緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

好擔心 寶寶新生兒篩檢初檢有蠶豆症...

amyrose
福星小豆 2008-02-21 11:13:30 版主 19K

剛剛醫院的護士說明寶寶的新生兒篩檢結果

初檢有蠶豆症...

真的,好擔心,眼淚一直掉不停,

晚上,要去醫院採血做複檢,

請教一下有相同經驗的媽咪,

初檢有蠶豆症,複檢確定有的機率有多高?

於2008-02-21 12:10:33 補充發言
謝謝媽咪們的回覆…
於2008-02-21 23:43:40 補充發言
從寶寶2/2出生的到現在, 心裡一直在煎熬, 出生當天下午就因為呼吸窘迫住進加護病房, (後來檢驗報告說是乙型鏈球菌感染,不解的是我36週做的乙型鏈球菌報告是正常,寶寶怎麼還會感染呢?) 隔天又發現鈣離子不足(醫生說早產兒才會有的現象,但寶寶是38週足月產,難道是因為我mc常常40-50天才來一次的緣故嗎?受孕日期有可能是延後二週,其實寶寶才36週或35週大), 第四天又出現黃疸要照燈。 上禮拜,出院後第一次回診,又被醫生告知,寶寶的過敏指數很高, 正常是0.9,而寶寶有24.6,要馬上換水解蛋白配方奶粉。 今天,護士打電話告知新生兒篩檢初步結果有蠶豆症, 剛剛從醫院回家,醫生說指數只有0.幾。 所以,幾乎可以確定寶寶有蠶豆症。 謝謝媽咪們的回應,今後須要更加小心照顧寶寶,讓他健康長大。:)
小鹿
小鹿 2008-02-21 11:24:48 #1F

小豆麻咪別擔心,我兒子出生幾天醫院也打電話來通知要複檢,我也是哭了好久...後來,再去複檢,真的是蠶豆症...,不過那是遺傳造成的..我姐的孩子也是這樣的狀況...,只要注意有一些東西別碰、看醫生時在填病歷時註明一下...就可以了..!真的別擔心哦..我家亮亮現在一歲五個月,也是長的又大又好啊,何況複檢後也許有不同的結果哦~不管如何...只好小心的照顧寶寶,寶寶一定會健健康康的~

Joan
Joan 2008-02-21 11:39:26 #2F

我的寶寶也是初檢有蠶豆症,

複檢的結果是正常值的底限,

有三分之一的複檢會是正常;三分之二是確定.

其實在醫院解說時,醫生都會告訴你,

蠶豆症不是很嚴重的病,就像有人有過敏一樣,

它雖然不會好,但也不用吃藥,

只要媽媽避免會引發的東西(例:樟腦再製品等),

寶寶就可以很健康快樂的長大了.

所以媽媽不用太擔心喔!

另外:醫院可能會問你,父母要不要一起做檢查,

因為蠶豆症是遺傳的,可能其中一方就有,

費用不高,我記的是3-4佰.

定軒的麻麻
妙妙 2008-02-21 12:07:09 #3F

麻麻放寬心吧

我家dd也有蠶豆症 原本我也很擔心

後來醫生告訴我 只要避開會引發蠶豆症的東西

例如:蠶豆製品 樟腦製品 紫藥水 還有用藥方面也要小心

去看醫生時先提醒醫生寶寶有蠶豆症好啦

我家dd現在也很健康長大

我還不知道我和先生誰有咧 因為這是遺傳

雅媽
雅媽 2008-02-21 12:27:52 #4F

複檢確定機率有百分之九十吧.

當護士告知寶寶有蠶豆症時,我實在無法相信.

因為蠶豆痘是遺傳的.

生產後在醫院裡我跟老公還在病房裡啃蠶豆咧~

後來我們也驗了.

事實証明<<我跟老公都沒有蠶豆症>>

但仍舊是遺傳,

多半是由母體遺傳給男寶寶.

