PQMA
Aqua 2007-12-31 16:47:26 #11F

我只要前一晚的晚餐吃少了,

第二天早上起來排空的量就會少約50cc

屢試不爽,所以現在不太敢少吃了...

夜
2007-12-31 17:04:13 #12F

其實每位媽咪的體質不太相同

也許這個方法對某些媽有用

但有的媽咪可能就不太受用嘍~

我個人是覺得應該是以"熱量及營養"來計算及衡量吃得夠不夠

而不是以"吃的量"來取勝吧!

就如知名母乳網站上的理監事所說的

一個女生一天大約需要1500-1800的熱量

哺餵母奶的媽咪大約要再多加300-500的熱量即可

多吃也只是胖到媽媽身上

對於餵食寶寶母奶一點也沒有幫助

因為母奶是"量夠就好...不是多才好"

當然....每天所需的水份要夠

3000CC以上的白開水是一定要的

除了白開水當然就是多喝湯湯水水的東西

所以我倒覺得是要以"熱量"來衡量

並不是以"吃的量"來評估哦~!!

小菜媽
小菜媽 2007-12-31 17:36:27 #13F

我想大概沒有幾個媽媽能像我這樣拿自己的孩子來實驗,而讓兩胎影響奶量的因素幾乎都一樣,來只討論「排空」或「多吃」到底幫助奶量到哪?

大的去年八月生,小的今年八月生,兩個都早產,完全沒有產臺餵奶,大的住院一週,小的住院45天,兩胎住的月子中心同一間,所吃的飲食因為才差一年,根本沒沒變化..兩胎我都是一樣月子不停擠奶餵一個月,全都手擠,差別是哥哥那時我比較不懂母奶,所以花費時間多ㄑ摸索,來達到我奶量的目標,弟弟則是一生完,我有前車之鑑,馬上擠奶....

以在月子時來比較,「吃多、吃少對奶量的影響」來講(因為控制因素最雷同),哥哥那時吃很多,月子餐六餐有經驗的就知道,怕擠不夠奶水,所以家人不停幫我煮發奶湯,常見的就是花生豬腳湯、清木瓜燉排骨、鱸魚湯,湯裡加上大家公認的發奶中藥材「通草」,以及喝黑麥汁,這是我第一胎坐月子的飲食狀況,所有餐一定吃光,所有家人幫我準備的湯一定喝光,內容物就看情形,吃的下就吃,吃不下還是得吃....一樣定時擠奶、排空,三小時最多擠出的還是只有到100....

生弟弟一樣的飲食狀況,差別是,我沒有把月子餐吃光,每次都挑食,因為我吃膩了,再來家人煮來的東西還是一樣,我只要喝湯,內容物不想吃,也就是這胎我嘴叼到不行,一樣定時擠奶、排空,三小時最多一樣擠得到100,但是我就會開始不舒服...

同樣的情況,我都擠的到100給孩子喝,差別是吃的少,對我身體比較不好。飲食影響奶量的確有,上面我的回答說過,多吃的確感覺比較多奶,但奶再多要是不夠喝?請問有用嗎?這是我推薦全職媽媽全親餵的主因,因為能維持餵奶的久度...

版媽也舉了個例子說吃的量...我在月子中心天天就是吃那樣的量,沒少過,第一胎還有多...回到家,更不用說了...

而且我是鼓勵大家全親餵,ㄑ找到自己飲食的「最低底限」,我還強調要「飲食均衡」....上次一個媽咪說都沒食慾,他打算吃餅乾就好,反正孩子還是有奶喝、不會哇哇叫...但這樣做對媽咪很傷的...

所以樓上SOPHIA媽,你如果想減肥,可以調整自己飲食,ㄑ看看孩子的喝奶反應...一個再生病的當下,飲食不正常奶能多到多少,但你生病那時,你有「全親餵」看孩子反應嗎??他因為你生病吃少,喝不夠嗎??我想答案很明顯,你不是擠出的奶丟掉,就是用瓶餵的方式...才感覺奶少,因為奶瓶有刻度...

