寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

剛出生的寶寶..該怎麼幫他洗澡?

陳艾薇
littleredbean 2008-03-04 22:56:28 版主 2353

生完小孩後如果沒問題

我打算出院回家坐月子+餵母乳

這時小孩的臍帶還沒長好

不知道這樣該怎麼幫小孩洗澡?

今天去問過產檢診所的護士

他就說最好寶寶剛出生都放在診所裡

可是..我想要帶寶寶回家

請問有人也是生完寶寶後就帶寶寶回家了嗎?

不知道這樣幫寶寶洗澡會不會很不方便?

臍帶不知道好不好處理

謝謝

咩管家
咩管家 2008-03-04 23:14:18 #1F

ㄜ......護士有跟妳說最好放幾天嗎?

一般來說小孩如果沒其它問題,就可以抱回家了啊!

除非要照黃疸

我生第一胎要照黃疸,所以放在醫院快一個禮拜

第二胎沒啥問題,第三天就跟著我回家

洗澡不會不方便,只是妳敢不敢洗而已

臍帶要怎樣護理,應該護士小姐在妳要帶寶寶出院時會教妳

都是醫院提供稀釋過的酒精+藥水

然後教媽媽怎麼在寶寶沐浴後幫寶寶臍帶護理

洗澡的時候是洗身體,臍帶的地方不用特別清洗

洗好以後穿衣服時才做臍帶護理

通常都跟媽媽一起可以回家,除非要照黃旦

如果一起回家,洗澡還好啊~

買一個洗澡的浴盆和防滑布(不知是不是樣叫)

洗澡時不用特別去洗小寶貝的臍帶

洗好穿好衣服再來處理臍帶~

出院會給一包臍帶護理包,擦上酒精和換上白沙布就好了~

Awesome
~多了一隻豬~ 2008-03-04 23:28:57 #3F

一般不是會敎你怎麼護理嗎

怎麼會請你先放在診所??

臍帶至少也要2個星期以上才會掉吧

臍帶護理不會很難~重點要清理乾淨

洗完澡盡量讓臍帶乾燥~

用棉棒清理!!

這都需要護士示範給媽咪看才會清楚的動作

媽咪如果不知怎麼幫孩子洗

可以請專門幫人洗bb的敎你

剛出生的北鼻很多動作最好要輕柔點

adsnew
2千金麻麻
小芸芸的媽咪 2008-03-04 23:55:56 #4F

我家妹妹也是跟我一起出院的

回家後我也都是自己幫他洗澡

因為懷孕前有去上媽媽教室 所以大概知道怎麼洗

只是第一次真的會比較緊張 媽咪只要記得把寶寶抓好 不要讓他滑進水裡都OK 臍帶不用特別去清洗它

出院時醫院會給一個臍帶護理包 通常是70%跟95%的酒精 洗完澡就無菌棉棒先用75%酒精從肚臍的裡到外擦一圈(不可以重覆擦喔)然後再用95%的酒精相同方法做一次 有的醫院會說要再用紗布包起來 但我當初生產的醫院不鼓勵再用紗布包起來 就只要注意部要讓尿布去扯到肚臍就好

其實臍帶護理沒想像中的困難啦 只要注意消毒的時候要把臍帶的裡面也消毒乾燥好 然後注意看看肚臍周圍的皮膚有沒發紅或變臭就好

不懂的話其實要出院的時候問問嬰兒室的護士他們應該都會教你的

媽咪如果有問題也可以在留言問我

*~筱昕~*
*~筱昕~* 2008-03-05 00:28:09 #5F

有的醫院會在產婦住院期間教父母洗新生兒,媽咪可以問問看.

小貝比主要都是較易髒的部位(臉.脖子.下體.頭髮)特別用紗布洗澡巾擦洗,其他像身體.腳.手.都只輕輕抺一下而己.

臍帶主要是在洗完澡後要確實的用酒精.棉棒清理乾淨,這個很重要噢!

大部份寶寶都是跟媽媽一起出院的,我是住2天就出院(因為想省單人病房費)寶寶也是跟我一起出院...

