有媽媽獨自帶滿月後的雙胞胎嗎?

boy-girl twins
紅豆 2008-06-02 10:56:24 版主 1017

目前懷了第一胎是雙胞胎九週了,很擔心明年做完月子後一個人帶不來,真得很難嗎?

我娘家婆家都無法幫我帶(健康因素),且都住在外縣市,老公早上7點出門,半夜才下班,工作超過16小時,他回家就是休息。

我本身是那種"很嬌的小姐",從小也沒吃過苦,父母很寵愛,長大後男友老公很庝的那種,我對帶小孩沒有信心,何況上天恩賜兩個。

如果請人帶一個的話,每月又將支出25000,經濟上也是負擔,且要如何割捨一個給褓姆呢?一個當寶,另一個當草嗎?雖然給我帶的不一定較好,但是至少得到母愛,我老公還說一個月換一次,我覺得很天真。

請問有人有類似的經驗嗎?

於2008-06-02 15:02:09 補充發言
我住新竹,娘家在台中,老公是竹科工程師 娘家父母健康不好,也沒有適合的環境,他們還有工作 我媽說可能請台中的鄰居幫我帶一個,她會盯著,大概帶2年吧 我婆婆還需要公公的照顧,更不用指望 我算一下,家用3萬,房貸2萬,兩個小孩1.5萬,褓姆2.5萬 明後年每月支出共九萬 雖然我老公薪水不低,還有婆家的金援,但是九萬還真是個壓力
秀秀
秀秀 2008-06-02 14:31:13 #1F

我是寶寶滿月之後一個請保母帶一個自己帶

不過只給保母帶一個月 因為要節約開銷 加上會想小孩

所以另一個ㄝ接回自己帶

帶到現在寶寶四個半月了

說真的很累

建議版媽 坐月子的時候請人帶

不然一坐完月子還是很累 又加上是新手媽媽

剛開始一定會手忙腳亂

生完要讓自己有時間可以休息

剛開始會很累 等寶寶的作息都調整好 就可以比較輕鬆一點點

不過遇到寶寶身體不舒服 又傳來傳去的

說真的 那種壓力 真的好想打人

如果經濟許可 還是請人幫忙帶 不然生活品質沒了 又不能讓寶寶有好的照顧(因為帶兩個很難都做到很好 真的太累了~)

至於保母 很難有保母會讓你這樣換來換去的吧

這樣會照成他們工作上的困擾吧~

水藍~翰媽咪
水藍~翰媽咪 2008-06-02 14:32:09 #2F

離娘家近嗎???不然就回家住...

我是沒生雙胞胎...但目前一人帶二隻

老大一歲七個月正皮,老二快三個月了...

帶的也很累...但因為餵母奶..so輕鬆多了...

常常都是老大番完或老二...

搞的自己超累的...

媽咪~可以和老公商量看看

反正離預產期還蠻久的...

相信可以找到好方法的

加油囉~寶寶很快就長大

到時就會輕鬆很多了

一起加油吧^^

栒ˋ競ˋ耀的媽
栒ˋ競ˋ耀的媽 2008-06-02 14:52:35 #3F

我建議版媽在月子期間一定要好好休息,把身體養好,日後才有和孩子奮戰的本錢.

當初的我,在先生和婆婆的建議下,好好的在月子中心修養一個月

之後,白天我上班,婆婆很辛苦的幫我照顧雙胞胎,而我的大哥哥(一歲兩個月)是請褓母帶白天;當我下班後,一一的接回家後,就是我奮戰的開始.現在的我已慢慢度過那階段ex:半夜餵奶ˋ哄孩子睡ˋˋˋ等.

我會覺得有親人可以幫忙的話是最好的.

一個阿嬤帶

一個請褓姆帶週一至週五全天..

雖然心疼也沒辦法..

因為每天都帶回家

大人會很沒有生活品質...

不過我也撐了2年半

等3歲就要帶回家..

雙胞胎一起去上托兒所了

梅子媽媽
梅子媽媽 2008-06-02 23:06:13 #5F

我都自己帶喔!因為沒人幫我帶算算請保母很划不來

現在小孩5個月囉!

我也是新手媽媽

但是現在覺得很有成就感喔!

米粒妙妙
妙妙 2008-06-04 02:24:41 #6F

我滿月後就都自己帶,作月子時只有婆婆幫忙洗澡,也幾乎都是我自己帶,因為我有早產,我的二個寶寶都有住保溫箱一個12天,一個14天.我也沒帶過小孩,可是寶寶出院前醫院的護士會教餵奶和洗澡,回到家後大致上我都還應付的來,而且我沒餵母奶,所以應該還比餵母奶的媽媽輕鬆,心裡調適好就還好,因為會習慣...媽咪如果還有問題可以在問我...

對了媽咪妳可以考慮多請個外傭跟妳一起帶,還可以幫妳整理家裡...

妳現在九週,記得有空時就要常跟寶寶說話,因為我都會說,作作胎教...

不要沒信心,當肚子慢慢大起來,就會越來越期待...

當寶寶出生,雖然會酸甜苦辣,但是看到他們可愛的一面,真的會很感動...

加油喔...