我兩胎一胎餵成功,一胎餵失敗,關鍵在於「全親餵」跟「沒有全親餵」,只要有用奶瓶(不得已用的,不要再說了!)有一天就會被「量」打敗...有再多發奶方式都沒用...

(原作者於 2007-12-31 17:52:00 重新編輯過)

*Sophia*
*Sophia* 2008-01-01 01:04:01 #14F

小菜媽:

夠了喔

如果我家凱凱可以接受瓶餵

那我會輕鬆很多

每次我生病

我依然親餵凱凱..從未瓶餵過

請你不要隨便主觀揣測別人..

你看懂了嗎?

我說的重點是"有吃固體食物之後有脹奶感"

怎麼你老是看不懂呢?= ="

我生病時...凱凱幾乎整天掛在我身上吸奶

但平常卻不是這樣..他平常只要十分鐘就能吸完一邊的奶

這樣你明白了嗎?

等你親餵的時間夠久

你就會懂我在說什麼!!

固體食物對媽媽很重要

原先我也不相信

是我婆婆告訴我要多吃有營養的食物

當然

就像樓上某位媽咪講的一樣

並非量多就好

而是要吃"有營養"的食物

如果吃了一堆垃圾食物

當然只會胖媽媽啊

餵母奶時我從未刻意減肥...

我吃的食物量比懷孕時還多一點

但是我很注重吃下去的每口食物

不知小菜媽當時是吃什麼食物呢?

應該熱量都滿高的吧

(原作者於 2008-01-01 01:06:30 重新編輯過)

(原作者於 2008-01-01 01:09:15 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2008-01-01 01:40:21 #15F

抱歉,讓你生氣了!我誠摯的道歉...SORRY....連日來的PO文讓我累了,口不擇言,我或許應該更溫和的說...

但媽咪真的有認真想過我在說的方向嗎??我有說都不要吃固體食物嗎??我文章說的只喝水意思是除了三餐外只喝水(可能我表達不詳細),有次我甚至忙,在外頭只吃兩餐,水喝到很少,孩子的確吸的不耐煩,但還是能滿足他...這代表我吃少餵不起來嗎?就像你說的時間花比較多而已(你也有體驗到),所以我才說要找到「最低限度」的吃法,而孩子也能接受的量...文章就是要看完ㄑ想,不要只看一句話

我的飲食很簡單,沒喝飲料,三餐正常--豆漿、奶茶(就一杯,這算飲料,漏了!)、牛奶、優酪乳、白飯、麵、蔬菜、魚、肉量都不多,尤其生了第二胎胃口就變差了...不然以前可以吃這些東西更多的量...不吃零食(從小媽媽就不給吃,大了沒這習慣)...油炸類、速食類食物,兩胎都在餵奶的時候,我就都不常吃...我不敢說我吃的營養,但瓶餵那時絕對為了我的奶量著想,全都很注意...

我上面舉的兩胎擠奶例子,都能擠到100,飲食卻差異那ㄇ大,靠的是什麼??「擠奶的技巧」、「刺激奶陣的技巧」,相信「奶永遠排不空」,不停的ㄑ刺激奶陣來擠到,不管花多久時間,外加「基本的食物」...

由於第一胎已經瞭解了一部份,實際ㄑ做,再加上第二胎的佐證,所以擠的更順手,更不用太靠飲食ㄑ幫忙就能擠到,但我還是無法瓶餵到全母奶,有量的疑慮...當我丟掉這疑慮,我找到適合我自己的方式ㄑ做到全母奶...

上頭的回文,我「最後」都有說,陳媽的「標題」我很贊同...但對於那些特例,我天天在BBH上看到那ㄇ多特例在詢問「到底怎樣可以全母奶?」我只是提供我的「另類」經驗給那些媽媽參考,本來大家多看、多聽、有個底就是好的,這就是開這母奶討論版的主要功用啊!

我從沒說「要是照陳媽的意思作就會失敗」這種話,你要說我「暗指」,我也沒辦法,「文字」很難清楚表達一個人的想法,請你用更平常的心ㄑ看待,謝謝你的批評指教!

