緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
乖媽
乖乖ㄉ媽咪 2004-11-09 15:25:44 #11F

雖然爬不是必經的階段

也有ㄉ小孩沒有爬就直接學走

但是爬行是肢體發展ㄉ重要關鍵

它可以由末梢神經刺激腦部

讓腦神經連結更緊密

寶寶就會更聰明

小辰辰Tweety的媽
小辰辰的媽 2004-11-09 16:40:10 #12F

我看書上說, 確實有的小孩不會爬, 直接進入走的階段. 有蠻多小孩一歲多才會走. 只要寶寶會滾會坐會玩, 不要總是不動, 應該不是大問題. 不然先請醫生檢查一下.

如果沒爬, 就要多給他玩具多幫他做手部動作以刺激腦部發育, 來補救未經爬行階段的缺失.

另外, 千萬不要讓寶寶坐學步車, 讓他自己摸索, 發現自己身體的潛能, 這樣寶寶會比較有創意, 比較聰明, 比較能自己解決問題. 自然比較好.

(原作者於 2004-11-09 16:40:30 重新編輯過)

寶貝的愛咪咪
子軒娘 2004-11-09 16:56:10 #13F

兒子8.9個月開始就很會爬

也爬很快愛爬

目前在學走路中1歲多未滿一個月

我覺得你可以放手讓他去學

只不過要隨時注意他的安全

放心

小孩會自己選擇他何時要爬何時要走

搞不好他會有天你發現他自己起來走

我兒子就這樣

讓我覺得很開心

Shirley
Shirley 2004-11-09 17:01:27 #14F

我所瞭解的不是會爬久一點的小孩比較聰明

而是爬行的過程是促進小孩大腦前庭發展的運動

因為我有兩個朋友的小孩現在就讀國小的年紀

發現專注力很低--無法定下來寫功課、無法定下來

完成一件學習再離開座位。現在去醫院經專業醫師

矯正,正在改善中,醫師問診過程都明確指出他們

是因為嬰幼兒時期沒有經過爬行階段或爬行階段

直接跳過就走路的小孩,長大後都有這種情形,會

嚴重影響學習,但可經矯正後改善。

羽晴媽~Hedy
羽晴媽~Hedy 2004-11-09 17:09:23 #15F

我媽說我1.7歲才會走,每天抱我她的手都快斷了,結過我現走的可快耶,都可參加競走囉!

我自己女兒晴,好像走比爬更會,好像沒爬多久就很會走(1.1歲),

而且是自己會走,我只是牽著走幾次,突然就自己會啦!

所以在2歲以前都可吧!若是誘導刺激或許快一些。

在床上或地上玩,不要扶他或抱他讓他自由發展,或許他想通自然就會。

貓咪的玫瑰花園
keco 2004-11-09 17:36:46 #16F

上星期六我和一位在大醫院做物理治療師的朋友談到這些問題

她說很多小孩沒有經過爬的階段

沒有爬沒什麼關係

我家哥哥也沒有爬

但是他做事學習都很專心

辰辰的媽咪
辰辰的媽咪 2004-11-09 20:00:10 #17F

我媽她生的四個小孩(包括我),沒有一個會爬的,都是直接走,因此不會爬,會走路就好了。我妺妹一歲四個月才會走路,也算慢了,我還聽過更慢的,一歲八個月才會走路的。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2004-11-10 17:48:39 #18F

我的小魚丸也是十一個月大還不會爬也不會走,

倒是每天滾來滾去的玩得很開心,

我也有教,只是沒有用,他不想學,

醫生說有點慢,

可是我婆婆說我老公小時候也是這樣子,

都不會爬,一歲七個月大的時候才會走路,

可是結果我老公是台大電機畢業,

然後又拿到美國史丹佛大學的電機博士,

體育方面也是陸上水上樣樣都行,

小時候的不會爬跟很晚走

似乎對他日後的發展一點影響也沒有,

所以我想就讓小魚丸順其自然好了,

等他想走了他自然就會走了。

桓&諺媽
桓&諺媽 2004-11-11 15:04:01 #19F

mama 你可以帶去給醫生看看 而且檢查看看也較放心 這是我的建議

但你這種情形 我們家的鄰居他們家的baby也是這樣喔 十一個月了喔

都不會爬 只有跪的動作 而且也不太愛搬東西站起來 我曾經也粉

想跟他媽媽說 要不要帶去給醫生檢查看看 但不好意思說 可是前一陣

子看到他們出來玩時 那心他的baby已經一歲一個月了吧 就已經有在

放手學走路了喔 賀喜他 ^^ so 我想應該是baby不喜歡爬吧 在那

之後我就想或許也一些baby 並不喜歡照著常規走 所以媽媽 你可以參

考看看這個例子喔

叮寶媽
叮寶媽 2004-11-11 15:46:29 #20F

會爬當然是比較好,但是不是說會爬的小孩比較聰明,因為智商是遺傳的!就像有的寶寶很早就會說話,媽媽們覺得那樣比較聰明,其實那只代表寶寶比較會"模仿",向九官鳥一樣,智商真的是天生的!

應該說會爬的寶寶手腳協調能力會比較好,比如說比較不會走路同手同腳啊之類的,其實也不是那麼嚴重!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己