洗新生兒時,媽媽先是用一隻手抱寶寶上身同時抓抱著寶寶的兩手,不要讓他的手在那揮,那樣寶寶會害怕容易哭(可用脫下來的紗布衣蓋住兩隻手,讓他的手有東西抓),一手托著屁股,先由腳下水(讓他適應一下水溫),再來屁股,慢慢的全身下水,(頭髮和臉.脖子是在衣服都還沒脫時先洗&擦.媽媽最好邊洗邊跟寶寶說話,讓他有安全感).多洗幾次就會上手囉!

Erica-達睿媽咪
Erica-達睿媽咪 2008-03-05 00:33:18 #6F

我是買洗澡用的網子

長度寬度可以調的

寶寶放上去不會滑也不會往下沉...

網子可以用到快一歲(會坐後)

洗澡就洗重點部位就可以了!

天冷洗太久太乾淨油脂會被洗掉比較容易引起過敏

琉璃紗舞
琉璃紗舞 2008-03-05 01:08:56 #7F

那個護士有沒有說錯呀?

什麼叫做出生最好都放在診所裡?

除非特殊原因 要不然除了寶寶有不正常或有問題

都可以抱回家的呀= =~

至於臍帶部份 應該都會給你一個消毒包 上面有附酒精~幫寶寶洗完澡後

用棉花棒沾取使用~去清潔臍帶~並保持乾燥~等一段時間會自然掉落的

喬西
喬西 2008-03-05 08:18:38 #8F

好的醫院會在你出院前做好所有居家照護新生兒的衛教,包括現場示範如何幫小孩洗澡,並請你洗一次給她看。新手媽媽可以買個浴網,嬰兒沐浴精也買那種不用沖洗的,原則上,洗小嬰兒都很快啦,五分鐘就解決了,說真的,等你小孩子抱在手上,你就知道怎麼做了,你現在不要想太多了!

陳艾薇
littleredbean 2008-03-05 16:10:58 #9F

謝謝各位媽媽分享的經驗

我是在四季台安產檢的..沒意外的話我也會在那邊生產

不過針對衛教師的一些說法

我實在是有點無法認同

1.她建議我生產完後小孩放在醫院讓護士照顧

2.我想要全程餵母乳..可是她說剛生產完沒有乳汁..必須先餵配方奶..

而且她也不是很贊同母嬰同室..她覺得媽媽應該多休息..餵奶時間到了

在去育嬰室就好

3.每次去產檢..她們都喜歡推銷自費的一些檢查..其實感覺不是很好

而且我覺得她們好像也沒有說會教導媽媽如何餵母乳跟如何幫寶寶洗澡的課程...

奇異恩典
奇異恩典 2008-03-05 16:55:03 #10F

媽咪~

我覺的護士建議的有些我能接受喔.

如果.你是新手媽咪.身邊完全沒有人會指導你baby的問題.

那麼.....那會很累人.

我會建議.第三天再施行母嬰同室.

前兩天給護士照顧.妳只要吃飯睡覺餵奶...至於洗澡換尿布給護士處理.

剛生完真的要好好休息.

時間到再去餵奶.(光兩個小時就要起來一次就很累人)

好處不用一直照顧baby.....(新手媽咪光baby哭就夠忙了.一下要檢查是不是尿布溼了.還是大便了.還是不舒服.還是餓了...)

妳會沒空休息...

如果可以重來.我會讓baby給醫院多照顧幾天.

母奶在家裡擠好送去醫院.或是直接喝配方奶.

媽媽可以好好休息.等身體較好較有體力.就抱回家顧.

我生小孩完全沒哭.我知道生完不能哭.對眼睛不好.

但是....帶小孩讓我沮喪到一直哭不停.

還要被家人質問.他一直哭是不是妳沒奶.妳餵不飽他....

才剛生完.己經累到不行還要被小孩整....

至少好好休息個五~七天.沒有任何人吵.好好吃好好睡..

今天是生完第九天.要自己帶小孩.

花了5萬3的月子餐....我開始擔心月子做不好.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過