雙胞胎作息問題...求有雙胞胎媽咪幫幫忙 給些建議><

艾莎天地
艾莎天地 2012-10-16 05:56:13 版主 11K

不好意思 文有點長...

我家雙胞胎 剛滿月 (1M+1W) 我又是新手媽媽

這段時間真得好折騰我跟先生

我希望讓小孩稍微固定作息 這樣我們比較好控制時間 小孩也可以從習慣中 得到一點安全感

當然更重要的是 希望能快快 睡過夜...(但我知道這個不能急)

自己帶的這段時間的經驗 有很多疑問和困難 不知道該如何是好 希望各位前輩能幫幫我 提供經驗 或各種建議的歡迎

感激不盡 ><

想請問妳們,約兩個月大的時候(1~3個月作息)

1 都間隔三小時或四小時吃一次奶? 吃奶量是多少?

2 時間到了 會把她們叫醒喝嗎? 兩個寶寶餵的時間 間隔多久?

3 早上幾點第一餐, 上床前的最後一餐 又是幾點?

4 若是原本三小時是後來調成四小時的, 是寶寶多大開始調的?實際作法?

5 多大時候 寶寶開始睡過夜?

6 睡過夜時 是自動睡過夜, 還是特別調的?實際作法?

7 若是特別給他調睡過夜的, 那白天的奶量 或間隔 有因此要跟著改變嗎?

8 都是吃母奶嗎? 如何保持奶量 但是又來得及兩個小人餵, 並確定她們有吃飽呢?

原本我有很多母奶, 因為一開始以為擠出來瓶餵也一樣,加上作息上雙胞胎根本來不及餵 ,每次餵完(吸了近一小時) 應該有飽了,開始餵另一個時, 先吃完的卻又半小時或一小時又討奶 造成作息大亂 , 我也快瘋掉, 所以就越來越少親餵...然後也沒時間擠奶, 造成漸漸的現在母奶越來越少 :( (一天只能擠兩次 每次兩邊加起頂多一百左右) 好想哭

9 大家產假完都有回去上班嗎 還是都全職媽媽呢?

(因為我會回去上班, 寶寶會上班前送去託保母 不知道到時作息時間該怎麼配合才好) 比如說早上若第一餐是8點 那晚上送上床那餐就會是八點, 但是早上八點才餵,等餵完兩個 上班就遲到了啊

若早上訂6點吃, 那晚上送上床的時間就是6點 但那時可能下班都還沒回到家呢, 更不用說要幫她們洗澡 吃睡前餐... 很困難啊~~

現在我一直在掙扎 白天要不要改4小時

每當看他們睡三小時到了 還沒醒(偶爾) 心理就充滿希望想說可以趁機改四小時吃..

但是 到了下一餐 可能他又三小時就起床哭要吃了..於是又失敗了

(我知道是我自己下不了決心)

尤其晚上老公回來時 , 若寶寶哭了 我還遲遲不餵 他就心疼 ,會念我 說餓了為甚麼不餵...說他們還太小 改四小時 太長了 對他門不好

是真的嗎?因為我總覺得三小時 好短喔 , 保持這樣間隔真的會比較好嗎?

(他們出生時都 2650克左右, 上周回診 都是3.8KG左右/ 21inch)

謝謝!

於2012-10-16 07:47:16 補充發言
對了 想再問一下 妳們寶寶們 這個時候(2M左右) 吃完後都馬上繼續睡 還是真的有清醒 可以跟你玩一下再睡呢? 人家說吃-玩-睡, 可是她們吃奶的時候就會睡著,連叫醒把奶喝完都有困難 更不用說 吃完後 還可以醒著跟你玩... 那這樣會不會睡太多呢? 但偏偏要他們睡覺時 又常不肯乖乖睡 一放回床上 他們就常常會馬上醒來 有一個會靜靜的睜眼看 有一個則是會哭鬧不停(但一抱就不哭 氣死我) 直到哭累睡著 我也不能 他一哭 就抱起來跟他玩 因為那時也離吃完奶 也有點時間了 而且這樣以後他會更加哭鬧不休要人家抱吧?
Melissa0122
Melissa0122 2012-10-16 08:20:44 #1F

推~我跟版媽狀況一樣~ 現在還沒生,也想知道解決方法 請大家分享ㄛ~~
重重
重重 2012-10-16 09:05:50 #2F

我也是雙寶媽,請慢慢調雙寶的作息吧!您要不要試試喝“熱奶茶”或“鮮奶+紅茶”增奶,我上班前若來不急親餵早餐,我會趕快去公司“備餐”(擠奶),我每天在公司擠二餐的奶量(約1200cc), 下班回家親餵雙寶,一次餵2隻(橄欖球式餵法),因為餵一個人要花20分(2人40分鐘),當然是一起餵“花20分”囉!大家相互交流吧!
艾莎天地
艾莎天地 2012-10-16 09:11:43 #3F

