adsnew adsnew_pv

月子期間補補補?這5種月子餐別吃太多,小心補過頭

坐月子的傳統必吃補品相當眾多,放諸現代營養學,有幾項並不是那麼理想,很容易因為熱量過高、營養過剩或是食性問題,而造成產婦身體不舒服。

月子期間補補補?這5種月子餐別吃太多,小心補過頭_img_1

此外,攝取太多重口味的食物,會導致身體內的水分滯留、浮腫難以消除,這一點也需注意。

下列5種傳統月子餐,建議最好有所節制,不要吃太多:

①麻油雞:

這是華人產婦的調理聖品,麻油含有亞麻油酸,雞肉有優質的蛋白質,加老薑一起煮固然滋補,但熱量過高,又缺乏纖維質,吃多了容易上火,造成便秘問題。

②羊肉爐:

羊肉溫潤,羊肉爐的問題和麻油雞大同小異,餐餐吃,會太燥熱。

③花生豬腳:

這是催乳良品,花生含有蛋白質、維生素、礦物質、卵磷脂等營養素,豬腳富含蛋白質和膠質,兩者一起吃,催乳效果奇佳。但脂肪、膽固醇都偏高,若產婦本身有高血脂、高血壓,最好少吃。

④內臟:

傳統的月子餐幾乎離不開豬腰、豬肝、豬心、豬腸,不過,內臟食材容易殘留毒素和重金屬,而且膽固醇都高。尤其不建議吃豬肝、豬腰,這都是解毒過濾的器官,含有毒素的機率高,這對正在恢復期的產婦而言,無疑是健康的無形殺手。

⑤全酒:

無論是麻油雞、羊肉爐或薑母鴨,煮給產婦吃的時候,有的家庭喜歡用全酒,認為這樣比較滋補;然而酒精含量太高,反可能導致部分產婦出現過敏反應。對於有親餵的媽咪們來說更加不妥,因為酒精會透過乳汁進入寶寶體內。

月子期間補補補?這5種月子餐別吃太多,小心補過頭_img_2《郭老師瘦孕食療全指南:懷孕到坐月子吃對吃巧,養胎、補體、順產、回復身材,52週養瘦不養油!》

adsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