在我身上是隱性的,而到男寶寶身上就變成顯性的了.

我回到家就大肆宣告<寶寶有蠶豆症>

娘家,阿祖家.婆家.都知道了.

因為我必預讓他們明白,寶寶有蠶豆症,

所以別在房間放樟腦丸'紫藥水.別給寶寶吃蠶豆.

我寶寶的指數偏低,所以會特別敏感.

還是告知家人,大家一起注意喔~

帥帥千媽媽
帥帥千媽媽 2008-02-21 12:34:17 #5F

不用擔心..我家baby也有..但對發育成長沒影響..

不用掉眼淚.因為是遺傳..遺傳給baby的大人(可能是你或你的另一半)也是這樣長大都沒問題..

所以避開一些樟腦油(丸)..有些藥成份不能使用(看病要提醒醫生)..等

沒什麼大不了的啦..

軒娘
軒娘 2008-02-21 12:45:11 #6F

蠶豆症在醫學上稱G6PD缺乏症,

全名稱為「葡萄糖六磷酸鹽脫氫酉每缺乏症」,

是中國人常見的先天性代謝疾病,在台灣地區發生率為3%,

即每一百個新生兒就有三個病例,

其中又以客家人發生率較高,因屬於性聯遺傳疾病,

故男性患者多於女性患者。

我同學有兩個是客家人,小孩也是有蠶豆症.

只要多注意蠶豆製品,樟腦製品及紫藥水不用使用即可,不用太擔心!!

佩佩
佩佩 2008-02-21 12:55:21 #7F

每位媽咪都一樣,聽到baby檢查有問題,

就會哭的稀里花啦的!我當初也是。

當時還上網找了好多資料,深怕baby觸碰到那些藥物,

雖然自已看不懂那些藥名,不過為了讓自已心安,還是上網找了一堆。

其實BBH也有不少蠶豆症寶寶,有媽咪就開了一個蠶豆症家族,

http://www.babyhome.com.tw/club/club.php?gid=311

若是有任何問題,我們都會在那發問喔!

q mag
q mag 2008-02-21 13:32:01 #8F

版媽 :

我兒子出生幾天醫院也打電話來通知要複檢,我也是好擔心,後來再去複檢,真的是蠶豆症,不過那是遺傳造成的不是你的錯..我妹的兒子也是這樣的狀況,真的不用太擔心,只要注意有一些東西別碰、看醫生時在填病歷時註明一下...就可以了..!

不過如果你是餵母乳,媽媽吃的東西也要特別小心,最近我發現豆瓣醬和羊肉爐裡面也有加蠶豆,所以要養成吃東西前要先看成份哦!

不過我的中醫師告訴我說小孩愈大,他的血會多,相對的危險性就會愈低,想想我們大人有很多吃了一輩子的蠶豆,到生了小孩後,才發現自己有蠶豆症不是嗎?放寬心努力餵母乳,加強他的抵抗力,他也會是一個健康..活潑的小寶貝!加油!!

偷懶的魚
偷懶的魚 2008-02-21 14:42:16 #9F

我家妹妹當初出生時

初檢也是有蠶豆症

後來複檢的結果是沒有

版媽不要太擔心~

當初我也是瑄瑄出院沒多久就被通知要去醫院覆檢

後來還是證實有蠶豆症~

好笑的是..我老公一直到30歲了才知道自己有蠶豆症呢!

原來是他遺傳給女兒的~

醫師有說~~只要小的時候不要吃太多蠶豆~

避開樟腦丸之類的東西~還有用藥小心其實都OK

現在我女兒五個月了~一切OK唷~

我老公30歲了~從小到大接觸了不少東西~

他還說他小時候吃很多蠶豆呢!

還不是活的好好的~ㄎㄎ...

總之...先確定是否罹患蠶豆症再去做一切的防範措施~

也好替下一胎做準備唷~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過