(原作者於 2008-01-01 01:44:00 重新編輯過)

(原作者於 2008-01-01 01:50:51 重新編輯過)

miss chen 陳小姐
miss chen 陳小姐 2008-01-01 13:17:53 #16F

小菜媽...

上次看到你在我的文章底下 說我的文章會{誤導}其他媽媽,這句話讓我難過好久。我走了10年的產科,我全母奶的哺餵我的兩個小寶寶,在我的工作環境裡,我所知的每一個同事及學姐妹們都一定餵全母奶超過6個月以上,多的是像我餵超過一年以上的,我們學習著一個相同的專業,有著相同的理念,所以我們都是餵母奶的媽媽,我只是想把我平常個別教給每一個媽媽的知識,幻化成一個概念給更多媽媽知道,我絕對沒有誤導之意。

當然,我不否認人都有個別性,當有媽媽依照我們的說法來做後,若仍無法達到目的,我當然建議採取其他的方式。這就是我們專業之所在。

這就好像曾經有癌症的病人,在經過一連串治療後仍無起色,之後決定去環遊世界去從事激烈運動來度過餘生,卻意外的將癌症治好。這是一個特例,是一個人的成功經驗,那可以分享,但不能成為治療的主軸。

我不知道小菜媽您如何堅信你的經驗及想法都是絕對正確的。而我的卻是會誤導別人。在我認為,同一個疾病在不同醫師的診斷下都會產生不一樣的處理方式,沒有對錯,只有適不適合,有些媽媽認為擠奶不累,累的是寶寶每一餐都要親餵,沒人可以替代。有的媽媽認為親餵不累,累的是擠奶跟餵奶。既然如此,我通常都會依照媽媽們的想法與意願,設計一套餵奶的模式。

小菜媽
小菜媽 2008-01-01 17:38:54 #17F

我相信我的文也讓你想了很多,你的文也同樣的讓我想了很多,我不是一個會只鑽一句話似乎在講我不好而難過的人,我覺得談的是道理...而我們出發點一樣,想讓更多媽媽餵母奶,餵的順利又輕鬆...

你是前線的,我是後方的,所以我們看到的部分不一樣....前面這樣依媽媽需求去做當然很好,可是有沒有跟媽媽說過這樣「餵奶的久度如何?」、或是交代的很清楚,你回家後可以怎樣??如果你們的機制還能做到,媽媽回家後一有餵奶問題,馬上你們可以再重新量身打造,那我絕對很想去你們那裡坐月子....因為我沒遇到這樣的月子人員過...很多回家後我才面對的問題,沒人談,只有自己靠自己....我沒有說我一定說的對,包含我筆記本的文,全部都只是「部分」,我懂得還不夠多...因為有太多原因可以影響一個媽咪去餵奶的意願...相信你看的比我更多、更瞭解...

所以我才說「暫時性的餵成功、不是成功」,可能我野心太大吧!很希望因為我的失敗,讓大家知道,要是不可行,那還有別的方式可做、可想?這是我提出失敗經驗的原因

提出我的成功經驗,是告訴大家,原來餵奶還有很多方式、概念,甚至同一邊餵到兩次的,我想沒幾個像我這樣ㄑ摸索出來...

我只是提供另類的思考,這村不行,還有下一村...

看到你說我說的感到很難過,其實我也很對不起你,因為你說的的確是大原則,但小細節...有遇到的就知道...再次跟你抱歉,雖然不能彌補你什麼!!但是我以後會另外開版說我個人經驗,而不在你的版底下馬上回文,我知道這讓你不舒服了!!sorry sorry...... 餵母乳三大原則---多吃篇_17F_img_1

小菜媽
小菜媽 2008-01-02 10:58:38 #18F

陳媽,這篇給你參考,有空時看看,你就會知道我指的「道理」是什麼意思?

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1544289&bid=19&r=1&page=1

我不是說你說的不好,而是沒有「周詳解釋的片面訊息」很可能去誤導一些有需要的媽媽盲目在那打轉,這就是只能用文字敘述的缺點...

再次撒野了!!SORRY~ 餵母乳三大原則---多吃篇_18F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走