To 重重媽 熱奶茶可增加母奶嗎? 一般的奶茶都行嗎 請問你雙寶幾小時喝一次 上班前幾點餵奶 下班後幾點洗澡餵最後一餐 上班時 瓶餵多少呢 謝謝分享
采薇
采薇 2012-10-16 09:42:21 #4F

板媽,我有一對今年上小一的雙胞胎兒子跟一個九個月大的妹妹, 三個孩子都是我自己帶大的, 提供一點經驗跟你分享. 首先跟你說辛苦了, 自己照顧雙胞胎是一件極累人的事, 沒有照顧過雙胞胎的人完全無法體會, 我完全能了解你想讓孩子的作息固定和睡過夜的想法. 好處是雙胞胎的爸爸往往都會高度參與育兒的過程, 因為媽媽常會有分身乏術的時候, 鼓勵你先生多多親手參與照料, 這樣不但能跟孩子有更緊密的關係, 也能讓夫妻能一同站在照顧者的角度上思考如何照料, 而非一個人只顧下指導棋累壞事事親為的另一半. 我的是全職媽媽雙胞胎兒子是親餵到快兩歲才離乳的, 原本月子內奶量是夠的, 但是照顧雙胞胎的睡眠不足和心理壓力大情緒緊繃造成奶量一直下降, 到六週大左右不得不開始少量添加配方奶補充. 孩子滿月後就漸漸脫離吃飽睡,睡飽吃的作息了, 吃完後會有一些清醒的時間, 你可以陪孩子玩一下逗逗他對他說說話, 等他有睡意再讓放他回床上試著讓他自己入眠. 不知道你的孩子有沒有早產? 若是有早產的寶寶在這麼小的時候生理成熟度和足月寶寶是有差的, 不能急著去調整他的作息, 如果沒記錯百歲的作者也有說她的方法是適用於足月的孩子身上, 所以我家雙胞胎是到九個月大分房睡後才成功調整作息, 花三星期訓練到該睡時可以放上床會自己入睡不需要哄(但還是會夜奶), 而足月的妹妹沒有特別訓練在兩個多月大時就可以開始睡過夜了(6-7hr), 所以孩子是有個別差異的, 無法像機器一樣對著使用說明來操作就得到相同的結果. 若想把餵奶的間隔拉長不需要以小時為單位, 先試著15分鐘或是半小時的增加, 若孩子準備好了你就能漸漸拉長時間這是急不來的, 操之過急會有反效果. 請仔細觀察孩子的反應推敲他的需要, 這樣你才不會有挫折感孩子也不會白白受罪. 寶寶在哭代表他有需求, 試著去了解他需要什麼, 有時只是睡前鬧鬧情緒躺著哭一下就入眠了, 那讓他哭一下當運動無妨, 更多時候孩子在哭代表他覺得冷了,熱了,尿片太濕了,便便了,紅屁屁不舒服,肚子痛不舒服,喝完奶還有氣沒拍出來甚至是衣服的材質讓他不舒服, 一切孩子都只能用哭聲來表達(不同需求的哭聲是不同的你可以試著分辨), 用心去聆聽你會慢慢找到訣竅去回應寶寶的需求, 需求被滿足的寶寶會很好帶好吃好睡好心情, 反之沒有被了解的寶寶只能一直哭到父母回應他的需求, 陷入孩子哭的可憐父母精神壓力大的惡性循環. 雖說孩子能睡過夜對勞累的媽媽是一大福音但是勉強不來, 除了孩子生理成熟度夠了, 也有很多客觀條件也要考慮進去, 1. 你的孩子是否一人一間臥室還是共用房間? 共用免不了會相互干擾, 特別是當孩子月齡再大些的清醒時間逐漸變長時那干擾會更嚴重. 佈置一個合適的睡眠環境會讓孩子睡眠品質好訓練起來更容易. 2.要讓孩子學著分辨白天晚上, 白天要讓他有一些清醒的時間接觸一下陽光, 該醒來就叫醒他白天睡太飽晚上不睡是正常的, 如果希望孩子晚上八點半要開始睡過夜, 請不要六點還放他下去睡兩個小時, 不妨七點到八點半間儘量試著維持他清醒, 看看能不能讓他一點一點從三個小時要起來到四五小時 千萬不要落入日夜顛倒的惡性循環, 3.孩子的天生氣質也有很大的差異, 敏感淺眠的孩子和重眠的孩子是截然不同的, 即便雙胞胎也會有不同的個性去了解他們的個別差異帶起來才會事半功倍. 育兒的路很長,一路跌撞摸索是必經的請不要心急, 忙不過來時適度的尋求援手是很重要的, 無論是家人,到府媬姆或是可以暫時託育孩子的幫手都要有個口袋名單, 一定要為自己預備喘息放鬆的機會, 媽媽累垮了或是精神壓力過大對自己跟整家絕對是負面的, 祝福你能從生澀的新手媽媽很快晉升為游刃有餘的雙胞胎媽媽!
重重
重重 2012-10-16 09:45:43 #5F

