緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

百歲醫師奐均說七個月要斷奶,不然易貧血

微笑騏騏滴娘
微笑騏騏滴娘 2008-03-22 22:55:54 #11F

牛奶乃極端完整的食物,歐美人士長得高大壯碩,就是從小攝取牛奶代替茶水飲用。其實牛奶本身營養分相當完整,可以提供牛在嬰幼兒期的利用;猶如人類的母奶,所提供的養分亦有一定期限,超過嬰兒期再攝取就不適宜。

從消化的觀點來考量,牛奶中含有二種成份,一種乳糖(Lactose),另一種酪蛋白(Casein),這二種成份,均得仰賴特定酵素的分解。如乳糖經由Lactase(乳糖黴), 酪蛋白經由Rennin ,分解成較單純之成份。人類僅在嬰兒期(稚齒尚未長齊之前),其胃內含有這種足以消化酪蛋白的酵素Rennin ,孩童約三~四歲時,乳齒已長完備,這二種酵素就會從消化道中消失,終其一生不再分泌。此時應當提醒父母,停止使用乳類製品,開始餵食固體食物。如果仍舊繼續使用牛奶,將會埋藏許多痛苦的病兆。

攝取牛奶無法阻止骨質疏鬆症

骨質疏鬆症與蛋白質消耗量多寡有直接關聯性。換言之,倘若蛋白質攝取愈多,鈣質流失就愈厲害,骨質就愈脆弱疏鬆。

關於牛奶的詳細內容在我3/12日記有寫 ,這只是媽咪我上'網收集資料可供參考..

胡奶奶
胡奶奶 2008-03-22 23:24:56 #12F

奶要喝一輩子,奶比排骨湯更重要。

我想醫生的意思應該是寶寶該加副食品了,特別是蛋黃。

所謂均衡的營養是肉`魚`豆`蛋`奶`蔬菜`水果`澱粉等類。

加油!做媽媽要學的很多的!

~風箏~
風箏-宸豪媽 2008-03-23 00:05:03 #13F

牛奶,

基本上喝越多,骨質疏鬆就越嚴重

你看看骨質疏鬆最嚴重的幾個國家是哪些就知道嚕

所以乳製品,一點也不適合成年人,小嬰兒既然已經可以吃固體食物了

斷奶也是OK的,媽媽要用心準備就是了

東澄三
東心澄意 2008-03-23 00:13:11 #14F

喝奶的確會又高又壯,

如果想要又高又壯的話,就是要喝牛奶。

但是要腸胃好,

減少過敏體質,

避免心血管疾病,

血液品質良好~~

這就不是喝牛奶能保證的了。

所以配方奶才會一再強調什麼加了乳酸菌-因為喝了會腸胃不好,所以要另外顧腸胃

加了鐵質-因為喝鈣會阻礙鐵質吸收,所以要更多。

然後為了添加這些,奶粉又更貴了,

有沒有想過,如果少喝點牛奶,多吃青菜五穀雜糧

就沒有上列問題,又省錢,何樂而不為?

這些奶粉廣告又怎麼會告訴妳?

那他要賺什麼錢?

只可惜,大家除了被廣告洗腦外,

路人親友們只會誇小孩說:「唉呀,妳怎麼那麼會養,把小孩養得肥肥胖胖的。」

卻沒有人要說:「唉呀,妳怎麼那麼會養,臉色紅潤、抵抗力好、腸胃也一級棒!」

所以大家只好致力於把小孩養得又高又壯呀~~~

妞妞媽~
惠~~ 2008-03-23 01:54:58 #15F

我有這本書

我自己解讀成 斷母奶 呵呵~

配方奶 還是有喝ㄟ

寶寶手冊就有寫 媽咪可以翻翻看

期待元曦
期待元曦 2008-03-23 02:02:54 #16F

我給大家良心的建議,不要真的照書養,我的寶寶走了,雖然說不能全怪這本書,但是我還是想說,一切沒有絕對的事,不用完全案內容操作,還是多問問周遭的人,畢竟每個孩子都是不同個體,要有不同方式!

不需要那麼絕對跟肯定某些做法~

謝謝

廷馬麻
廷馬麻 2008-03-23 09:30:22 #17F

百歲醫師教我的育兒寶典(80頁):

『寶寶滿六個月之後,母奶的營養成分會大大降低,這時寶寶應該從食物來攝取主要的營養。斷奶之後就不需要再給寶寶喝牛奶或配方奶,喝牛奶容易導致貧血,也會降低寶寶的食慾,讓他吃不下其他有營養的食物。』

(97~98頁)『我的理論是,攝取太多鈣質會阻礙鐵質的吸收,有關貧血的研究很多。.......常吃乳製品會導致小孩貧血,結果獲利的是小兒科醫生,正因這世上有愚蠢的人,有錢人才會更有錢。』

當然書裡他也教人如何製作與攝取營養豐富的副食品,我倒也不是照書養,只是發現書裡的觀念跟我當初以為--牛奶是高營養價值食物的觀念不同,人總是在學習嘛!學新的觀念與看法,若是好的,自我也需調整或改變舊知,並吸收新知。

我是想說副食品照舊會給,早晚再給個牛奶,當補充營養。

可是看到這樣的觀念,又擔心我的觀念是錯的(給奶反而阻斷鈣吸收)

所以請教大家囉

沒關係,我再去查一些文獻好囉!謝謝

MAY
MAY 2008-03-24 10:53:19 #18F

說真的我幾乎就是照著這本書在養

當初我也是很猶豫很不安最後選擇把7個月延後為1歲

但是我非常用心的作離乳食

現在寶寶已經1歲5個月了到目前為止都很ok

在日本也有一派說法是喝牛奶無益健康

這是我的經驗跟你分享

射手&水瓶的美少女
試管寶寶 2008-03-24 11:07:17 #19F

請注意書本第一章:前言-幸運的我,前面一頁裡有寫了一段話

[作者聲明]

本書中的想法,做法和建議,是在補充而非取代專業醫生的建議,採用本書的建議之前,請先問過您的醫生,如果寶寶的情形需要醫生的診斷或治療,也請問過你的醫生,作者有免責權,不需為讀者直接或間接採用本書做法所導玫的後果負責

我想不論幾個月營養都需要補充,不要把單一的字眼放大,造成自己的困擾......

我想只要營養均衡,不論母乳或配方奶都不需要一定要斷吧~~~

我個人都是參考育兒書籍,而不是照著育兒書籍走

版媽自己去衡量囉

Mama Jo
Mama Jo 2015-06-02 20:00:05 #20F

各位理直氣壯的說著反正配方奶也沒什麼不好啊的媽媽們,請問你們上一次仔細研究奶粉成分是什麼時候?你們有認真了解過奶粉製造過程?你如果讀完還敢餵自己小孩讓他吃奶粉吃到飽那是你自己家裡的事,別以訛傳訛害了別人!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走