3宸媽
2008-06-04 08:19:18 #7F

版媽的情形和我一樣~

我是在月子中心坐的~雙胞胎護士小姐會幫忙帶~

剛生完一定要好好休養,以後才會有體力照顧雙胞胎~

我也是新手媽咪~沒有公婆~娘家也無法幫我帶(我住台中~娘家在嘉義)

坐完月子後我就先請一個保母帶一個baby~自己帶一個

大約4個月後~我就自己帶2個雙胞胎囉~

但我白天要上班~一樣白天請保母帶~

ps:請2個保母帶baby的經濟問我就對了~~

雙胞胎分開帶那3個月~我也曾一個月換一次~~

不要以為baby還小不懂喔~~剛到一個新環境都會閙喔~~

我換了2次...粉辛苦的...(因為受不了對另一個的思念)

建議版媽真的如果沒有經濟壓力~

baby還是自己帶吧~

沒吃過苦的大小姐~一樣會有超強的母愛~

先試試帶baby看看~如果不行在考慮請保母帶~

boy-girl twins
紅豆 2008-06-04 15:25:15 #8F

謝謝各位媽媽的建議

我懷孕後就沒再工作了(老公太疼),我很多親友只生一個就受不了帶小孩的辛苦,還有人因為這樣不敢生第二胎,他們都說我一定要請保姆才過得去。原來也有媽媽自己一次帶兩個初生兒,希望我也能像大家看齊。一次懷兩個壓力很大,還要煩惱帶小孩和經濟的問題,我原本想說生一個,頂多每月多支出一萬,等到小孩兩三歲看情況再生一個,但計劃永遠趕不上變化,或許這次老天要鍛鍊我成為一個堅強的女人吧。

melodylee
melodylee 2008-06-05 09:53:28 #9F

媽咪

我也是雙胞胎全職媽咪

現在公主們已經5個月了

寶寶出生後

我是到坐月子中心

所以等於也是滿月後我自己一個人帶,包含半夜

老實說

帶1個都很辛苦了,更何況2個

尤其是一開始真的很多狀況不太懂時

真的手忙腳亂

但還好的是

問些有經驗的媽咪或家人

新生兒的狀況都是階段性的

所以每個時期遇到的狀況也不同

但慢慢的,你會開始有的套自己帶小孩的方式

為何自己帶小孩??

醫生建議雙胞胎,媽媽風險提高,而大部份的媽媽都需要安胎

而那時也有些身體不適狀況

當初因懷孕3個月後就辭職(已確定是雙胞胎,一開始產檢沒看出來)

就在家休息

而且也和老公討論好,生產後就是自己帶小孩(因為沒有婆婆了,娘家在南部,本身住在中部,所以是自己帶)

問過醫生

其實大家的建議都是說

雙胞胎任何一個用輪流或家人幫忙照顧的方式(一個待中部或待南部,如果是娘家在同一縣市,是可以考慮的)

都會有些不公平

寶寶都會想要是媽媽帶

這個月媽媽帶,下個月外婆帶

這樣都不公平(這是自己的想法,因為當初一開始我本來想分開帶孩子,1個托家人顧,1個自己顧,但問過醫生,醫生真的不建議,這是孩子心理層面的問題)

當然現實狀況就是,保母費她是算2個寶寶的,看地區至少雙胞胎保母費至少要2.5萬至2萬要吧!!就算我工作繼續做,我的薪水可能全部都交出去了,還不包含她們的奶粉、尿布,一些花費..

所以就在家工作了,還沒錢拿,但是你看寶寶一天一天的長大,你會很開心的,雖然很辛苦很累,但很值得,且也不用擔心保母會不會打小孩...等的問題

坐月子時,就是餵奶才需要去抱寶寶

不過,你會很辛苦是你是餵2個,花較多時間

就像我的寶寶滿月後,帶回家後

就很明顯

姐姐哭

你抱姐姐時

其實妹妹會看你

好像也想叫你抱她

妹妹哭

姐姐也會一直看你

看她們還小

但其實她們是懂的

更何況她們是要一起長大的

雖然我是一個人帶

我都會用輪流的方式

抱抱她們

和她們玩玩

慢慢調整她們喝奶的時間

一開始因為剛出生

隨時就餓就要喝奶

有時同時要餵二個

2個同時哭要喝奶時

我就墊高她們的枕頭

同時餵她們(滿月後已讓她們喝全配方奶,因為我試過橄欖球式餵奶,真的不好餵,基於一些考量,就沒讓她們喝母奶了)

喝完後再1個1個打膈

很多動作你都得做2次

媽咪也別想那麼多

現在除了看一些懷孕的書籍

也可看一些育兒書籍

不懂的再問家人或有經驗的人

帶2個真的要很注意公平原則

就像帶回去親朋好友家

有時別人都會用比較法

妹妹較愛笑,較可愛

姐姐不愛笑....

等的話語

其實她們聽的懂的

因為雙胞胎個性容易不相同

姐妹間很容易比較,更何況雙胞胎同時長大的

我是比較擔心

未來大一點的教育問題

因為她們的心理一定會不喜歡人家將她們比較

媽咪若你之後有什麼問題的話

歡迎到我家留言

若我知道的

一定與你分享

小左小右mama
中村媽咪 2008-06-09 21:22:35 #10F

我也是第一胎, 小左小右滿25w, 預產期在9月中,

我也是因為經濟因素, 除了回娘家做月子外 (請媽媽幫我的twins洗澡),

再來就要1個人帶2隻了 !!

我老公也是早上7點出門, 晚上10點回家的那種人 .......

ps: 我也住台中市喔

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走