因花生豬腳湯、中藥泌乳茶、黑麥汁、魚湯、滴雞精,沒一項可讓我“漲奶”只有“熱奶茶”(或鮮奶+紅茶),喝完約10分鐘就有“感覺”,有曾經一個早上就擠600CC呢(撥頭髮),還有,若我上班前(約6點左右7點前)有一隻在床上蠕動(起床)我就會趕快“奶暈”他,至於晚上則是回家先淨身再當乳牛(請學會一次餵2隻)再洗奶瓶+消毒,我吃晚飯再幫2隻洗澡(1歲以前請家人協助),然後,媽媽洗澡,再一次奶暈2小人。2小人用奶食間約3~4小時。大 約晚上9點半完成上述事務,因先生工作忙他都11、12點才會到家,所以大都我一人作(我媽有時會幫忙)動作要快一點。 (原作者於 2012-10-16 09:50:58 重新編輯過)
葉小丸
葉小丸 2012-10-16 09:57:57 #6F

我的雙胞胎8個月了,回首來時路,真的是累煞人~!!! 分享經驗希望對你能有一點點幫助~ 1.2個月大時間隔3小時吃,奶量120和90 (出生體重2280和1620) 2.時間到會叫醒喝奶,餵的時間相差半小時. 3.早上5:00第一餐,晚上11:30最後一餐. 4.調成四小時的方法是,隨著奶量上升漸漸調的,沒有特別去強迫. 5.大約4個月大開始睡過夜,之前半夜會起來哀哀叫,塞一下奶繼續哄睡~ 6.有稍微調睡過夜的方法,就是半夜醒的時候讓她哭一會兒再吃,拖個5-10分鐘,但是因為哭太久會吵醒另一隻搞得雞犬不寧,所以也不敢放著一直哭... 7.白天奶量變化不明顯,早上起來(7:00前一定要餵)要餵飽,白天固定時間就要吃夠,不然會累積到半夜才吃...這樣就很難調了~ 8.吃母奶,但媽媽一直太累所以奶量下降...親餵時跟你一樣,一會兒就睡覺,不久又餓醒,也沒空好好擠奶...所以奶量一直衝不上來~~只好補配方奶. 9.產假完就回去上班,這時努力追奶,但工作勞累無法固定時間擠,晚上又要自己顧小孩,目前一天最多也只能擠400CC.不過有總比沒有好啊~! 10.我現在都是早上5:00親餵,然後補配方奶餵飽.讓她們繼續睡覺,要到保母家再挖起來.傍晚那餐可以請保母餵,邊玩邊等媽媽去接.然後再帶回家洗澡親餵哄睡~ 因為小朋友胃比較小,所以少量多餐很正常,逐漸就會變成4小時了,建議優先拉長半夜的時間,白天保持在3-4小時都是很合理的~如果為了白天要拉長而造成晚上一直討奶,反而比較不妙~ 歡迎多多分享討論喔~可留言給我啦!
艾莎天地
艾莎天地 2012-10-17 06:06:55 #7F

TO 采薇 媽 我算幸運 我老公都有全程參與照顧寶寶 晚上也有一起輪流餵奶~ 不過他白天要上班 所以白天只有我一個人 我家雙寶36w4d 生, 出生時2600多克 都正常 沒注保溫箱 住院三天後 就跟著我們一起回家了 所以應該不算早產~ 我跟你一樣 照顧雙胞胎的睡眠不足和心理壓力大情緒緊繃造成奶量一直下降 甚至有時擠奶就會有種莫名的憂鬱 因為擠奶的同時分不了身 很怕同時哪個寶寶哭了 怎麼辦 總之現在奶量很少, 月子期間可是睡覺會脹到痛到醒來擠奶... 我家寶寶吃奶時會睡著 但是一放上床平躺 常常就會醒來 其中一個只要是醒著總是會哭鬧 直到"哭累睡著" 但是又不能一直讓他哭(檢查過尿布等等) 因為會把另一隻吵醒 即使睡著 中途醒來又可以不忘繼續哭 小哭一下又睡著.. 我們是分房睡 我跟先生自己一間 寶寶自己睡同一間寶寶房 (一人一個嬰兒床) 你所提到 "三星期訓練到該睡時可以放上床會自己入睡不需要哄" Q1. 是指包括白天的小睡嗎? Q2.請問怎樣才能訓練讓他自己入睡不需要哄呢 比方說 ,他明明累了 在我懷裡餵奶也是拼命闔眼 但是一放去床上,他就突然醒來不睡了, 拼命哭 (只要一抱起 就不哭>
艾莎天地
艾莎天地 2012-10-17 06:42:54 #8F

