

這時候找人負責有用嗎?

記得當年學校有句話:『教育改革像月亮,初一十五不一樣,管他一樣不一樣,我們照樣一個樣』

『各人一把號,各吹各的調』

當時教改老師抗議一堆,結果史英出來抨擊,老師不願意改革。

教育部長一直換,換到三隻小豬部長才作的比較久。

毛高文跟郭為藩都是教育體系出身,因為保守還被教改會抨擊是既得利益者。

吳京當時為了證明教改是正確的,還浩浩蕩蕩去國中上課,結果下面國中生講話聊天,場面不是很好看哩

林清江算是不錯的部長,企圖挽回,不過可惜只作一年多

楊朝祥想提倡技職體系,可惜跟主流教改(當時廣設大學,想廢除技職)不同,結果作不到一年就下台。

曾志朗部長根本就是跟教改會一夥的,作的比較久快兩年吧

黃榮村沒啥魄力。。。可是推動甚麼九年一貫可是賣力宣傳

小豬部長,ㄟ~大家都知道,就不說歷史了

didi
didi 2008-08-13 16:22:18 #20F

找人負責有沒有用就像現在很多案子繼續追查,如果沒用難道就不用追查?

到底有沒有用

我們不知道

不過以史為鏡,了解一下教改的始末,了解當初決策所忽略的要素,或許可以對未來決策有些借鏡。

話說回來人從歷史中學到的就是人會重複歷史的過錯

那又何必讀歷史

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過