TO 重重 那我也來喝看看~ 目前還是希望奶量繼續增加 不要沒有了 ><
艾莎天地
艾莎天地 2012-10-17 06:48:57 #9F

TO 葉小丸 妳提到的 4.調成四小時的方法是,隨著奶量上升漸漸調的,沒有特別去強迫. 但倘若目前他們三小時吃一次 為了要固定作息 會在三小時的時候挖他起來吃奶 那麼他們如何自動慢慢變成四小時呢? 例如現在他們吃140CC了 三小時到了 他睡得還很沉 我把他挖起來喝奶 但是邊喝奶 他也是邊睡 好像很想睡似的... 下一餐是不是 應該再久一點再叫醒他呢?或讓他睡到4小時再叫他 但是萬一 再下一次 他又變成3小時自己醒來 我要撐著延一下 還是又給他三小時吃呢? 不然這樣一下三小時 一下四小時 ,固定不下來 也不太好... 謝謝
采薇
采薇 2012-10-17 09:51:21 #10F

To: 艾莎天地 要增加奶量除了多喝湯湯水水,勤擠, 最重要的就是充份的休息跟放鬆的情緒, 但光照顧雙胞胎就分身乏術了, 談什麼充份休息跟放鬆完全是天方夜譚, 曾經我很堅持孩子要全母奶哺育, 當孩子似乎沒吃飽時是壓力大到對著孩子猛掉眼淚, 後來想通了放自己一馬也放孩子一馬, 一個因為壓力大而憂鬱的媽媽即便是全母奶哺育對孩子也是弊大於利, 所以採取先親餵後再用瓶餵少量配方奶, 擔心孩子吃不飽的心理壓力馬上就解除了, 事實證明到六個月添加副食品前兩個寶寶一共也才吃了六罐奶粉, 開始吃副食後配方奶也就停掉了, 但是我的心情輕鬆了許多也持續親餵到快兩歲才自然離乳. Q.我家寶寶吃奶時會睡著 但是一放上床平躺 常常就會醒來 其中一個只要是醒著總是會哭鬧 直到"哭累睡著" 但是又不能一直讓他哭(檢查過尿布等等) 因為會把另一隻吵醒 即使睡著 中途醒來又可以不忘繼續哭 小哭一下又睡著.. 我們是分房睡 我跟先生自己一間 寶寶自己睡同一間寶寶房 (一人一個嬰兒床) A.在媽媽懷中吃奶是很溫暖滿足的, 有時不小心就睡著了並不是因為吃飽了, 如果你知道孩子還沒吃飽不要讓他入睡, 有睡意就抱起來拍拍嗝, 讓他喝到該喝的量不然放上床很快就又餓醒了, 若一放到床上他會抗議, 要確定孩子拍了嗝氣都也都出來了, 有時孩子若還有需要拍嗝會在那裡蠕動或是哭鬧, 抱起來再拍一拍氣出出來就好睡了, 即使哭也只是稍哭兩聲小小抱怨離開媽媽的溫暖懷抱就睡著, 若可行的話你要不要放一張遊戲床在你們的主臥? 這樣白天時你可以讓他們一人一睡間不要有互相干擾的壓力, 讓他們練習自己入睡, 當他們習慣後晚上睡在同一間也比較不會有干擾的問題, 若臥房夠的話一人一間是比較理想,你的壓力會小很多. "三星期訓練到該睡時可以放上床會自己入睡不需要哄" Q1. 是指包括白天的小睡嗎? 是的. 先訓練白天比較容易, 練習的目標先設定為能自行入睡, 這關過了再來談睡過夜. Q2.請問怎樣才能訓練讓他自己入睡不需要哄呢 比方說 ,他明明累了 在我懷裡餵奶也是拼命闔眼 但是一放去床上,他就突然醒來不睡了, 拼命哭 (只要一抱起 就不哭>

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 尿布推薦 孕吐 懷孕初期 配方奶 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 寒假 戒奶嘴 益生菌 月子中心 長高 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力